武藏時堂

msn: zhizhuhou@hotmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>罗小四的博客>>标签>>肯定作者独特的格调
标签

广告时间

有一段时间,我没有工作,也很少去学校。每天睡的很早,凌晨六点起床去公园里散步,混杂在晨练的退休群众里面充大爷,有时候还未经主人的许可随便溜人家的鸟,显的很不着调。怎么说呢,我喜欢过这样的生活,后来又不喜欢了,想做一点枯燥的事情,维持一种大多数人所能接受的生活。于是我这样做了,干起了没有多大前途的营生,忍受所有人都去忍受的世界,尽管这个世界谈不上诗意和有趣,但却理解了许多从前没有去理解过的人情。比如人的一种高尚的品格,和持之以恒有关的。
格林的书里说过:“每个作家心里都应该有一块冰。”我总是记着这句话。许多年前,我以为自己是个好的小说家,擅长把一个故事讲的合理,思路清晰,给笔下的每个人物独立的生命,不被他人的风格所影响。有一次,一个作家对我说,你只能写片段,因为你没有连续叙述一个故事的能力。我一直被这个意见困扰,我要去表达的往往仅仅是一个情绪,某一个场景的情绪,我像每一个偏执的作者那样执着的重复着,给同一个展览品渲染不同的颜色。于是我开始尝试写影评和饮食评论,大量的阅读历史地理方面的书籍,用许多困扰来稀释我对于小说的疑问。直至开始写《李云岫的橘子》,动笔出于偶然,过了一段离群索居的日子,这期间关于小说的思考,更加确认了我对自己小说的理解,一个好的作者,应该在自我监视的状态下完成作品。双重人格是一个好的作者所必须具备的,这个声音告诉你应该给予你的人物怎样的生命,而不是被另外的声音牵制住,止步不前。
《专栏主义》就是这样一本书,它肯定了每个专栏作者独特的生活格调,不同的写作状态,病态和稚嫩的写作都是被许可的。毕竟在变革中发现真实的自我,是生活在当下的每一个中国人,都在琢磨的事情。

网上阅读:http://book.sina.com.cn/nzt/liv/zhuanlanzhuyichen/

2006-11-07 01:48回复(0)|引用(0)|收藏(0)|291次阅读