浪漫偶像剧的大结局通常都是:公主嫁给王子,从此他们过着幸福美满的生活。《败犬女王》的结局有点不一样:公主没有嫁给王子,但他们却过着幸福美满的生活。不对,不对,单无双不是公主,她是女王。没有嫁给小骑士的女王在三十三岁“高龄”时,重新找到了人生的方向和前进的动力,她给一大批败犬们竖立了榜样:谁说败犬就意味着悲惨、孤独、绝望?败犬的人生可以是快乐的,自由的,积极的。
单无双扮演者杨谨华很有气质,长相耐看,身材也不错。
女王单无双当然不是从一开始就拥有如此豁达平和的心态。最为一个败犬,她内心曾经深深的纠结:“时间对我们这些败犬来讲,比什么都珍贵好不好?我现在我已经不能凭感觉来谈恋爱了,要凭条件爱你来谈恋爱。我要找一个年纪相当,收入相当,目标相当的对象。男人呢,年纪越大越增值,女人呢,年纪越大越贬值。所以呢,我已经没时间了,恋爱对我来说,就是一场赌局,我非赢不可。”
小天扮演卢卡斯,小天不是长得超帅的男人,但他浑身散发着恋爱的气质,让女人很着迷。
不过,当败犬单无双遇见小草莓卢卡斯时,还是违背了自己的誓言:“我这样的人,这样的个性,注定孤单一辈子。明明知道自己的年纪不小了,应该要认命,脚踏实地找个条件相当的人嫁了,可是我还不想认命,还想靠着感觉谈恋爱。”
这才是败犬,不会为了结婚而结婚,而是为了爱才结婚。然而纵然是这样,败犬单无双还是有烦恼:毕竟她和浪漫深情的小骑士相差八岁:现在卢卡斯25岁,她33岁,看起来还不错。5年以后呢?卢卡斯30岁,看起来会和20多岁一样地嫩,自己却已经接近40岁。而且别人会怎么看待他们吗?是不是都觉得她是他的姐姐?他会不会突然有一天不喜欢自己了呢,就像他突然有一天喜欢自己一样?
一场突发的事故,让单无双平复了所有内心的纠结。险些走入鬼门关的无双终于明白:只要他们都活着,只要她还有机会爱他就够了,管它什么八岁不八岁?管它什么别人的眼光?管它什么结婚不结婚呢?
想明白这些的无双终于从一只不快乐的,没有安全感的败犬变成了一个开心的,自信的,充实的,乐观的败犬女王单无双。她放慢了全力向前奔驰的脚步,她开始享受慢节奏的生活,她写专栏,出书,做巡回演讲,追求者越来越多,反而让她最爱的小骑士开始没有安全感。
女人的幸福不是靠嫁给男人获得的,女人的幸福最终还是取决于自己内心的祥和。否则,即使有一个爱你,愿意在你身边照顾你一生一世的男人出现,你也可能因为不自信和缺乏安全感而失去他。
所以,我不是公主,不需要等待王子来把吻醒,也不要它把我从巨塔里解救出来。我是女王,我会自己解救自己,然后和我的骑士携手向前。