玻璃尖上的电影

电影不单是梦,它是一种生活。

你现在的位置:时光网>>博客>>玻璃尖上的电影的博客>>日志>>《伊豆的舞女》旅行的爱情

《伊豆的舞女》旅行的爱情

玻璃尖上的电影 发布于:2009-10-20 23:52

8.5

伊豆舞女 (1974)

伊豆舞女/The Izu Dancer(1974)

《伊豆的舞女》我不知道看了多少遍, 如果要我评出十大爱情片,它一定名列其中。山口百惠主演的这部电影和川端康成的小说一样,淡淡的,哀伤的,无法追寻的爱情。小舞娘和读书人有关的记忆只在于那次旅行当中。

东方式的爱情是隐忍含蓄的,尤其体现在小舞娘身上,比如他们第一次见面,小舞娘抖一抖衣服,看到满身是雨的读书人,慌忙让出自己的位置,而这些艺人地位低下,也只能在屋檐下避雨,小舞娘让出栖身之地,她对读书人是一种爱慕之情。第二次正在沐浴的小舞娘看到读书人,高兴得光着身子跑出来。第三次她与读书人下棋,两人的头部几乎要碰到一起,而这恰恰形成了一个对称性的构图。第四次他们结伴去下田,小舞娘紧跟着读书人,还给他选了根拄杖,两人坐在高山上愉快畅谈。第五次,他们的危机真正出现,一个在海边徘徊,想着如何要告诉她离开的消息,一个叠着千纸鹤期望着和读书人的约会。然而他们终究不能在一起,一个是艺人,一个是读书人,身份的差别就足以掐断两人爱情的萌芽,不过影片没有激烈地表现这种感情的冲突,小舞娘只是躲在一角默默地哭泣,两人也没有对这种世俗偏见的反抗,他们选择的是隐忍和退让。最后一次,小舞娘早在码头口等她,两人却没有含情脉脉的话语,读书人只要了她头上的木梳。之后,读书人乘船离去,小舞娘在码头上挥舞着手帕……。

我们会有初恋,会有擦肩而过的爱情,我们的爱情总是有遗憾的,我们在路上会碰到很多很多人,有朋友,也会有让你中意的人,可是我们的脚步不能停下,于是我们的爱情就不会完美。

2009-10-22 03:09

看了很多遍,小说或电影,总为那种潮湿的感伤和美而唏嘘,无法释怀

此回复来自天堂电影小组群组
大学宿舍4个女生,其他三个每天抱着毛绒玩具不放,还要变换不同声音跟洋娃娃们对话。我笑,你看,你们都抱娃娃,我从小就不用!她们说,你自己就是个大洋娃娃啊......
2009-10-22 03:16

抢个位置坐坐!

此回复来自天堂电影小组群组
哦.朋友来只烟吧.它会让你想起你的老婆和孩子!
2009-10-22 08:02

像山口百惠这种顔什么时候看都很美。是情窦初开的小舞娘

此回复来自天堂电影小组群组
时间倾斜,开出玫瑰.
2009-10-22 09:02

没看过这部,但我喜欢山口百惠

此回复来自天堂电影小组群组

亚洲电影 (20)

美国电影 (11)

中国电影 (49)

欧洲电影 (13)

天堂电影小组

天堂电影小组