北冥有鱼

于寂寥中能豪爽,在歌笑中见哭泣

你现在的位置:时光网>>博客>>LONGER的博客>>标签>>影评
标签

《爱男人,爱女人》:同性恋的神圣起源

《爱男人,爱女人》是云之南影展的很优秀的越南作品。我这里摘录一下关于它的简介:

导演:阮崔娣

几百年来,越南的地母神宗教(Dao Mau)庙是同性恋在这个dongco思想主宰的国家得以繁衍的唯一之地。在这些传统的寺庙里参拜人员异常混杂,他/她们所能表达的自己的性欲和女性气质使社会性别的差异模糊化。这部纪录片从让人怦然心动的角度来看待 dong co 团体(灵魂公主的通灵者)——这个宗教词汇根植于本土,之后在越南得以广泛使用,意指无男性气概的人和同性恋者。 这样的用语使他们的团体、文化和宗教仪式得到了凝聚。
       此片拍摄者从仪式和日常生活中寻访河内最具声望的通灵大师刘过都和他充满活力的团体,同时也审视了全球化对越南都市同性恋者的生活方式和身份认同的影响。
2009-12-07 12:31回复(2)|引用(0)|收藏(0)|213次阅读

电影的纪录片风格能走多远?——看《青年》的一点感想

在北辰看《青年》都已经一个多星期了,一直懒着不写,终于还是扛不住自己给自己的骚扰,所以就干脆了结了吧,写几个字。

我直到听导演耿军讲电影创作的背景,才确信这是一个故事片,所以才感觉问题的严重,自己被忽悠得惨。

我开始以为是纪录片。然后我一边看一边发现这个片子的摄影有点诡异,似乎是一般纪录片人做不到的。所以就想这肯定是某种很怪异的纪录片风格。而故事里的那么多戏剧性的伟大事件又让我敬佩不已,觉得这纪录片就跟上帝一样伟大,时时出现在重要历史的现场。但无论如何,我都没有想到这不是纪录片,而总是把它不是纪录片的种种表现归结为一种特殊类型的纪录片的风格。所以,我后来,几乎傻到要去问,这个纪录片是如何抓住那些重要的戏剧性事件的。我记得在源生坊放纪录片时,有个女孩子也犯了我一样的错。她看了一半纪录片《罪与罚》时,很小声的说,这里面的人演得太好了,她把纪录片当成故事片看,让我顿时有种要笑出境界的感觉。而这次,我是把故事片当成纪录片看,觉得它拍得太诡异了,让我突然有些脊背发凉,原来自己的感觉有时挺荒诞的。

……

2009-11-05 22:12回复(9)|引用(0)|收藏(3)|957次阅读

颓废是种流行病——《我一直想成为蛊惑仔》的观感

贾木许《天堂陌客》一类的片子,也许有一个共同的特性,就是颓废。曾经某人想拍一个大学生题材的电影,也类似这种风格,可惜颓废得不够彻底,就失败了。

《我一直想成为蛊惑仔》就是一部彻底颓废了的电影。

界定一下颓废。历史上有著名的“垮掉的一代”,这个是一些老革命的代名词,今天看来都嫌太勇敢太坚强了,和颓废不是一回事。颓废是一种景观,是一种美学元素。影片里为我们提供了颓废的很多图景。比如说,体育场里面的

2009-11-02 12:58回复(9)|引用(0)|收藏(0)|726次阅读

“行窃”的另一种境界:电影中的历史、暴力与结构——《行窃大师》的笔记

(这是从一篇长文里抽出的一节,刚好算一个电影的评论)

有一部《行窃大师》是值得好好谈谈的。在成都拍摄,并选取了华西钟楼这样一些场景的作品,在编剧上有令人很震撼的技巧。我甚至认为在表达“不要偷窃”,不要奸淫别人妻女这样一些训条时,基耶洛夫斯基的方式也并非就一定有效。至少如果每个人都有权去构思,中国的作品应该可以从《行盗大师》中学习一点技巧。

