昆汀塔伦蒂诺作为草根出生导演的代表人物以其强烈特行独立的风格与那股无法抹杀的才气受到了世界影迷的强烈追捧。很多影迷自发成立了“Quenish”宗教组织来表达自己对这位电影怪才的顶礼膜拜。我也是他的狂热信徒 。下面对于电影昆汀电影的个人标签,我发表自己的见解。
一.暴力
很多人都认为昆汀的电影是暴力电影,尤其是看了《杀死比尔》,对昆汀的声讨就从未停止过。从他的电影来看:《落水狗》《低俗小说》这两部不能说是暴力电影.暴力电影的主题是基于暴力的格调上的,而《落水狗》的暴力场面少之又少,电影故事的推进是建立在人物的大量对白中。全片唯一的暴力场面集中在割耳朵的那段镜头中,这段镜头以其惊人的逼真感与压迫感让观众无助的就象那个极度恐惧的警察。而这段镜头的暴力意识已经跳出画面之外,是一种记实的暴力。而仅仅凭这段镜头就说落水狗极端暴力本人认为是很不恰当的。
《低俗小说》的暴力程度比《落水狗》还要轻,你可以看到里面为数不多的几个暴力场景都游移在画面的边缘。也可以称之为非正面暴力观。列如那个腐败警察鸡奸黑帮老大等,你都看不到完整的暴力场面。
《危险关系》本人尚未观看,惭愧。
《杀死比尔》1.2 才算是昆汀的暴力美学的集大成之作。首先本人对于暴力美学的理解是:将暴力以更为艺术的手法表现出来,而不是象《人皮客栈》《电锯惊魂》等生猛的表现出来。而昆汀在里面将暴力美学发挥到及至。首先是血浆的肆意飞溅,正是电影中血浆诗意飞溅让观众HIGH到极点。其次是对峙,《杀死比尔》有两个很经典的对峙场面。一个是《杀死比尔1》里面青叶屋里的对峙:复仇新娘将苏菲双手砍下,新娘与刘玉玲的对视,然后激情的日本音乐响起;另一个则是《杀死比尔2》里面最后新娘和比尔在桌前的长谈都十分的传神。
正象昆汀所评价青叶屋的那场戏“无论这是影史上最伟大的一幕,还是一泡狗屎,喷薄而出的想象力让我无法停止!”
二.解构
昆汀不是玩解构的第一人,但他肯定是玩的最好,走的最远的电影人之一。
从《落水狗》开始,昆汀式的解构风格开始张显,片中穿插的对几个抢劫犯的介绍段落毫不突兀,而且更加丰满了人物性格。从这部电影开始,解构成为了昆汀的个性标签。
《低俗小说》无疑是昆汀玩解构的颠峰之作,很多影评人称这部电影是圆形叙事结构,个人认为很贴切,首尾相连,其中构成的3个段子,相互独立又相互联系,看完之后给人一种豁然开朗的感觉。
《杀死比尔》里面昆汀继续玩着解构的手法,却丝毫没有让我们感觉到厌烦的感觉。这部电影里面用了小说的章节叙述法,在新娘复仇的同时穿插了当年的往事,这样使剧情的发展更加的合理,同时在影迷对新娘的血腥的诧异的时候,又增添了许多的同情。
正如昆汀所说的“为了让杯子里的酒更加的好喝,他从不介意打破酒瓶”
三.音乐
昆汀的电影音乐一直都是影迷津津乐道的话题,他的电影原声大碟也一直是影迷的收藏必选。昆汀电影原声不会像那些正儿八经的经典电影一样,用枯燥乏味的长篇管弦乐编配来实现电影配乐的功能。他所钟爱的音乐大多是很街头化的,从《杀死比尔2》的原声中,人们也能看得出昆汀·塔伦蒂诺的音乐口味确实比较广泛,从摇滚、非主流、乡村、爵士、拉丁到电子,面面俱到。
听昆汀·塔伦蒂诺的电影原声,最大的乐趣就在于你每次都可以从里面找到一些比较有趣的新鲜歌曲。他选的电影音乐往往都是十分好听,但又不为人熟知的音乐。这些有着强烈的风格及重金属的音乐能让他产生一种近乎磕药般的舒爽。
四.对话
昆汀的前两部电影《落水狗》与《低俗小说》有着大段大段的对话。这些对话诙谐幽默,充斥着美式的脏话,俚语与黑色幽默,常常让我们忍俊不禁。
比较经典的有《落水狗》里面,开头那帮“落水狗”们对着麦当娜的生理问题侃侃而谈,以及昆汀在后面说的那个“宛如处女”的笑话。
《低俗小说》里面朱尔斯杀人之前必说的圣经那一段想必大家印象也十分深刻吧。昆汀的电影就是如此的有趣,好玩。
对话好玩的主要原因和昆汀的才气是分不开的...昆汀就这样一个电影顽童。他的电影永远这样玩世不恭,充满了黑色幽默,另人爱不释手!
结语
我是昆汀信徒,唯一的遗憾就是他的《危险关系》没看,主要是网上找不到..郁闷。但不管怎么说,昆汀的才气是无法抹杀的,你可以不喜欢他的电影,但是你不能否认他的才气。希望有更多的人能沉醉他的电影,在他的乌托邦里一齐老去,沉沦,亦或永生...

有趣的昆丁老兄