武藏時堂

msn: zhizhuhou@hotmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>罗小四的博客>>日志

隐藏 MOMO和他的武汉旅行日记

罗小四 发布于:2007-04-27 15:10

MOMO经过了西安站和北京站的漫长旅程,在汽球同学的争取下,终于来到了武汉。做为汽球同学的同事我,当然要占一点便宜啦,本人一向爱和名人打交道的嘛,这也是米办法的事情。汽球同学是一个勇敢的少年,并且相貌英俊,五官端正,尚未婚嫁。最近他经常流窜在武汉三镇各个名胜古迹之间,没拿小熊的他就是在踩点,抱着MOMO的他肯定在拍照。如果你是适婚文学女青年,可以在五一期间有事没事在黄鹤楼归元寺这样的地

回复(4) |679次阅读

隐藏 日杂070323

卜酷塔 发布于:2007-03-23 11:14

书单
《考吃》朱伟著.中国人民大学出版社.2005.7.平装
《烟云·阿根廷蚂蚁》伊塔洛·卡尔维诺著.译林出版社.2006.9.平装
《通向蜘蛛巢的小径》伊塔洛·卡尔维诺著.译林出版社.2006.9.平装
《酒店关门之后》劳伦斯·布洛克 著.新星出版社.2006.9.精装
《住在巴特、桑塔格、本雅明的照片里》章光和著.广西师范大学出版社.2004.12.精装
《安徽古镇书 》南海出版公司.2004.5.平装
《伤心

回复(0) |729次阅读

隐藏 日杂070322

卜酷塔 发布于:2007-03-22 19:19

日读
读《蛤蟆的油》
在深山里,有一种特别的蛤蟆,它和同类相比,不仅外表更丑,而且还多长了几条腿。人们抓到它后,将其放在镜前或玻璃箱内,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的外表,不禁吓出一身油,这种油,也是民间用来治疗烧伤烫伤的珍贵药材。
回首不堪往事,治愈心灵创伤,追忆假辉煌真虚荣,会得老年肥胖症的。

日评
写影评《秋天的童话》
老电影,新意思

日照

回复(0) |585次阅读

隐藏 苹果苹果

卜酷塔 发布于:2006-12-27 17:55

一年之中几月份的苹果最好吃?十二月。十二月的苹果多汁且甜,原因嘛,不好说,反正每年这个月我要吃很多苹果,就像春天的蚕,夏天的知了,秋天的蛇,冬天的老鼠。最好看的苹果总是不好吃的,嚼起来跟一个煮的半熟的麻花差不多,但因为结构松散,香味更容易散发出来,所以好看的苹果总是做摆设。不好看的苹果也不一定好吃,不好看的苹果有时候会很涩有时候会很酸,安徽有些小山上长一些野生的小苹果例外,长的跟青核桃似的,凑在鼻子根底下也觉不出味来,口感有几分像杨桃有几分像梨,有一点点蓝莓那种浓郁的甜香,如果用章子仪,张静初,李曼,范冰冰四个人做比喻,我选徐静蕾。青苹果也不好吃,青苹果是给已经住院的和快要住院的人准备的。还有那些长个苹果样吃起来却是桃,披身杏子皮就敢喊天价等等苹果中的败类,我连看都不想看。可终归到底,什么样的苹果最好吃我也说不上来,我只知道,一年当中,好吃的苹果隐藏在十二月下旬的某一天里,数量不多,品种不详,价格不明,卖它的小店在某条街的转角,下午五点的阳光穿过两幢大厦间的缝隙直照在店门口的幔子上,老板人很朴实。

回复(3) |780次阅读

隐藏 秘密之花

卜酷塔 发布于:2006-12-20 23:29

回复(1) |798次阅读

隐藏 花棉袄哎

卜酷塔 发布于:2006-12-20 02:55

无内容.......

