early winter

你现在的位置:时光网>>博客>>LUN的博客>>日志>>張敬軒的粵語歌
Blogs

張敬軒的粵語歌

LUN 发布于:2009-04-26 09:48
以前對他的印象一直停留在《斷點》那個小男生的無病呻吟上,這次無意中聽一個粵語歌雜集,裏面有他的《酷愛》和《吻得太逼真》。

太驚豔了!!!沒想到他竟有如此實力,如此唱歌,如此氣場。後來聽完他的903拉闊演唱會,更加更加佩服,他唱了很多林憶蓮的歌曲,現場感覺太棒了。

嗯,查了一下他的資料,居然也是水瓶,而且很喜歡設計,他的CD封面啊logo什麽的都是自己設計的(我能說gay都是這麼有才么……)。

我記得我對他從無感覺到有些欣賞是因為看了他一個採訪,他微笑著落落大方的說,我一直覺得自己長得很難看啊,你看我牙齒這麼丑,笑起來嘴還有點歪——但我覺得髮膚受之父母,不會去整容啦,所以我想就努力去唱歌吧。
張敬軒和Eason,Kay(謝安琪)是環球旗下的三大唱將,雖然他與其它兩位還有差距,但能成為白金唱片的三大之一,自然也是不容小覷啦。

我下載了他的所有歌曲來聽,居然有翻唱過哥哥的《為你鍾情》。因為非常熟悉哥哥的聲音,所以張敬軒演繹的有欠穩重。但他的《相對論》太贊了!裏面的低音很漂亮,性感又不羈,還有些朦朧的感覺。

強力推薦他的拉闊演唱會——我發現香港很多歌手都是演唱會見實力的,像哥哥,林憶蓮,Eason,張學友什麽的就不用說了,而Kay,Gigi,Joey啊也都是非常棒。相比之下某些台灣歌手就太那什麽了。

但最後,我覺得軒仔的傷感情歌演繹的最好。在聽《不吐不快》,接下來-----眼淚止不住的流……

林夕的歌詞功力真的是——鬼才啊,我再一次對他佩服的五體投地。《不吐不快》裏問著“為何大家為求夢想為求上進沒有空擋分擔怎麼跟壓力挑戰”,是在各自上路的年月裏看見了彼此最初的坦誠無間正在被世上的紛紛擾擾抽離,是明明看見我們正在失去想盡力去挽回,卻有心無力,所以問了這麼多個“為何”。最終還是不得不承認“任何密友任何伴侶和諧互鬥投緣互信尊敬退縮生疏掛心忽近又遠跟世態搖擺,見慣不會怪”,這分明是在深重的悲哀之後安慰自己:世界本就如此,不過是自己太過悲觀。

而這樣的歌曲被軒仔演繹出來,顯得更加無可奈何,有些倔強卻不得不絕望。

啊啊,我真的是無法抗拒粵語歌啊,怎麼那麼多好歌手呢……

音乐 (3)

軟件系統 (1)

不算影評 (6)

我愛Leslie (4)

社會新聞 (2)

很八卦 (2)