陋室

生活就像一面镜子,你笑,他就对你笑;你哭,他也跟着你哭;如实反映你对人生的态度和情感。

你现在的位置:时光网>>博客>>peter的博客>>日志>>刘少奇纪念馆

刘少奇纪念馆

peter 发布于:2007-11-29 17:12
  刘少奇纪念馆位于湖南省宁乡县花明楼镇,是以全国重点文物保护单位——刘少奇故居为依托建立起来的革命纪念馆。占地面积34000平方米,其中建筑面积7000平方米,主要包括故居、纪念馆、铜像等纪念设施。

故居是一座砖木结构的四合院式的农舍,始建于清同治十年(1871年)。现在故居内按原状陈列,除了按原貌恢复30多间茅房和瓦房以外,还陈列了190件展品(实物178件,照片12幅)。通过这些展品,再现了19世纪末湖南农家的典型风貌和刘少奇在这里学习和活动的部分场景。故居正门悬1980年邓小平同志题写的“刘少奇同志故居”匾额,堂屋内陈列一本清朝同治十年的历书和1961年5月刘少奇、王光美在故居的合影。由堂屋向南至刘少奇二哥刘云庭的卧室,卧室内摆放着书、床、太师椅等,还挂有一张刘少奇与刘云庭、刘允斌、刘爱琴、刘允明的合照。向里行即至刘少奇的卧室,室内摆着书桌、太师椅和床等,刘少奇1961年5月回故居时曾在此住宿办公。出此卧室可至酒房,这是刘家以前储酒、卖酒的地方。由酒房向东,至刘少奇大哥刘墨卿的卧室。与刘墨卿卧室并列的是刘少奇父母的卧室,室内有床、床头柜、书桌、板柜、梳妆台等。刘少奇的父亲刘寿生1910年病故,母亲1931年病故。客厅是一间横堂屋,有香烛柜、八仙桌、条凳等。邻横堂屋的是刘少奇三哥刘作衡的卧室。刘少奇故居专设有书房,此外,还有农具室、烤火屋、牛栏屋、猪栏屋等。

纪念馆主馆建筑面积3200平方米,陈列面积980平方米。主馆坐北朝南,呈三级阶梯展开,系分散自由群体型庭院结构。大门正中悬有汉白玉雕字箔金,为邓小平手书“刘少奇同志纪念馆”的匾额。门楼内为宽敞的序厅。序厅后面为八间展览室。环展览室的大院中,建有怀念亭,各展室之间有游廊连接,院内坪地与院外广场均植有名贵花木。

馆内有大小模型4个,即安源路矿工人俱乐部、北方局旧址、盐城新四军军部旧址、西柏坡旧址。复原陈列2个,即延安杨家岭刘少奇所住窑洞、北京中南海福禄居刘少奇住室。此外,尚有刘少奇夫人王光美委托中共中央办公厅移交给刘少奇纪念馆的刘少奇生前阅读批注过的上万册图书及历史照片。

由中国美术馆馆长、著名雕塑家刘开渠及中国军事博物馆雕塑家程允贤设计的刘少奇铜像建于纪念馆西南约200米的山包上,为站立式全身像,底座高3.1米,像高4米,总高7.1米,上镌陈云题词:“向坚定的共产主义战土刘少奇同志学习”。

标签: 中国

历史人物 (4)

娱乐 (2)

心路历程 (3)

军事 (2)

读书 (4)