回复(0) |671次阅读

隐藏 打回原形

卜酷塔 发布于:2006-12-18 01:48

日子过的可真快,好象还没开始干什么就已经在总结今年的工作成绩了,没学到什么也敢去混四级证书了,没花什么钱存款依旧是零,有个从不谈恋爱的同学却把人家的肚子搞大了。一年之中的变化太多了,对我而言,这些变化都来的太索然,不值得书写。WII在十二月的出现,是对我来说最好的事情,真不知道月初那个星期是怎么熬过来的,睡着了梦到在玩WII,下班了疯狂搜集WII的消息,反复观看美版玩家制作的游戏视屏,逢人就说WII如何如何好,碰到PS3的玩家利马冲上去对磕。月中的时候终于到手了,请假回家开机猛玩。

至于WII的游戏,暂时我还只玩了WII体育,没啥好说的,反正爽死了。我想提一下前几天玩的一个PSP游戏,《我的暑假》,放几张TOM的图,角色扮演类型的。玩这个游戏就像是在玩我自己,如果二十岁的时候能玩一下十二岁的自己未尝不是一件非常有意义的事情,往大了说好象是一段生命的回程,伟大的角色扮演游戏使你任意往返你生命中的每一段旅途,这种体验的弥足珍贵不言自明。

回复(0) |480次阅读

隐藏 克里斯蒂

卜酷塔 发布于:2006-12-05 01:27

最近看书太少,偶尔为之,也只读读侦探小说。我从前那么热爱赫尔克里·波洛,若干年之后,当我重读完克里斯蒂所有的小说之后,回忆从初识到熟悉这段时间的旅程,心里忽然觉得恍惚,波洛诸多迷人特质甚至比不上福尔摩斯的一个坏习惯。只有小孩才需要一个英雄,这多少是作为一个成年人的不幸。身为一个成年人,必须接受不少现实的概念,一个认同完美人性的成年人是不合格的。《南方公园》第十季第九集里面有对叫龅牙兄弟的侦探,每次侦破案件之前他们都说同样的对白:
A:这显然是一个神秘事件
B:听起来很难
A:不论是谁干的,这人一定对XX很有意见
B:哦,我想到一条线索了
A:真的吗?
B:是的,这马上让我想到了一条线索
A:哦,那我也开始慢慢有眉目了
B:我的线索似乎指引着这个方向
A:哦,我现在有了条完成的线索
B:我的线索越来越猛烈
A:我的线索现在指向那里了
B:哦,我们就追那条线索吧
然后画面一切,龅牙兄弟就在那里陈诉罪犯作案的经过了,这他妈的怎么能不叫人沮丧。波洛虽然不令人可气,但现在想来,克里斯蒂在波洛每次就要犯错的时候,总是要来那样败兴的一笔,所有的推断都是完美的,但亲爱的波洛就是一副愁容满面的鬼样子,叫这个破故事没完没了。我情愿看到罪犯逍遥法外了,大侦探慢那么一拍才解决问题,结果坏蛋已经身在巴拿马或者墨西哥,然后大侦探没完没了的内疚啊后悔的要死,克里斯蒂的最后一本小说就可以起名为<As Bad as It Gets> ,专门写波洛内心多么纠结多么苦恼,而且也没有那种适时闯进来抚慰他心灵的美女,一定要无伴终老,抱憾终身。还可以改编成文艺片主演在Jack Nicholson和Kevin Spacey选一个,如果是Kevin Kline就只能拍成音乐剧了,那得多赚不少稿费吧,我想。主角惨死多好哇,连J·K罗琳都把主角写死了,克里斯蒂你为什么不能?再不你也可以学柯南·道尔来个生死未卜啊!毛姆爱看劣质的侦探小说,也不知道他老人家和我有没有同感。

回复(0) |581次阅读

隐藏 能扯多远

卜酷塔 发布于:2006-11-22 01:06

晚上闲聊,聊到施光南,想起从前看过的关于他的传记电影,那时候我差不多十岁左右。电影里面的施光南时而在和新疆大叔谈琴喝酒,时而在和维吾尔美眉跳甩胳膊舞,再不,就是一副要死不活的样子不知道是在睡觉还是在搞创作,如你所知,艺术家都是这样的,闲着渗着醒着呆着,全是工作的一部分,这一点我很小就知道了,我心想,艺术事业倒是很适合我,并立下志愿长大了要做一个对社会有益的艺术家。所以可以这么说,施光南影响了我的一生。

而直到我能完整听完一盘民族音乐CD的年纪,我却仍然对关于他的故事知之甚少。我是说,人们提起他,总是会加上一个前缀,人民音乐家,这令我很沮丧,所以对这之后的冗长追悼式的文章根本没有兴趣。带人民的词语以前太多啦,而现在呢,除开人民银行至多也就是人民警察害人民。我不属于那个年代,我没去人民饭店吃过饭,也没在人民公厕里拉过屎,人民日报只是听说过。对于不曾经历过的事情,我总是持怀疑态度,尤其是从别人口中听到与此有关过分美好的叙述时。还有另一个原因,这个称谓对我来说,太严肃了。

