上小学的时候吧,同学间流传许多言之凿凿的说法:拉完屎,擦屁股的时候,如果一不小心手沾(还是那个粘?)到了屎,千万不要洗手,要留一天,因为在这一天里很有可能捡到钱。
我承认,我留过不只一天。有时,遇到很想买的贴画又缺钱的时候,我还专门把擦屁股纸折得薄一些,好能“一不小心”让手指把纸戳破。
后来,长大了,性本善褪去了,慢慢的也就不信了。可影响深远,现在手沾到屎的时候,洗,还是不洗,这个抉择还是会在脑中一闪而过。
关于手沾屎,我小时候父亲还很得意于讲一个笑话:一人拉完屎擦屁股,感觉右手食指尖不小心沾到了屎,想把手收回来看一眼的时候,又不小心让那个指头扎到了身后墙上的一根铁丝尖上……讲到这儿,就不能说了,要把右手食指尖放在嘴边挨着嘴唇吹。
除了吃饭,父亲在各种场合讲过好几遍,每次做那个动作的时候我都大笑不止。
现在回忆一下,我小时候确实是一个很容易相信别人话的人。记得,一二年级的时候吧,四楼(我家住五楼)的一个哥哥买了一个现在想不起来的什么玩具,我很想玩,三四五层的孩子都想玩,那哥哥临回家时想了个办法:“这样吧,你们谁在楼道呆最晚,明儿我就让谁玩。”对,我是最晚一个走的,父母拉我回去我就闹,后来生气了,也就不管我了。直到倒数第二个孩子走了好久之后,我才回家。印象中,第二天我还是没有玩到那个玩具。没玩到,我哭没哭,闹没闹?现在真的记不得了。其实,整件事都很模糊了,记忆中儿时玩伴们的脸早都成了没有五官的大饼。唯独一人呆在楼道时,头顶路灯里明亮的W形灯丝,深深地烙在了我的脑海里,时不时地在我眼前一晃。
想来外婆也骗过不懂事的我。那时买来好吃的,外婆总是让我给她留下包装袋,看我兴趣不大,外婆神秘兮兮地对我说:“强强儿,你把袋子给婆留下,婆闲了给你在锅里一蒸,袋袋上画的东西就蒸出来了。”那时主要的好吃的就是方便面,方便面上画的面永远比泡出来的看着馋人。我一口应下,不仅自己经手的食品包装袋,同学家垃圾桶里的我都拣出许多,攒好,弄干净,都交给外婆。直到外婆回老家,她都没有“闲工夫”给我蒸。后来问过外婆,咋还不给我蒸呢,外婆就给我打哈哈。再后来,大概明白了些,就不问了。去年结婚后,去外婆家看望她,外婆老了许多。我坐在炕沿上,突然注意到墙上贴着的花花绿绿的包装袋,还有沙发上用包装袋做的垫子。之所以用“注意”,而不是“看”,是因为我小时候就看到过这些,却从没有把他们跟外婆的谎言联系起来。“回首往事”(显得自己多老似的),我想不通,为什么小时候的我不自己蒸蒸看呢?
现在,我已经没有蒸的勇气了。