miumiu的池塘

你现在的位置:时光网>>博客>>miumiu的博客>>日志>>安妮·莱波维兹镜头下的好莱坞明星们
高塔下和一根葱的XX

安妮·莱波维兹镜头下的好莱坞明星们

miumiu 发布于:2009-04-23 20:30

安妮·莱波维兹(Annie Leibovitz),美国最著名的女性肖像摄影师之一。1949年出生在康涅狄格,毕业于旧金山艺术学校。70年代开始先后为《滚石》、《生活》、《时代》等杂志拍摄,并先后成为《滚石》以及《名利场》的首席摄影师。1980年为《滚石》杂志拍了约翰·列农与大野洋子那张最著名的照片,那同时也是列农生前最后一张照片。苏珊·桑塔格15年里的亲密爱人,并在桑塔格被确诊为癌症后,一直在病榻前细心照料直到最后一刻,两人还曾于1999年合作出版著名女性主义著作《女性》,安妮的摄影在某种程度上也影响了桑塔格的那部《论摄影》一书。 安妮的职业生涯同时也受到苏珊·桑塔格的影响,“叫我们情人好了,我爱苏珊”。安妮向公众宣布她的骄傲的爱人,并用镜头记录下这位情人离世前最后的日子,后发表在《一名摄影师的生活:1990-2005》一书中,“如果苏珊在世,她一定会为这些照片感到骄傲。我经历了所有情感和精神上的痛苦,两年后终于可以重看这些照片,可以很好地面对。我并没有双重生活,我的照片记录的就是我的人生。”

51岁怀孕时的安妮·莱波维兹

安妮·莱波维兹一生遭遇诸多坎坷,早年也曾一度陷入毒品中不能自拔,后凭借超强意志力终于摆脱毒品的控制,又相继遭遇父母以及最爱的情人苏珊·桑塔格的离世。如今的安妮,独自抚养三个孩子。

1980年12月8日,安妮拍摄了约翰·列农与大野洋子最有名的这张照片。照片拍完的5个小时后,约翰·列农遇刺身亡。

2008年,在全球遭遇金融危机重创的时候,这位举世闻名的艺术家也未能幸免,陷入财政危机的她,在抵押了房产之后,甚至到了向抵押行典当自己所有作品来度过危机的地步。这些作品中有大量是她为好莱坞明星拍摄的作品。

安妮喜欢的拍摄对象,是那些可以被塑造的人,“就像尼科尔·基德曼,怎么拍她都会很恰当”

安妮1984年拍摄的黑人演员乌比·戈德堡泡在牛奶浴缸中的照片,虽然是一张广告照,但可以说是其肖像作品中最具创意的一张。当时的乌比·戈德堡还是个初闯好莱坞的名不见经传的小明星,安妮捕捉到她“最人性”、最生动的一面:她轻轻滑入其中,伸出舌头,“那一刹那,像一幅画一样惊奇有趣。”

梅丽尔·斯特里普,可能属于“世故”的那种类型,“他们太懂得如何去讨好你,以致于失去真实的自己”。因此两人虽然是相熟的朋友,但这位好莱坞巨星在安妮面前仍旧会感到局促,于是安妮为她设计了一个哑剧造型,将脸部涂白,“她会喜欢这种藏在背后的感觉”,在斯特里普仿佛撕扯脸上的面具般,那一刻,安妮记录下斯特里普那张如同诡计般“变化多端”的脸。

1991年安妮为刚刚以电影《人鬼情未了》声名远播的黛米·摩尔拍摄那张震惊全世界的照片,当时的黛米·摩尔正怀着布鲁斯·威利斯的孩子,照片中大腹便便的黛米·摩尔全裸出镜,这张照片最终成为《名利场》8月号的封面。一年后,黛米·摩尔再次出现在《名利场》的封面上,只不过这一次,她“穿上了”用画笔画成的衣服,这张照片可以说是首次在公众面前体现“人体彩绘”。

在超级好莱坞明星约翰·尼德普与超级模特凯特·莫斯正轰轰烈烈相爱的时候,安妮的摄影机也参与了当时最为轰动娱乐圈的两人的恋情,我们看到世上最“型”的男人与世上最“型”的女人,这张如同当年约翰·列农与小野洋子式的照片。安妮这是在向自己致敬吧。

“靓”汤一家,女主人早已不是看上去总是有点盛气凌人的尼克·基德曼,而是更小女人的凯蒂·赫尔姆斯,这张“靓”汤怀抱女儿小苏瑞妻子紧紧相拥的照片是多么温馨,这个始终在世人“目光之巅”的一家,仿佛在安妮的镜头下获得了片刻的安宁,世界不再喧嚣,时间可以停止。

最著名的左拥右抱。恐怕也只有这位对女人不感兴趣同时又是能让所有女人更性感的同性恋设计大师汤姆·福特才能享受此等“艳福”, 在安妮的镜头下,我们可以看到好莱坞最具潜力与实力的两大新生代女星凯拉·奈特莉、斯嘉丽·约翰逊一丝不挂的在他身边摆着让全世界所有男人垂涎的撩人姿态,而如柳下惠般不为所动。

我们看到风靡全球的“哈利波特”丹尼尔·雷德克利弗,在安妮的镜头下长大了、深沉了、老练了,展现出成熟男人的魅力了。

不同于如今过于强壮发福了的莱昂纳多·迪卡普里奥,照片上的他,还保留着《泰坦尼克号》时期的俊美与瘦小,如同他怀里的天鹅般,自恋、骄傲、敏感而脆弱,是水边的Narcissism。

或许,本身是同性恋的缘故,安妮更能表现女性的性感,凯特布兰切特、安杰丽娜朱莉、斯佳丽约翰逊,能在她面前无限释放自己的性感魅力。

2009-04-24 13:50

真漂亮……

爱情是狗娘
2009-05-09 21:01

眼睛吃冰激凌了~

where is my mind ?
2009-06-15 15:43

funny !

不想当厨师的裁缝不是好司机·~
2009-08-08 03:39

喜欢的女摄影师,有专门为她拍摄的一个记录电影

青春永远是失去者小情绪追忆
2009-08-19 13:24

只有女人最懂女人

享受每一份礼物
2009-08-26 00:36

她是同性恋,但是为什么51岁又怀孕了呢。。。困惑中。不过照片真的很赞很赞

好人又好报
2009-12-18 15:07

介绍两部电影,也许你看过,《暹罗之恋》、《荷尔蒙》换个角度思考生活,也许你很快就能找到另一半。

韬光养晦,厚积薄发。