〖一〗曹承佑其人
曹承佑可以说是韩国电影演员80后最为出彩的代表人物,一部典型的韩国爱情电影《假如爱有天意》〔又译《不可不信缘》〕,除了让我们再一次被催泪效果十足的韩式爱情故事“放倒”以外,也让我们以最快的速度记住了他那天使般迷人的微笑,憨态可掬的可以感染所有的人,可以肯定那是我见过的最美的笑容。1999年还在上大学的他,参加了电影《春香传》的试镜,并从1000多名候选人中脱颖而出,自此便走上了大荧幕,这也是韩国第一部参加戛纳影展的作品,因为某些原因并没有得到多少关注,但这次和韩国大导演林权泽的合作还是让他受益匪浅。此后几年参演了几部小成本爱情文艺片,和大多数的演员一样,进入新世纪之初,都想在韩国电影辉煌的浪潮里寻获一鸣惊人的机会,由于此前长时间的磨砺,加上韩流以摧枯拉朽之势袭遍全亚洲的大好背景,终于在蛰伏多年以后,2003年出演了韩国导演郭在容继《我的野蛮女朋友》之后推出的又一部力作《假如爱有天意》,曹承佑凭借在电影里真实自然的表演得到大家的认同和关注,从此人们对于这样一个年轻的小伙子有了更多期待,也使得他更加的努力,通过《下流人生》里无处不在的搏杀历练,紧接着面对票房的惨淡憋着一口气跑完《马拉松》的他,终于在体味到一路走来的酸甜苦辣之后获得了应有的赞誉,而他也成了人们心中真正的最佳男主角。
〖二〗那年、那人、那笑
《假如爱有天意》里鬼马感人的最佳荧幕情侣

说到曹承佑,就必须先说《假如爱有天意》〔又译《不可不信缘》〕,这是我第一次在大荧幕上见到他,并深刻的记住了他,我想绝大部分的人都是从这部影片认知他的。记忆最深的除了那动人的爱情故事就剩下他那迷人的笑容了。我个人认为《假如爱有天意》是韩国爱情电影集大成之作,有着所有爱情电影需要的元素,从开始的感人、浪漫、温馨到后来的等待、无奈、痛苦,直到最后的无言结局。导演通过不同年代背景下对爱情的诠释,用一条项链和几封书信很好的将老的爱情故事引入同时将新的爱情故事串联起来,在突显爱情这个主题的同时又加入兄弟情和友情的矛盾和冲突,加上故事设置的巧妙和戏剧性,使得的影片极具观赏性和趣味性。就里面曹承佑所饰演的俊河一角来说,抛去年代不谈,基本上应该算是本色演出,在他身上有着和角色一致的淳朴气质,时而傻笑时而顽皮,在摸鱼和在牛粪里找屎壳郎这一场戏里都有很好的体现,就是因为他身上与生俱来的乡土气息,所以我们就不难理解为什么导演不让他和孙艺珍一样一人分饰两个角色,而是换成了现代感形象更符合大学生的赵仁成了。这部电影之所以感人,很大程度上是因为曹承佑所饰演的角色身上集中体现出来的无奈和悲剧,他把一个开始对爱执着感性的懵懂少年到最后对爱无私深沉的成熟形象刻画的入木三分,我们看到的永远是他那醉人的笑容,就算双目失明,面对心爱的女人,还是以温暖如故的笑脸示人,在我们心中也早已经认定他和孙艺珍才是真正的一对了。
《假如爱有天意》里最具娱乐精神的那段轻松的串联舞

《假如爱有天意》里有关于曹承佑和孙艺珍的感情故事里很多桥段都是令人印象深刻的,比如跳舞那一场戏,通过舞蹈的移形换位既娱乐了大众又使得男女主人公的感情得到了很好的传递,只要看着曹承佑和孙艺含蓄时而狂放,一会喜上眉梢一会低眉紧蹙,既把巧遇的喜悦有效的放大又将怕被识破的心理通过欢笑的程度巧妙的表达出来,可以说极具层次感和喜剧效果。还有划船、鬼屋觅踪、雨中疾走、河畔萤火虫等场景都使得情节更丰富,男女主人公的爱情也在这些最初的相处中生根发芽,而这些也成了我们对于这部电影美好回忆的一部分,再加上后来的医院探病和吃虫药等喜剧场景的烘托使得爱情轻松欢快意犹未尽,也和最后悲剧性的结局形成了鲜明的对比,牢牢的抓住了观众的心。
《春香传》里香艳的书生模样,和着感人的爱情故事,相得益彰。

回到1999年,曹承佑以影坛新人的身份主演了有些香艳的处女作《春香传》,同样是讲述和爱情有关系的电影,只是时代背景放在了18世纪后期的朝鲜淑宗时代,也就是这部电影开启了他作为文艺青年形象的先河,扮相儒雅又风流倜傥,和春香的爱情也是荡气回肠的感人,导演也正是看到他身上所具有的和角色契合的书生气质,正是这一点,帮助他从众人之中成功突围,对于他来说第一部电影就能和韩国“国宝级”导演林权泽合作,除了得益于家庭环境的影响,更多的显示出了他与众不同的表演能力,这样一个宝贵的机会对于他以后成功快速的成长起到了至关重要的作用。
《下流人生》里处处暗藏杀机,不得已耍起了拳脚

