Everybody’s movie

你现在的位置:时光网>>博客>>悉的博客>>日志>>看完《The Prince of Egypt 》

看完《The Prince of Egypt 》

悉 发布于:2009-10-07 21:06

蛮喜欢。

摩西应该是最熟为人知的先知。这个摩西小传,用四年来打造,并且用90min左右来叙述完他的小半生,肯定是不足够的。

10年前的梦工厂叙述故事的能力感觉比现在好,虽然出埃及记已经有版本了,但能够流畅地讲述这个故事,略有小改动,有时作不出一个好剧本,就该学会改一个好剧本。

2D动画当时的里程碑,10年过去了,我也觉得很好看。埃及环境的描绘,福音音乐萦绕,原始的故事,这个影片实实在在的进行了一次古典回归。

为什么不好呢?

出埃及记,本来是一个沉重的事件,以色列与埃及的恩怨、关联,并不能用几十分钟的影片一一诉尽。影片做出来,是要给儿童、成人观赏,它在保持原著的基础上,润色太过严肃的宗教话题,开篇的两位王子在沙漠上斗马驰骋、两位埃及巫师表演、与祭司族人舞蹈这些画面,又是纯粹供观影者娱乐。

作为一部电影,它的目的达到了。

对圣经里的一些事情略有了解,也是好几年前的事,当时还年轻,一直对《圣经》半信半疑,因为里面描述的很神化,但有些人确实存在过,像凯撒、屋大维,里面的故事真真假假,都分辨不出。

现在长大点,能够旁观者地重新看圣经里的这些事件。看《埃及王子》时,突然觉得为了拯救希伯来人,发动几个灾祸,这种做法在我们没有宗教信仰的人来说,也是以暴制暴,说神如何宽大慈祥,遇到这些情况还不是很强硬?直至最后杀长子灾,更是一种对人性的折磨,法老最终释放希伯来人。

这样的做法也不是很高尚,后来想想,希腊的每一个神都赋予了人性化的脾气,有小气、贪财、暴躁的,是神也不是完美的。基督也是如此,阿拉也是如此,为人类制定信仰的神,无论如何完美,他们也还是希望自己的教徒只信仰他自己,有谁容得下别人跟自己抢生意?

别说以暴制暴,圣经里还有更多的故事既荒诞,又神化的。不必评价这些行为的对与错。

影片给我感觉不错,是因为我喜欢它的忠于原著。但是它的确存在一些不足。

影片的详略不妥当,花了一点时间着墨于摩西和法老少年时代的感情,摩西离开埃及的那段时间,这些是为了描述摩西的转变,从年少轻狂的王子到遇神并虔诚忠于神,博大为怀的心理路程。可能是因为动画的画法,总是感到人物表达上欠缺真情,一脸迷惘的表情。后面的降临灾祸过红海都比较简略。

前面情节稍微过重,以至后面的推进加快,而变得急速。由于时间的限制,在勾勒人物角色上很肤浅,法老相对其他角色来说最饱满。

大家都夸赞的主题曲,我却没有注意到。是挺好听的。