没辜负我昨晚十二点洗完澡断了网以后,又拿出2小时专门把它给看了,其实下了很久了,只是一直没看。
倘若像小蝶一样分类,有些片子就是爆米花之作,是放到影院里骗钱,让情侣们爆米花吃得尽兴,眼睛看得舒服的电影。而最好的商业片就是极品爆米花之作,能让人眼睛高潮的。那么我认为这个片子很适合一帮大老爷们儿没事儿干在小店喝面茶品豆汁的时候,墙上挂着的小电视里播一下。因为它一点也不商业,一点也不文艺。很市井。语言太市井了,正宗的北京市井语言。“您开个面儿”这句话一出来我就觉得太地道了。当然,脏话更多。
好吧 开始扯淡。
其实影片是由两段不平衡组成的。倘若我们把一个男人和一个女人生活在一起,相安无事,有时有晌(规规律律)的打打炮,彼此还都对对方有好感称作一个两人关系的平衡态的话,那么这两段不平衡,一个是快要接近平衡的时候,破灭了。另外一个是失去了最初的平衡。
我看很多人写影评都是写的很欣赏“前四十分钟”。我觉得很无聊。并不是说第一段王要的故事拍的不好。而是确实很俗。虽然三个人抢银行,到王要把自己给毙了,拍的很爽利,很“兄弟”,很公路。包括三个抢银行的人里两个死的都很壮烈(不得不说,三人里边开皮卡那孩子死的很壮烈且很向警察挑衅啊)。但是本质还是一个“愚笨的爱情故事”。
有篇影评很NB的写到“我关心的不是警察和他的阳痿,我在乎的只是前四十分钟王要的爱情。”我对此的感觉就是:有些人更喜欢将目光放在高潮上。但是人可以一时高潮,没法一辈子高潮。可怜的王要死在高潮来临之前,正要飞往美国的他被女友一个电话破灭了希望。于是拿枪劫持,然后把自己给毙了。
但是爱情有什么好写的。爱情过后剩下的残渣,以及那些残渣所带来的绝望,才是真正牛逼的题材。问题不在于残渣,而在于残渣羁绊着我们,践踏着我们,在我们心里留下疙疙瘩瘩。那个刑警阳痿了。问题就在这里。曾经偶然听过我们学校教影视的老师在她的课堂上说:吸引观众的卖点,是粉饰起来的性和暴力。然后她举了邦妮和克莱德中邦尼抚摸克莱德的枪的镜头用以阐释。所以说,一把枪是性与暴力的完美的象征物的结合体。影片一开始,三人去抢银行,拿着枪,意气风发。这个时候的王要觉得自己有美好的未来,枪就是对于美好未来开门的钥匙。然后,王要爱情破裂,枪顶着小卖部老板,与警察对峙,枪象征的是美好未来破灭后,他仅存的力量。他拿枪自杀,象征了当美好的未来破灭后,枪作为工具和手段其本身意义的丧失。三人中最小的那个死去之前,在车里给枪上了膛,然后驾车冲向警察被射死时的枪,象征着原本依靠这个工具可以赢得的美好未来。而最后刑警手里的枪,彻底的成为了一个绝望的寄托。我认为正是由于这个枪,刑警才有勇气去跟游泳教练对话。这把枪是一种精神的寄托和控制物。是对于自己已失去的、不具有的能力的深刻绝望和忧伤的的同时,聊以自我慰藉的象征物。是一根精神上的稻草。
一个绝望的男人,总会把目光放在自己不具有的东西上。比如花的数量,蛋糕的大小,阳具的长度。而和老婆的姘头直接对话的那段,更是把这种心理体现的淋漓尽致。在对话的过程中,刑警手里始终拿着枪。一个终究他具有而姘头不具有的东西。但是有什么意义,失去了背后的能力之后,一个象征物只能代表绝望和痛苦。
其实影片没什么深刻的。但是它就是很直白,非常直白。表现出了一个中年男子家庭的危机。直白的表现出了绿帽子的主题。那些喜欢前40分钟王要故事的人,难道看不出来都是在为后50分钟铺垫吗?难道看不出来影片揭露的忧伤和纠缠都在后五十分钟表现吗?其实后五十分钟,表现的是一群人隐秘的疮口,因为这样,才无法上映把。
写到最后已经组织不好语言了,只是还是想说一句,写的很混乱,你也可以觉得我写的是一堆屁话,我也没意见。不过没关系,这个世界上的人本来就互相之间觉得对方说了很多屁话嘛。
对了,援引一段片中的台词,一开始的。王要站在海滩上,一边裹着被子自慰着,一边说到“电影一开始,一个男人站在海边上手淫。五分钟后,观众们都会认为这是部毛片;结果他“嘣”地从里边爬出两只小动物来,观众们都会认为这是部科幻片。镜头拉开,有五万个象我一样的男人站在海边上手淫,观众们就都会认为这是部艺术片。”
导演都这么表明态度了,公开上映就变成了对这个片子的侮辱,当然,它也上映不了。