阿怪的地盘

电影!很多的电影!囧!好烂啊!

你现在的位置:时光网>>博客>>阿怪的博客>>日志>>与方世玉有关的那些人之八----少林十虎

与方世玉有关的那些人之八----少林十虎

阿怪 发布于:2009-11-13 11:23

少林十虎

少林十虎包括洪熙官、方世玉、三德、胡惠乾、童千斤、李锦纶、谢亚福、梁亚松、方孝玉、方美玉十人,也就是《万年青》一书中少林至善禅师门下、直接参与械斗武当派的十个弟子,不过“少林十虎”这一称号书中并未提及,不知出于何处。

以少林十虎命名的影视剧没见到过,邵氏电影《霹雳十杰》中方世玉师兄弟倒是正好十个,不过与上文并不相同,变成了洪熙官、方世玉、胡惠乾、童千斤、李锦纶、谢亚福、陆阿采、舂米六、方孝玉、方美玉十人,而三德变成他们的师父。且本片虽然名为十杰,但是所突出的不过方世玉和三德二人,其余师兄弟全部沦为龙套。

不管怎么样少林十虎总绕不过三德、洪熙官、方世玉、胡惠乾、童千斤、李锦纶、谢亚福、梁亚松、陆阿采、舂米六、方孝玉、方美玉这十二个人去,也许就像“七小福”并不只有七个人一样。众人之中银幕上最出名的只有洪熙官和方世玉两位,其余众人在影视剧中当主角的机会不多,多半沦为方世玉或洪熙官的陪衬。方世玉、方孝玉、方美玉、洪熙官、胡惠乾、三德几人前文中已经介绍过,不再赘述。

童千斤

广东省客家人。未满师而偷下少林,至善派陆阿采追杀之。陆阿采却网开一面。童千斤投靠西禅寺的三德和尚,打死武当派李巴山,却为其女李小环所暗算而死。另一说,童千斤是战死西禅寺。擅使千斤坠。以上是网上搜索到的资料,出处不详。一般影视剧中李巴山都是被方世玉在梅花桩上打死,没童千斤什么事。

听名字就知道这个人一定力气很大,影视剧中童千斤也多以力大无穷的莽撞人形象出现,这么浅白的名字注定不是当主角的命,只能偶尔出来串串场。

刘家辉版--《洪熙官》

刘家辉当时还没演《少林三十六房》,属于大龙套。

胡车版--《少林子弟》

罗莽版--《少林与武当》

罗莽邵氏时期还真的主演过不少电影。

吴杭生版--《少林三十六房》、《少林英雄榜》

吴杭生长得挺特别的。

《少林三十六房》

《少林英雄榜》

演员不明版--《街市英雄》

荆国忠版--《胡惠乾血战西禅寺》

梁小龙版--佳视剧集《广东好汉》

梁小龙凭借精湛的腿功,当年获得不少演出机会,最经典的当属《大侠霍元甲》中陈真一角。近年凭借周星驰的《功夫》中火云邪神一角回归,不过说实话已不复当年风采。

袁锦辉版--《新火烧红莲寺》

马宗德版--TVB剧集《少林与咏春》

梁日豪版--《少林义士洪熙官》

此剧中童千斤戏份颇多,力大无穷、孝顺忠厚,令人印象深刻,出场时由恶转善的情节设计有点像《狮王争霸》中的鬼脚七。

马德钟版--《方世玉与乾隆皇》

马德钟在TVB也待了很久了,参演过不少大制作,但是始终不能担正,到现在仍然是半红不黑,有点可惜。

此剧是其早期作品,在剧中可以算是男三吧。

黄智贤版--TVB剧集《武尊少林》

黄智贤也是TVB的熟面孔之一,出演过不少重要角色,也当过主角。

朱庆斌版--电视剧《新少林五祖》

此剧中童千斤是亲王之子,一表人才,真算是鸟枪换炮了。

卢星宇版--《少年英雄方世玉》

演员不明--《少年英雄洪文定》

李锦纶

资料不详。

徐少强版--《少林英雄榜》

没有洪熙官、方世玉在,此片中李锦纶俨然一副大师兄姿态。

黎友兴版--《街市英雄》

杨泽霖版--佳视剧集《广东好汉》

西毒欧阳峰也年轻过的。

萧玉版--《少林与武当》

连凯版--电视剧《新少林五祖》

连凯、吴彦祖、尹子维、陈子聪四个猛男组了个乐队叫ALIVE。不过,四人之中只有吴彦祖发展的最好,连凯虽然外形条件很好,也主演过不少影视剧,可惜一直不是很红。

陆阿采

广东驻防旗人。幼丧父母,依其族叔为活。叔遇之虐,衣食皆缺。阿采苦之,悄然逃他方为佣,其时才十二岁,伶仃孤苦,艰困备尝,某日因看神功戏而遇一异僧(一说是少林小弟黎伯符),拜师学技七年,在异僧之荐,投九莲山少林跟至善习武。火烧少林寺之后,多方逃窜,隐于羊城,收黄飞鸿之父黄麒英为徒,继而退出武林,居乐善山房,致力医学,不谈技击。阿采老病死于家,享寿六十八,平生只授过一个徒弟,就是黄麒英。平生精于花拳,故有花拳陆阿采之称。出处不详。林世荣的徒弟朱愚斋著有《陆阿采别传》一书,不过本人无缘得见。

