印象·王晶版《新雪山飞狐》
我一直以为,是钟欣桐饰演楚楚动人、娇柔的苗若兰;朱茵饰演戏份不多,独立冷清的程灵素;而安以轩,则会饰演造化弄人的美丽女子,袁紫衣。
当然,囫囵看完了《新雪山飞狐》,我仍然坚持认为,这样来演,角色与演员的配合度是最高的,出来的效果,也应该是最好的。
可惜。
所以,钟欣桐把程灵素演的柔弱万千、动人万千,却使得本来一个颇有特色、个性的女子,变得没有了特色也没有了鲜明的个性。而朱茵版的18岁袁紫衣,怎么看,也看不出青春看不出清纯,反倒品出无数的风尘、性感与诱惑来。不信,看看朱茵与吴庆哲对戏时的眼神和表情吧。而最令人费解的,是安以轩的野蛮+过于活泼可爱+过分的任性霸道版苗若兰,完全颠覆了停留在观众记忆中的善解人意、美丽温柔、大家闺秀形象!
自然,王晶的电视剧,本来就不值得细看。随便瞧到某处,你都能挑出毛病来。剧情、故事,不合理之处比比皆是,漏洞处处有。不管是之前的《八大豪侠》,还是现在的《雪山飞狐》,无非都是些由众明星拼凑成的商业剧,也就是拿来看着好玩罢了,纯属消遣,只有消遣。
这个时候,才觉得张纪中导演的金庸系列,有多专业,有多精彩,有多全面,有多值得一看。
胡一刀——黄秋生 这个胡一刀,怎么看,现代江湖老大的味道,比古代大侠的气质,更浓。黄秋生是个好演员,但任何演技再好的演员,也不是无论什么角色,都适合演,都能演好。黄球生的一张脸,混合着颓废无所谓、清高傲气、沧桑故事、复杂有内容等,他,不适合饰演豪气干云、心胸宽广、城府浅心计少的大侠胡一刀。
苗人凤——方中信 还不错。虽然造型像丐帮中的某位,一张脸从头至尾都被卷发遮住,基本上是没有完整的露出来过。活生生一个落魄颓废内向寡言的苗人凤,有时看着还极其的忧郁。但总算,别扭之外,还能给观众带来一些新鲜感。这样的苗人凤,尚可接受。
胡斐——聂远 从扮相到演技,均无异议。属于《雪山飞狐》里,最正统的一个演员。当然,我一向对于大陆演员演戏的路子,非常赞同。很有信心!
程灵素——钟欣桐 我的最爱,看此剧,也完全是冲着她。虽然戏份并不多,还是瞧得出王晶对她的偏爱,记得台湾孟飞版的《雪山飞狐》,最出彩最惊艳最美丽的女子,就是程灵素了,估计王晶也想在钟欣桐身上,再次塑造一个相同的类型,达到一个相同的效果。可惜,钟欣桐本身的性格、形象,不用去演,站在那里,就是一个最好的苗若兰了。结果,钟欣桐的程灵素,虽然美丽,却过于娇柔,没有个性,没有特点,没有灵气。
袁紫衣——朱茵 这个少女袁紫衣,看着着实有点成熟,有点老。
苗若兰——安以轩 先提那个小苗若兰几句,性格实在是任性过头了。11岁,已动春心,还能大胆的抓住、制造一切机会表白,还能想方设法的和程灵素各施心计,明争暗斗。这样的小苗若兰,可爱的过头,显得有些可恶了。不知道是剧本,还是小演员本身的问题,叛逆的迹象太严重,丝毫不讨人喜欢。也是,王晶版的《雪山飞狐》,里面没有谁是完美的,各有私心,各争其利。安以轩的苗若兰,活泼开朗,调皮任性,不好评说,属于“另类”型。
平四——高虎 想到前几年,高虎还能在张纪中的《天龙八部》里演风光的主角之一虚竹,现在居然“沦落”到,在王晶的电视剧里,饰演一个平庸平凡的小角色平四了。
胡康安、陈家洛——吴庆哲 他的形象,那是没话说,高大帅气,英俊潇洒。也显然,演起好色多情的胡康安时,轻松自如,自然真实,演正义凛然的陈家洛时,有些端着拿着。
田归农——谭耀文 把他放在最后一个写,是特意为之。整个《雪山飞狐》,他的表现,最好。表情、动作、台词,任何细节,都面面俱到,把一个阴险狡诈、善于谋略的田归农演的出神入化。若是要评《雪山飞狐》历史上最出色的田归农是谁,那非谭耀文莫属。他,也是王晶版《雪山飞狐》中最大的惊喜和亮点,而且,是一个非常意外的惊喜和亮点。同时,对于谭耀文的好演技好表现,居然出现在这样一部商业剧里,多少还有着一丝的遗憾。浪费了!