以爱的名义,或者说,以爱的力量,我们能做多少事情呢?能够守护住一个人的生命,能够阻挡住死亡的脚步么?
关于生命,怎样的一生,才可以在面对死亡的时候毫无畏惧,甚至可以心甘情愿的选择死亡?而活着的意义,是为了自己,还是为了那些爱自己的亲人?
那么,面对死亡,我们该持怎样的态度?努力挽救,竭力阻止,坚决不放手?还是,一切顺其自然,毕竟那也是生命中必不可少的一个阶段?
看《姐姐的守护者》,忍不住会去想这样的问题。当然,这部电影,也绝不仅仅是在试着解说这些大命题。它还在讲述一个人或者一个家庭是怎样面对突如其来的灾难,和旷日持久的苦难;他们又该怎样处理在苦难阴影笼罩下的,家庭成员之间的微妙关系,还有生活中无论怎样绕也绕不过去的敏感话题。
影片用了大量的独白,姐姐,妹妹,弟弟,父亲,他们用自己的言语去讲述去回忆,用平静又哀伤的语气,轻轻诉说,过去的一幕幕,那些辛酸的画面,还有那些美丽的时刻,一一浮现在眼前,慢慢的也就会明白,走向死亡的过程,也不尽是黑暗,时不时的也会有一次次的绚丽绽放,像流星,像烟花,不必去哀叹它们的陨落和短暂,因为那一刻的灿烂便是永恒。而且,所有的悲伤与艰难,其实也会像欢乐与平静一样,无比脆弱,易于颠覆,全在当事人还有她身边人们的心态了。每一场暴风雨之后,都会出现一阵无比仁慈的平静;而每一场平静的背后,又都在孕育着又一次的汹涌澎湃。生活就是这样,平静的潜流,隐藏着激荡,永不停息。而死亡,从来不是终点。