带着这样的偏见,过了许多年,今天朋友提及这个话题时,我坐在电脑桌前追忆那个遥远的傍晚,他扎在许多衣不遮体的女人堆里唱歌的影象,穿越时空来到我面前,依然清晰,依然对我的人生有着格外不同凡响的启蒙意义。尽管我差点没搞清楚施光南,司马南,施南生,谁才是真正我记忆中的那个人。其实我这么说一点都不矛盾,试问谁心里没有这样一个人?你各种相互矛盾的情感都倾注在他身上,你蒙蔽你自己的真实想法,让所有的画面都变的飘渺,最后这一切就变的像蔡琴一首歌所表达的那样,被遗忘的时光,要是真遗忘了叫人家怎么唱。

去年我每次打车,司机师傅几乎都在听刀郎的歌,2002年那场雪能都有多罕见,学地质出身的我到现在也没搞清楚。虽然我和大多数伪小资一样,觉得那些反复听刀郎的歌的人是土鳖,但我打心底认为,刀郎这个人是靠谱的,至少比刀娘或者西域刀郎靠谱。我想,从前的施光南也和刀郎一样,未知的力量趋势着他们奔向那些别人看起来很神忽的地方,完成一些神忽的使命,写几首神忽的歌。而在他们自己的心里,动机不详,初衷已逝,过着那样的日子是再自然不过的事。

以上的零零总总驱使着我买书两本,一本是施光南写的,一本是徐光群主编的中国艺术家写真,里面收录有别人对他的评述,以及对他同时代的艺术家的评述,试图去理解一个人,就要对他所生活的那个时代暗熟于胸,而去琢磨一个你不熟悉的时代最便捷的做法,是去搜罗属于那个时代众多艺术家的八卦新闻。徐光群是我很喜欢的一个编辑,他编辑的书就像盗版的微软公司软件一样贴心实用。另外三本书是顺带着买的。

……
附:书单
《我怎样写歌》施光南著.湖南文艺出版社.1991.1.平装
《中国艺术家生活写真》徐光群编.汉语大词典出版社.2001.1.平装
《安徒生剪影》林桦著.生活·读书·新知三联.2005.1.精装
《切·格瓦拉画传》师永刚编著.作家出版社.2005.1.精装
《在路上》凯鲁亚克著.王永年译.上海译文出版社.2006.1.精装

回复(3) |681次阅读

隐藏 十月书单

卜酷塔 发布于:2006-11-10 03:51

大部分是网购,十月份找到了新的住处,和原来经常去逛的书店的距离超出了我所能承受的极限。搬家的时候零零总总的送掉一部分,事后又比较后悔,其中有几本就是出于这份后悔,补买的,想想真是不划算。好长时间不写博客了,这次重新装了宽带,看起来时间也慢慢富足起来,还真找不着什么理由不开一个博。和之前开的博有些小小的不同,不贴小说连载,不贴流水帐,不拍砖。简而言之,这是一个没有什么趣味的博客,就象卢兄方兄的猎书帐那样。十月份差多不是日进一书,慢慢学会享受网络购书的便利,过去在书店淘书,在计划之内要买的书常常买不到,而网购几乎没有落空的时候,就是发货慢了点。第一次还闹了个笑话,误买了一本外研的日文原版小说,不过装帧太精美,舍不得退。

收到朋友寄来的《读库0603》,这本书的编者是大家耳熟能详的老六,他的光辉历程就不在细说。翻到第129页读《几个男生的旷古情  台湾校园歌曲三十年(下)》,读库2006最能刚我感动的,就是这一组关于台湾校园民谣和民歌运动的文章,虽然那个年代已经遥远,和与此有关的幸福记忆仍然存留在我们父辈们的心中,他的影响不止是一代人。我父亲年轻的时候是一个执迷音乐的人,以前我在家里K王力宏的龙的传人,他告诉我说龙的传人原创作者是侯德健,他们那个时代的头号愤青。有很长一段时间我都在纳闷那个年代怎么会有R&B歌手,听过之后才知道,龙的传人也可以唱的很抒情。我很喜欢木吉他合唱团的《散场电影》,歌词写的很美“当你沉默我不再询问,当你笑容变的陌生,你的哀愁我再也不介意,因为我不再看见你,今晚的约见你已体会,这是最后的一场电影。”从很多台湾电影里可以看到这样的场景,电影散场之后门口细语的情侣,也可能是“小公园”一群街头混混,路灯下弹吉他的青年。这就是那个年代在我心目中最好的影象,虽不曾真正体会过,但深信那样的日子是美好的。六十年代生人回顾起属于他们的流行音乐,常常有唱不完的歌曲,说不完的话题,有时候,我很羡慕他们,若过去十年,二十年,回顾起属于我们这辈人的音乐时,我们会唱什么歌,有哪些音乐人是值得我们留恋铭记的。想到这里,内心深处止抑止不住的失落。

