相信很多人都不明白什么是Cult Film,但一定听说过。
邪典电影,也就是俗称的cult电影的代名词。百度知道有这么一个解释:从字面上说,cult就是信徒,那么Cult Movie就是拥有大量狂热观众的影片了。不过问题并不是那么简单。我们把Cult Movie翻译成邪典电影,这“邪”与“典”两个字概括了这类影片的两种情况:一是“邪”,大多数Cult Movie都是B级制作的低成本小片子,一般都在低等的院线放映,情节多半离奇怪诞,拍摄手法也自由放肆,不按常理出牌,并拥有一群人数虽少却非常死忠的影迷。《洛奇恐怖秀》是其中最有代表性的一部。但Cult Movie也不都是怪异疯狂的小片子,不少经“典”大片也同样可以纳入它的范畴,尤其是一些旧日的影片,比如《卡萨布兰卡》和《乱世佳人》。而后来的《星球大战》和《指环王》,则是大制作Cult Movie的代表了。这些邪典影片的共同之处在于:影片历久不衰,一直会在影院中放映,令影迷如同对待宗教般狂热地投入,不断去探索其中的细节与内涵。
昆汀·塔伦蒂诺与罗伯特·罗德里格斯却正是此类电影中的中坚力量,更是众多cult影迷们忠实地追随的人物。昆汀的《低俗小说》和两部堪称经典的《杀死比尔》令他一度背捧上神坛,但是最近好像没了消息。而罗德里格斯继06年的《罪恶之城》后,今年将会退出后续作品,甚为期待。
另外,这部电影还有另一个名字————《磨坊》。原本打算拍摄两部短片,合体后为120分钟标准长度的作品,如今在经过了两人不断的发挥与发扬之后,成长为3个小时的“邪典大作”。但最终却分拆为2部,这不得不令人很不爽,尤其是cult film迷不爽。
影片一开始以按照电影院播放的顺序——一个预告片的形式开始——《Machete》。全片皆以胶片电影的形式播出,画面上不停跳动的杂讯很有怀旧味道。《恐怖星球》从题材内容来看,大致属于恐怖片系列中的僵尸电影分支;故事情节大概能够看懂。不难想象,对这种类型片,最直观的"推陈"手法,无非就是增多和放大那些涉及血腥恐惧的视觉元素。血箭、血雨、血海?这些都只是湿湿水罢了;爆头、肢解、烂体?恩,这些都可算家常便饭。有多血腥就有多血腥,有多恶心就有多恶心。
来说说本片的亮点。男主角Wray在医院就Cherry Darling对付丧尸那段动作戏非常好看,双手挥舞着小刀,来一个刺一个,动作干净利索,好像以前玩过的动作游戏^_^。在逃离医院时,Cherry Darling追上车的快跑动相当滑稽。最后当Cherry Darling突围而出那段戏简直就看得我目瞪口呆,太不可思议了。利用爆炸产生的气流越过高墙,换上机枪的腿空中发出榴弹,下地后扫射各个方向的丧尸兵团。哈哈,我不禁觉得好笑。
当然,在这部电影了少不了爱情。作为男女主角的Wray与Cherry Darling之间感情描写,令人惊异地达到了让人触动的境界,尽管真正刻画他们感情的片段并不多。他们的关系,是按照"黑色电影"(Film Noir)的模式发展的。可就在这种荒诞性背后,在观众狂笑他们"桌腿与天平"的做爱场面时,已经不由自主地认同了他们之间神奇的化学效应。他们之间关于夹克的对话,实乃神来之笔,相信看过此片后一定不会忘记这个好桥段。结尾处感情承接之自然之美和那个定格镜头,还有那句我觉得又是一句经典的台词:“两个人对抗全世界”,传承了希望。