最近看书太少,偶尔为之,也只读读侦探小说。我从前那么热爱赫尔克里·波洛,若干年之后,当我重读完克里斯蒂所有的小说之后,回忆从初识到熟悉这段时间的旅程,心里忽然感到恍然,波洛诸多迷人特质甚至比不上福尔摩斯的一个坏习惯。只有小孩才需要一个英雄,这多少是作为一个成年人的不幸。身为一个成年人,必须接受不少现实的概念,一个认同完美人性的成年人是不合格的。《南方公园》第十季第九集里面有对叫龅牙兄弟的侦探,每次侦破案件之前他们都说同样的对白:
A:这显然是一个神秘事件
B:听起来很难
A:不论是谁干的,这人一定对XX很有意见
B:哦,我想到一条线索了
A:真的吗?
B:是的,这马上让我想到了一条线索
A:哦,那我也开始慢慢有眉目了
B:我的线索似乎指引着这个方向
A:哦,我现在有了条完成的线索
B:我的线索越来越猛烈
A:我的线索现在指向那里了
B:哦,我们就追那条线索吧
然后画面一切,龅牙兄弟就在那里陈诉罪犯作案的经过了,这他妈的怎么能不叫人沮丧。波洛虽然不令人可气,但现在想来,克里斯蒂在波洛每次就要犯错的时候,总是要来那样败兴的一笔,所有的推断都是完美的,但亲爱的波洛就是一副愁容满面的鬼样子,叫这个破故事没完没了。我情愿看到罪犯逍遥法外了,大侦探慢那么一拍才解决问题,结果坏蛋已经身在巴拿马或者墨西哥,然后大侦探没完没了的内疚啊后悔的要死,克里斯蒂的最后一本小说就可以起名为<As Bad as It Gets> ,专门写波洛内心多么纠结多么苦恼,而且也没有那种适时闯进来抚慰他心灵的美女,一定要无伴终老,抱憾终身。还可以改编成文艺片主演在Jack Nicholson和Kevin Spacey选一个,如果是Kevin Kline就只能拍成音乐剧了,那得多赚不少稿费吧,我想。主角惨死多好哇,连J·K罗琳都把主角写死了,克里斯蒂你为什么不能?再不你也可以学柯南·道尔来个生死未卜啊!毛姆爱看劣质的侦探小说,也不知道他老人家和我有没有同感。