《电影*音乐》罗展凤著,一本电影音乐知识的普及书,绝不是一本晦涩难懂一定要具备专业知识才能阅读的书。2004年那年我读大一,第一次在看电影上读到了罗展凤的影评专栏,引发一个影迷开始有意识的购买电影原声,开始注意电影原声。她在序里说:“好的电影音乐,不单是为电影作嫁衣裳,也可以独立起来,随你的思绪,引发无尽的想象,延伸至更远的世界。”这种结论,使我起了孙昌建的一个关于电影和生活的句子,大意是电影在还原生活,生活在模仿电影。喜欢电影的人,总不时让日常生活跟喜爱的电影片段挂钩,我觉得好的音乐就是电影和生活之间的一条纽带,让你费不了多少力气,轻轻就想起一个情节,一句对白。

……
附:书单
《帷幕》米兰·昆德拉.董强译.上海译文出版社.2006.1.平装
《了不起的盖茨比》F·司各特·菲茨杰拉德.外语教学与研究出版社.2006.1.EN.平装
《书店》佩内洛普·菲兹杰拉德.尹晓冬译.新星出版社.2006.1.平装
《我的名字叫红》奥尔罕·帕慕克.沈志兴译.上海人民出版社.2006.1.平装
《诠释与过度诠释》安贝托·艾柯.王宇根译.生活·读书·新知三联书店.2005.1.平装
《悠游小说林》安贝托·艾柯.王宇根译.生活·读书·新知三联书店.2005.1.平装
《他人就是地狱》萨特.周熙良译.陕西师范大学出版社.2003.1.平装
《书的迷恋》网络与书编辑部.现代出版社2006.1.平装
《读库0603》张立宪.同心出版社.2006.1.平装
《游戏规则》维特根斯坦.唐少杰译.陕西师范大学出版社.2003.1.平装
《为什么读经典》伊塔洛·卡尔维诺黄灿然译.译林出版社.2006.1.平装
《看不见的城市》伊塔洛·卡尔维诺黄灿然译.译林出版社.2006.1.平装
《帕尔马洛》伊塔洛·卡尔维诺黄灿然译.译林出版社.2006.1.平装
《米沃什词典》米沃什.西川/北塔译.生活·读书·新知三联书店.2004.1.平装
《村上春树RECIPE:味之旅》.村上春树美食书友分编.猿渡静子 .2006.1.平装
《门萨的娼妓》伍迪·艾伦.孙仲旭译.生活·读书·新知三联书店.2005.1.精装
《武器屋》TRUTH IN FANTASY编辑部.赵佳译.汕头大学出版社.2005.1.精装
《卢瓦河畔的午餐/白色系列/巴黎丛书》菲利普·勒吉尤.尹晓冬.华东师范大学出版社.2006.1.平装
《香港电影的秘密》大卫·波德威尔.何慧玲译.海南出版社.2003.1.精装
《电影*音乐》罗展凤.生活·读书·新知三联书店.2005.2.平装
《日本畅销小说选》朱川凑人等.上海文艺出版社.2006.1.平装
《日本畅销小说选(Ⅱ)》丝山秋子等.上海文艺出版社.2006.1.平装
《罗杰疑案》阿加莎·克里斯蒂.王敬慧译.人民文学出版社.2006.1.平装
《东方快车谋杀案》阿加莎·克里斯蒂.王敬慧译.人民文学出版社.2006.1.平装
《人性记录》阿加莎·克里斯蒂.王敬慧译.人民文学出版社.2006.1.平装
《阳光下的罪恶》阿加莎·克里斯蒂.王敬慧译.人民文学出版社.2006.1.平装
《我胆小如鼠》余华.上海文艺出版社.2004.1.平装
《音乐影响了我的写作》余华.上海文艺出版社.2004.1.平装
《温暖和百感交集的旅程》余华.上海文艺出版社.2004.1.平装
《没有一条道路是重复的》余华.上海文艺出版社.2006.3.平装

回复(1) |674次阅读

映画評論 (0)

読書メモ (6)

音楽の随筆 (0)

旅立ちの詩 (2)