miumiu的池塘

你现在的位置:时光网>>博客>>miumiu的时光>>日志>>爵士是个大屁股
高塔下和一根葱的XX

爵士是个大屁股

miumiu 发布于:2007-06-25 11:43
昨晚去听了弗朗索瓦·布拉萨三重奏,加拿大的一个爵士乐队,年轻的鼓手菲利普·梅兰森很棒,开场第一首曲子长达7、8分钟的连续敲击,显示出年轻的的旺盛的精力和爆发力,技巧很帅,长相也靓仔,但我更喜欢的是不帅也稍老点的大提琴手菲利普·梅兰森,加拿大一位优秀的贝司手,据说拥有“强有力节奏感的贝司手和抒情独唱”的美誉。当晚他的表演,足可以用惊艳来形容,虽然他不是主角,也没有过多的发挥,但他的技巧与控制力的确非同寻常。钢琴演奏者弗朗索瓦·布拉萨,加拿大著名作曲家和顶级爵士钢琴演奏大师,大师既然已经是大师,没什么好说的了。在夏天里,是荷尔蒙分泌严重旺盛的时期,即便是再好的音乐也抵不过一具完美身体或者一对大屁股更吸引人更刺激人。当来自法国的爵士歌手珍妮·罗切特穿着一袭黑色紧身短裙上台时,正经危坐的我们终于兴奋了。珍妮·罗切特小姐的嗓音,很美,中厚顺滑而不媚俗,尤其是她的身体,她的S型曲线,她的大到恰到好处的屁股,十分吸引人,还有她优雅的姿势,但她的优雅对于爵士似乎有点过了头。

爵士是泥巴味很浓的音乐,节奏是原始的浑然天成的。它既不同于bassanova 的慵懒,也不同于 swing的嬉皮,也不同于funk的跳跃,没错,它是随心所欲的,但这种随心所欲,高兴起来带着儿童般的天真,深沉起来,却宛如遁世的历经沧桑的暮龄。

就像村上春树喜欢听着爵士乐写作一样,爵士的确是很能激发人的创作性的音乐。你既可以跟着它的节奏一起摇摆,也可以对它熟视无睹当它做背景,就好像,它天生就在那里,就好像泥土里长出来的东西,然而,它又是那样的疏离,那样的玩世不恭,没有半点做作和矫情,是当下的心,流出来的东西。是情绪化的,也是克制的,隐忍的;是纨绔的,也是脆弱的,敏感的,就如同亨弗来鲍嘉。

你可以说爵士是怀旧的,犹如黑白老照片,尤其是发黄了的那种,或者,经典好莱坞时期的黑白电影,是浓重睫毛投射下的阴影,在细致如丝绒般的肌肤上。爵士,是酒精泡出来的,也是烟熏出来的,更是岁月沉积出来的,少不听爵士,早晨不听爵士,黄昏,或者,深夜,一个人的屋子,或者,很多人的嘈杂的酒吧,爵士乐在那里,流出来,似乎断断续续,似乎若有若无,你可以端着酒杯,沉思,或者,扭动屁股,大声喧华,高声谈笑。反正,它就在那里,隐藏在黑色的阴影里,在幕后,兀自存在着。

我不认为爵士是小资,小资太过市民气,太过世俗,爵士是早年的叛逆青年被酒精和烟和世事沧桑熏陶出来的纨绔中年,它有嘲讽的嘴角,和满不在乎的麻木,它是Nina Simone的大屁股厚嘴唇,是黑老娘的大奶子大脚丫,是Charlie Parker 的“behop”和厮混,是Louis Armstrong 的无尽看破欲说还休无限温暖。

爵士是个矛盾的综合体,生殖力旺盛,却又过早做了绝育手术。

爵士永远是民间,永远反政府,是一群生命力无比旺盛却又被生活被政治被权力阉割了的人。

2007-06-26 15:59

爵士是个大屁股,够有想法.对于爵士是小资这种说法我觉得有些无知,对我来说只有美的和不美的,可感知和不可感知的.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-11-09 23:12

bossa nova 也算是半个和jazz同宗,南方黑人专用(后才带上巴西和法国口音的)。至于swing本身就是jazz,orchest时期很重要,也是主流的jazz。

其实现在听jazz的时候 都觉的 背后配器的都太有点单调,竟然都不如blues了,呵呵,就好象其实我很喜欢chalie parker的喇叭,不过他在吹的时候后面那些bass们怎么配着就觉的闷,想起鼓的好了,怎么也叫jazz鼓的赫赫。觉的后来jazz走下坡路,有原因也是在solo的程度上不分上下的时候,明显摇滚的综合配器要强好多。而那些黑人名歌手,也大部分唱gaspo或者后来的soul了。
其实orchest 的出现 ,现在觉的很可能是受到 ravel的影响,本来jazz也是作为国家主义的一种主体音乐形式被保留,40年代之前。

至于小资,那是不是讲的50年代以前的时候,呵呵。其实你说的那些就是正好才是当年中产阶级形象。如果你穷是进不了jazz酒吧的。

PS: bebop

如我。正体apollo。。影子dionysus。。。

参与日志 隐藏