其实本人写这个帖子最早的目的就是要搞清楚方世玉、洪熙官、黄飞鸿三人之间的辈份关系,方世玉和洪熙官二人是师兄弟不用多说,那黄飞鸿跟他们有没有关系呢?要想搞清楚这个问题,陆阿采这个人物是绕不过去的。

自称洪门正宗的刘家良师傅说过他的师承关系:至善--陆阿采--黄飞鸿--林世荣--刘湛--刘家良。如果方世玉、洪熙官和陆阿采是师兄弟的话,那黄飞鸿就是他们的师侄了。而黄麒英和黄飞鸿又父子同师,因此,陆阿采在影视剧中经常以两种身份出现,一是方世玉或洪熙官的师兄弟,二就是黄麒英或黄飞鸿的师父。不过也另有一说,陆阿采生平只收过黄麒英一个徒弟,而黄飞鸿的功夫是黄麒英所授。

徐少强版--《少林三十六房》

此片中陆阿采是三德的徒弟。

陈观泰版--《陆阿采与黄飞鸿》

陈观泰的老年造型很有一代宗师的风范。

刘忠良版--《方世玉、洪熙官和陆阿采》

刘忠良是北腿王谭道良的学生,也是一代腿王,其主演的经典功夫片《鹰爪铁布衫》、《南拳北腿》、《神腿铁扇功》等至今仍让很多人怀念不已。

黄允材版--TVB剧集《少林与咏春》

陈鸿烈版--TVB剧集《南拳北腿》

陈鸿烈年轻时以演奸角成名,近年在TVB参与剧集演出,出镜率颇高,多出演大家长一类角色。

严平版--TVB剧集《南龙北凤》

徐二牛版--《英雄广东十虎》

舂米六

广东省广州市人。原名林亚六,年十五时在米店任舂米学徒,身躯高大,膂力甚雄,可托五、六百斤于肩上,行走如飞。此人食量甚豪,每餐饮酒三四斤,吃饭十大碗,尚肆肆若未足,常谓有生以来,未尝吃过一餐饱饭。店主苦之,将其辞退,而舂米六之食量,早已轰动全城,无人敢为雇用,舂米六便潦倒街头,无以为生,默念空门中人,多慈善为怀者,乃至河南海幢寺求寺僧收容,任担箱小厮,寺中方丈了因和尚,惊其神力,惜其未谙武技,便荐于至善禅师。为人暴躁性烈,习技六年,便想下山,打木人巷时,招架自由,不料右脚突然抽筋,险些死于木人棒下,呼救解围。舂米六下山心切,便学胡惠干,钻水渠而去。投靠西禅寺三德和尚。以一双铁拳头出名。

以上资料出处不详,有舂米六一角出现的影片最出名的当属洪金宝大哥主演的《三德和尚与舂米六》。

汪禹版--《少林三十六房》

此剧中汪禹戏份并不多,但是由于他成名较早,片头中他的名字与刘家辉一起出现在领衔主演位置。

洪金宝版--《三德和尚与舂米六》

骏雄版--TVB剧集《少林与咏春》

李耀敬版--TVB剧集《武尊少林》

梁亚松

资料不详。

谭镇渡版--《少林与武当》

陈山聪版--电视剧《新少林五祖》

谢亚福

广东省南海人。幼年入福建少林寺习武,拜至善为师,技成下山,数挫强敌,声誉鹊起,当时人称之为少林俊杰。少林寺既毁,清廷大举搜索残余,谢亚福隐姓埋名,投红船任煲头贱役。虽然如此,谢亚福仍忧心被清廷鹰犬认出,为使躯体容貌变易,便大量吸食鸦片,使面目全非,苟延残喘。擅使一对铁鸳鸯。

刘晃世版--《少林与武当》

6.4

少林三十六房:霹雳十杰 (1985)

少林三十六房:霹雳十杰/Pi li shi jie(1985)

2009-11-13 15:47

楼主辛苦了。

此回复来自红花会(3H)群组
四大皆空。
2009-11-13 16:01

1、王力版--《街市英雄》

明显看着不像王力,图片不太清晰,80%把握不是。

2、谭镇渡版--《少林与武当》

应为“谭镇东”,张彻大导后期几大御用配角之一。

此回复来自红花会(3H)群组

2009-11-13 17:25

谢谢。我对邵氏了解很少,资料是网上找的。有错误的地方,欢迎指正。

等我有了钱,我就去开家电影院~~

红花会(3H)

红花会(3H)