近两年来,北京十余家影视公司联合开会向媒体声讨李保田是“戏霸”——列举出数条李保田耍大牌、违约、扶持亲友、忘恩负义等“罪状”。起因是李保田认为《钦差大臣》注水并索赔190万元。而业内人士认为,是李保田戳到了这些公司的痛处,针对的是影视公司往电视剧里注水。很多编剧、演员在这方面都吃了哑巴亏,为了下次合作,也就不多说了。李保田性子直,把这件事给捅了出来。
此前,经常看到一些报道说,说菜市里的菜霸、长途车遭遇的车匪路霸,足球场上有球霸,连建筑业的周遍都有“沙霸、砖霸”,作恶多端,为害一方,想不到这娱乐圈竟然也滋生了戏霸,而且这“先锋人物”竟然是带给大家很多欢乐的李保田,看到这消息就忍不住的想大乐。
一向看起来忠厚老实的李保田被指责为“戏霸”,我感觉不可信,但十多家影视公司都站出来证明,恐怕他就说不清楚了:什么他钦点女一号,让儿子做主演,还顺便让七大姑八大姨都来剧组蹭饭吃,这些如果是事实,李保田的做法的确不妥,毕竟他也是来剧组打工的,拖家带口来上班说不过去。然而,我奇怪,既然剧组认为李保田点名让儿子当主演不对,当初你们干什么去了?那些七大姑八大姨来蹭饭,你就是别给他们开工资,他李保田还能硬抢还是硬赖?
李保田被当作“戏霸”,怎么不早说,偏偏是在他对自己新拍电视剧《钦差大臣》注水的不满的时候说出来:本来30集的内容,硬是给抻到33集,于是李保田把拍摄方告上法庭,索赔190万元。看来,一切都是利益使然,都是这190万元惹的祸。
“电视剧注水”不新鲜,因此而被告赔偿却是一件新鲜事,李保田成了演员中第一个吃螃蟹的人,因此,他忽然成为戏霸也就可以理解——毕竟要说李保田的胆子也足够大,居然敢惹那些没人敢惹的投资拍影视剧的大老板。
因为缺少行业规范,演艺圈一贯江湖习气盛行。有江湖的地方就容易盛产“霸”,戏霸、制片霸、导演霸都是一样。要想杜绝这种现象,最根本的是要消除剧组的江湖风气,用合同规范每个人的权力和义务。如果电视剧《钦差大臣》投资方跟主演李保田签定的合同就是30集,你凭什么忽然就多了3集出来?这个好象比演员的“霸”更“霸”了吧?
其实,要说戏霸,李保田还就是一“霸”:不管什么戏,只要他出场就能牢牢霸占住观众的视线。大家都看过他塑造的刘罗锅、喜来乐等等,这些电视剧之所以火起来,和李保田炉火纯青的表演有很大关系,这个你不承认他“霸”还真不行。而作为一个知名演员,我们没有看到他借自己的影响接拍广告,也没有听到他闹“包小蜜”“泡年轻演员”“搞潜规则”之类的丑闻,这就足够了。
明星们也是人,明星生活在社会之中,自然也会受到社会的冲击。明星走下舞台,离开他扮演的脚色还原为一个生活中的普通人时,我们无法对他们的道德水准抱有超出常人的指望。其实冷静下来想一想,明星耍大牌,还不都是让咱们给惯出来的?明星耍大牌的事情不稀奇,但没有人“摆”,他们也就耍不开了,至于那些被大牌耍到自己头上的影视公司来说,恐怕就是搬起石头砸了自己的脚吧。
有消息说,这十余家联名控诉李保田的影视公司的代表,“除了其中两人直接和李保田合作过之外,其他的人竟然根本没有和李保田合作过”。你都没和人家合作过,你就敢说人家是“戏霸”,这显然是很搞笑的一件事情。看来,娱乐圈里,任何事情都能给搞的娱乐起来。