04年曹承佑一改其在人们心中文艺青年的讨巧形象,以黑社会成员身份出现在电影《下流人生》里,这是继《春香传》之后再次和导演林权泽合作,他试图塑造一个在乱世中发迹的荧幕形象,里面的曹承佑基本上抛却了他那具有极大杀伤力的温暖笑容,代之为怒目的不苟言笑,把一个不择手段想平步青云但内心却极其复杂矛盾的黑社会成员刻画的有血有肉,首次尝试这样暴力角色的他,是想通过这样一个具有复杂人物特性的人物来表现他作为一个演员把握不同风格角色的能力,在他内心有着很明确的目标,他也不喜欢观众就此把他钉在了爱情类型片的十字架上,当人们都还在怀念《假如爱有天意》里他给人留下的欢笑和惆怅的时候,他却挥起了拳头练起了旋风腿,用一个亡命徒的癫狂展示不同于以往的他,也许他只是想耍耍狠,让我们知道其实他也可以很男人。
《马拉松》里洋溢着青春欢乐的笑容,还是一如既往的感染人

05年曹承佑在励志影片《马拉松》里以弱智的运动员形象惊艳登场,这对于依然寻求突破的他来说是个绝好的机会,角色本身也极具挑战,既要表现体育运动的外在神韵又要刻画一个弱智少年的内在心理冲突,也正是这样一种看似风险极大的选择最终却成就了他,无论是自闭的压抑还是在赛场上快乐的释放,都被曹承佑演绎的惟妙惟肖,影片有着和《阿甘正传》一样感人的故事和催人奋进的基调,其间夹杂着他和母亲、教练之间多种复杂的感情冲突,使得本来简单平凡的故事变的温情十足,而曹承佑也凭借此片问鼎韩国大钟奖最佳男演员和中国百花电影节外语片类最佳男演员奖,证明了自己是80后里最为茁壮成长的那一部分,也实现了长久以来他渴望突破的梦想.
《老千》里的架势说明这个男人要让观众好看了

也许是《下流人生》的反响平平刺激了曹承佑,所以在06年的时候,他出演了《老千》,饰演同样具有混混气质的亡命赌徒,在这部电影里完全抛却了以往的表演痕迹,我们几乎看不到那个曾经俊朗少年的一颦一笑,显现在他脸上的更多的是忧郁和冷酷,墨镜、香烟还有那颇具沧桑感的发型,无处不显示着他决心再一次用另类的姿态挑战大家对他深入人心的观感。而这个时候的曹承佑经过《马拉松》赛事的考验和历练后,无论在心态上还是演技上都有了很大的提高,而角色本身并没有多少时代背景的差异化,加上此前有过类似的表演经验,极大的强化了他的自信心和对角色的理解能力,所以你不要以为他是随便的在那里扣着墨镜叼着香烟耍帅,这次他是铁了心要给所有人好看,而这深情的回眸一望只是个开始。
《老千》--这造型摆的那个潇洒,就这光荣的长相,不乐都难

在《老千》里,很多时候我们都会看到他将pose摆的夸张搞笑,无处不体现着他愤世嫉俗的愤情形象,如果你还不清楚状况,就看看旁边的造型和长相一样“出众”的 柳海真,这个人可是韩国最会搞笑的黄金配角之一,这两个人在一起,你就请好吧,不把你搞的人仰马翻是绝对不会罢休的。而曹承佑在这部电影里对于角色精彩演绎再次得到认可,持续了良好的演艺状态,也让我们有机会重新审视这样一个年轻的优秀演员。
〖三〗春花烂漫时,他在从中笑

毫无疑问,曹承佑是个好演员,在如今韩国电影持续走低和优质演员闹饥荒的大环境下,作为伴随韩国电影辉煌一起走来最为年轻一代的代表人物,当看到07年韩国电影落入难以挽回的低潮,势必有着无比强烈的使命感,所以我们有理由相信,这个从不服输的小青年,必将以更加汹涌的姿态不可阻挡的涌向你我,据悉,08年曹承佑将在《摇滚七十年代》中大秀唱功,饰演一个上世纪70年代的一个倡导文艺革命的摇滚歌手。可想而知,这次又是他突破自我的又一次尝试,于我们而言这是一个让人高兴的好消息,面对佳作本来就少之又少的2007年,由于他的缺失使得我们少了一次对韩国电影美好的回忆。对于他来说,只要给他足够的时间和耐心,我们就会有意想不到的惊喜收获。等到春花烂漫时,我们必将再次看到他那招牌式的醉人笑容,也必定是一如既往的一笑倾城再笑倾国,而我们注定要被这“致命”的笑容吸引所有的注意力。正如我们对他有着美好的记忆和期待,对于韩国电影我们有着同样美好的记忆和期待,还有心底最真挚的祝福。