这个故事是双线并行的。一个男人偷

2009-10-29 13:12回复(0)|引用(0)|收藏(0)|599次阅读

纪录影像:直接就是力量

相当郁闷,写好的东西,中途给没了。所以只有重写。

这次去看云大的纪录影像论坛,也学习了不少。

看到的是被称为“村民影像”的几个短片,来自云南边陲的几个少数民族村寨。片子给我很多感触,如此深的夜,我只能抓住一点谈谈。

这些片子,很直接,看不出学究气,尤其可贵的是不像很多纪录片导演那样去使用“纪录片”的话语。片子有很多字幕和宣传标语,要传达的是环境保护,这几乎就是一种呼吁,而不是那种文质彬

2009-10-29 01:12回复(2)|引用(0)|收藏(0)|534次阅读

《车逝》,人不逝

《车逝》我是没看懂,但我也的确有些喜欢它。
我还是说说这个原因好了。
最主要的是它让我想起一个人。也许是因为人长得像,也许仅仅是因为发型或者是神情或者是某些情景。于是电影让我有了一种情绪,也许是电影本身所没有的那种情绪。很难说是什么,也许是惋惜,是怀念,是歉疚,是略为浪漫的遐想,甚至也许仅仅是记忆的呈现,静静的在那里,像从深藏的宁静的水里渐渐浮现。于是,我想起过去的事,关于它是什么,结局如何,进而我又去想,如果这一切原本是可以讲述的,那我应该如何讲述。像这个电影这样还是用别的方式?什么才是它最好的?而我到底擅长什么?自己是否愿意这样子的表达?……等等的问题。
2009-10-20 12:54回复(1)|引用(0)|收藏(0)|533次阅读

与现代的距离——观望《千禧曼波》

昨晚,夜深人静的时候,我在阳台上又温习了一遍《千禧曼波》。从灯罩里突出来的昏黄的光,让我觉得思路很清晰,于是自己不是急着去寻找什么,而是静静的观望屏幕,看里面会发生什么。

侯孝贤是一个响亮的名字,说到他的人品以及电影追求,我都会激动的,他是一个很纯粹的人,值得信赖值得追随。但对于他的电影,我其实没有那么迷信,看《千禧曼波》时,我一再检讨自己的想法,不断的问自己,喜欢这个故事吗?喜欢这种态度吗

2009-10-14 14:39回复(2)|引用(0)|收藏(0)|507次阅读

中国人的面孔:《早春》与《欢腾的西藏》

今天在云大看《早春》(1958)和《欢腾的西藏》(1960),都是好片子。

《早春》里有一个镜头让我觉得应当记一下。镜头里是一个小孩子擦窗户,从窗外拍,然后从室内拍。她擦的玻璃干净之后,便可以看见外面的雪地,屋外的场景就清楚起来。这个镜头的好处就不细细说了。另一个是孩子们堆雪人。这是冬天的那个章节。之后一个章节是早春。我当时想要是堆雪人的镜头能够在延长一下,比如看到雪人融化,那早春到来的信息就能

2009-10-01 00:49回复(2)|引用(0)|收藏(0)|564次阅读

《大象》中的摄影与时间

电影在每一个场面或者人物上都采用单一机位的做法,看不到那种常见的正反打的情形。镜头会在人物对话、动作时有移动,但都极为缓慢。比如那个照相的人冲洗照片的场景,镜头对准角色的脸,手上在不停的摇动,但手看不见,然后七八秒后,镜头才移动到手的动作上头。这样镜头不随声而动,看上去不够精确,但很舒缓。在同性恋与异性恋的座谈会上,这种声画分离更为明显。镜头逐一缓慢扫过每个参会人的面孔,但和会场发言的顺序无关,说话的声音在画框内外滑动。这些做法给然的感觉就是只有一台摄像机在操作,所以来不及去寻找声源。但并不影响传达,而且谁说什么话,并不重要,或许可以说重要的是有这群人在这个空间里说话,这个更重要。我们熟悉的那种声画捆绑的方式,其背后有一个逻辑,就是认为画面和声音是塑造个性的途径,而这里,个性是可以被取消的。这就是这个电影摄影的聪明之处。我们在拍摄活动场面时,经常为了抓住那些突如其来的声音而让镜头疲惫不堪,有时就是受了这种观念的影响。如果我们知道个性化的人并不重要,场景更重要时,镜头就可以这样运动了,那也会更从容一些。这也是某种纪录片似的风格,适合小成本运作。

2009-09-29 11:25回复(1)|引用(0)|收藏(0)|556次阅读