上苍总是眷顾我的,总是将我丢进无穷的苦难之中,以种种失意,残忍地鞭策我的成长。她又会在我身心奔溃的前一刻,送给我一罐炼乳——这次是电影《Mary And Max》。VeryCD链接http://www.verycd.com/topics/2776067/
Max的信(选段):
我真不喜欢他这么说
我不觉得自己残疾 机能不良或 要治疗
我喜欢做个亚斯皮患者
维基百科上的亚斯伯格症候群:
亚斯伯格症候群(Asperger's syndrome, Asperger's, 简称AS)是神经发展障碍的一种,可归类为自闭症 (Autistic Spectrum Disorder) 其中一类[1]。在外界一般被认为是“没有智能障碍的自闭症”。在精神病学常用的美国心理学会的诊断基准 (DSM-IV-TR) 当中,则称之为亚斯伯格障碍。
人际关系的障碍,对他人情绪的推测力,也就是有心意理论(Theory of mind)障碍的特征。对特定的范畴会表现出特别执著,运动机能也会显现出轻微障碍。但像自闭症一般带有语言障碍与智力障碍则较为少数。对视觉和背诵方面的表现普遍良好,许多科学家和数学家也患有亚斯伯格症候群。
关于亚斯伯格症候群的定义,亚斯伯格症候群与高功能自闭症的相同与否有各种不同的说法。有部份人把亚斯伯格症候群与高功能自闭症(没有智能障碍,或可说几乎没有自闭症)视为相同(也有人认为亚斯伯格症候群是不论智能障碍的与否,专指没有语言障碍的自闭症),但亦有不认同的意见。一般来说,亚斯伯格症候群患者智力正常,甚至有些是资优生,亦较少出现语言发展迟缓[1]。另外,也有注意力不足过动症(AD/HD)与学习障碍(LD)等并发的时候。像这种因为有合并障碍和亚斯伯格症候群与自闭症这样的言词抱有偏见等的理由,而将之归结称呼为“广泛性发展障碍(PDD)”与发展障碍的医师也在增加。再者依自闭症光谱看来,介于健全者与低功能自闭症的中间。
被诊断为亚斯伯格症候群的儿童,必须具有以下三种征状[1]:
社交困难 (Social deficit) 、
沟通困难 (communication deficit) ,和
固执或狭窄兴趣 (rigidity or restricted interest)
头两项可以综合为以下几个现象:
对常规无法理解或僵化规则。
对突如其来的转变感到不安,甚至出现不稳定的情绪。
患者的情绪成熟度只有年龄2/3左右。
执著一种或多种特定且不具功能性的行为。
在分辨真实与虚拟世界上有困难。
而对于兴趣方面,患者一般会对一种或多种异常强烈的兴趣模式。
另外,和自闭症光谱分类的其他状态一样,亚斯伯格症候群也与性别有相连关系,整体约有75%为男性。但是不能不考虑到不显现症状潜在化(非治愈)的时候、这个数值也留有部份程度的疑问。
有亚斯伯格症候群、或有这个可能性的著名人物
汤玛斯·爱迪生 汤玛斯·杰佛逊 阿尔伯特·爱因斯坦 艾萨克·牛顿 保罗·狄拉克 弗农·史密斯 文森特·梵谷 天宝·葛兰汀
亚历山大·格拉汉姆·贝尔 比尔·盖兹 伽利略·伽利莱 路德维希·维根斯坦 路德维希·凡·贝多芬 格连·古尔德
沃尔夫冈·莫扎特 李奥纳多·达文西 织田信长 野口英世 石原莞尔 东条英机 倪匡 海瑟·库兹米契 田尻智
黄永麟(食人族、耒戈氏)
伟大的疑似患者阿尔伯特·爱因斯坦所提出的相对论,不仅仅适用于物理科学上,连思想上的价值判断也可以推广——正义非正义,是非对错,甚至一切仅供修饰作用的褒义词和贬义词。于是,我就心安理得地赞同爱因斯坦, “唯有宇宙和人类的愚蠢是永恒的”。
无须害怕疾病,即使是心理精神上的。我可以强词夺理觉得疾病也是相对的,假如世界上除了一个人之外的所有人天生就得了一种病,而那位没得病将会被视为异类——可能这种病就叫作“愚蠢”。小说《I AM LEGEND》的最大亮点就在于此,遗憾地是,同名电影再次沦为愚蠢的商业垃圾。