法国电影《天使艾米莉》当中,一个名叫Amelie的女孩子,为了让爸爸走出思念的痛苦,偷偷把妈妈坟墓上的守灵人——一个瓷的圣诞老人拿走,交给她在各地飞行落脚的朋友们,每到一处拍一张照片,并且给爸爸寄回来。爸爸觉得这是妻子在告诉他走出现在的生活,于是真的背上背包去了遥远的地方。
这部法国电影曾经让很多女孩子觉得,自己就是Amelie,或者自己应该成为Amelie,真心生活,善待他人,其实不只女孩子,任何一个拥有饱满热情的人,不管男孩女孩、男人女人,或者年龄几何,都会不经意地在电影当中触碰到最真的感动——多年以后,那段欢快的让人想雀跃的音乐,还能时时地在耳边响起。
一个来自中国西安的女孩子,在她看了电影两年过后,突然想做一件跟Amelie一样的事情,于是她用了一天的时间,买了一只叫做MOMO的小熊玩偶,用一台LOMO相机,在古城西安的城楼下,在自己的生活场景中,为MOMO拍照留念,然后用一个小本子写下关于自己的句子,和MOMO一起寄往了下一站,并把照片贴在公共博客当中。但是这个网名叫做“草莓屁股”的大三女孩子,希望每一个城市都有自己的Amelie,加入到这个传递幸福的游戏当中。
虽然每个人心中都有自己的Amelie,但是大家的心中却又都有一个共同的Amelie!
——摘自《长江商报》
MOMO经过了西安站和北京站的漫长旅程,在汽球同学的争取下,终于来到了武汉。做为汽球同学的同事我,当然要占一点便宜啦,本人一向爱和名人打交道的嘛,这也是米办法的事情。汽球同学是一个勇敢的少年,并且相貌英俊,五官端正,尚未婚嫁。最近他经常流窜在武汉三镇各个名胜古迹之间,没拿小熊的他就是在踩点,抱着MOMO的他肯定在拍照。如果你是适婚文学女青年,可以在五一期间有事没事在黄鹤楼归元寺这样的地方蹲守一下,没准能逮着他。

俺属于包身工性质的,准时上班打卡,准时下班买菜,基本没有放风的时间,所以只能在办公室里拍拍MOMO啦。以下照片由汽球同学辛勤拍摄,转载请和汽球同学联系。