2006年,德国歌特巨头“以泪洗面”来华巡演,首站台湾,今晚即将登陆北京,在雍和宫的星光现场音乐厅开唱,喜爱歌特、交响金属的同志,有福了。
歌特,我称之为一种“吸血鬼”式的音乐,冰冷、尖厉,每一股音乐的注入,犹如猩红冰冷的指甲嵌入你的肌肤,刺破你的血管,让你享受“七窍流血”的刺痛感。这种音乐穿透性极强,尤其适合在现场观看。而歌特音乐的个中翘楚当属LACRIMOSA。

LACRIMOSA,灵魂人物是1972年出生于德国法兰克福的Tilo Wolff,他几乎包办了乐队所有作品的词曲、乐器的编配和创作,甚至在LACRIMOSA开始使用管弦乐、唱诗班之后,所有的管弦乐器、唱诗班的编配仍全部出自Tilo一人之手。

LACRIMOSA,除了音乐之外,在专辑内容和视觉呈现上也不同凡响,历年专辑的封面全部由瑞士画家Stelio Diamantopoulos以碳笔素描方式所画,不仅手法细腻、艺术感强烈,同时也描绘出各张专辑的故事剧情,堪称精妙。以一个马戏团小丑为专辑故事的主角,到后来Anne加入乐团,进而将主题升华成为小丑和一位半人半神女子之间的畸恋故事,以这样的题材贯穿10年间各张专辑的做法实在相当引人入胜。

在音乐的国度是没有语言障碍的,即便LACRIMOSA的歌全部都是以德语演唱,但不会影响观众从中获得共鸣。LACRIMOSA的音符,LACRIMOSA的视觉呈现,都将带你进入一种深深的古典华丽低迷诡异黑色的宿命情境当中,用爱与绝望,痛苦与清醒,沉沦与自赎,来撼动你日渐麻木的灵魂。
这样来自破碎灵魂来自心灵深处来自神圣境地来自敏感边缘的音乐,我们不应该拒绝,尤其是像我们这样孤独飘在都市里的外乡人。