很喜欢的一部法国电影,中文译名是《路易十四的情妇》,其实真的不关路易十四什么事,这个香艳的译名只是电影在发行销售上的一张通行证,至于电影,则是一个惆怅而忧伤的故事。

文 / 弦凉如水
十七世纪路易十四时代,苏菲玛索饰演的小镇少女玛奇丝有着天赋的美貌与优美的舞姿,浑然天成如一出水芙蓉,青春美丽,娇憨任性,勇敢坚强,充满强烈的表演欲,于是告别了在乡下表演歌舞,任父亲出卖的生活,嫁给了莫里哀剧团里胖胖的演员,来到繁华喧闹的巴黎。
她摩拳擦掌野心勃勃,希望有朝一日在舞台上担任主角,而不再仅仅跳舞助兴。为赢得演出的机会,她不惜以身体为筹码。她与诗人拉辛结识并相恋,周旋在拉辛与莫里哀剧团之间。

苏菲玛索饰演的玛奇丝,眼神甜蜜如朱古力,笑靥天真如孩子,她身姿优美舞步轻盈,宛如坠落凡间的精灵,明媚朝气,甜美诱惑,她不是纯洁的女子,她不是善良的女人,她有着女子的虚荣心与自私自作,可她的笑容明确无误的让你陷入歧途,沉醉其中。她放肆大胆,勇猛无畏,为达目的决不罢休;她坚持如一,不惧艰辛;她敢爱敢恨,毫不拘泥;她为了成功,不惜出卖肉体;她为了演出,不惜色相青睐;可她也爱她的丈夫,那是她人生里的明灯,指引她来到巴黎,那是她最大的支持与安慰,是她累了倦了之后最安定的港湾,可后来她的丈夫死了,那个胖胖的男人死了,他不在乎她是不堪还是纯洁,他只要她幸福,所以他死了。
于是玛奇丝有了人生里最欢娱的爱情,与拉辛。金童玉女珠联璧合的二人,拉辛爱她,她爱拉辛,假如世界上还有美满的爱情,我几乎以为他们就是,戏剧里她演悲剧,戏剧以外她的生活正上演喜剧,她成了全国家喻户晓的明星,皇室的恩宠,民众的崇拜,成千上万的人慕名而来观赏她的演出,她一场又一场的演,这时,她已有了拉辛的孩子,终于体力不支,病倒了下来,拉辛焦头烂额,可世上的天使只有玛奇丝一个,这个悲剧传奇只有她能演,他曾经以他的爱情起誓,这个角色只由她来演,但最后面对窘境,拉辛同意让一直受玛奇丝指点技巧的侍女代演,而这场表演竟也博得满堂彩,玛奇丝无法接受这个事实,因为这是双重的背叛,她最信任的侍女夺取了她在舞台上的荣耀,夺取了专属于她的掌声,而她最爱的拉辛,也背叛了她的誓言。最后玛奇丝选择以自杀结束自己的传奇生命。
看这部电影的最初,是以为是部情色电影,后来发现不是;所幸的是电影里有LAMBERT WILSON,似乎我爱甚那种面孔冷竣优雅的男子,穿着华美的中世纪服饰,风度翩翩,英俊高贵,类似于《夜访吸血鬼》里那样的LEATART,华丽丽的优雅与冷酷,驱使我看完这部电影的动力正是LAMBERT WILSON饰演的拉辛,而让我几乎潸然落泪的则是故事的结局,玛奇丝,这个曾经机关算尽的女子,曾经笑容明媚,甜蜜如初,如今苦涩的伫立在舞台上,仓皇而悲凉,汗水与泪水浸透了面颊,繁华已然落尽,她的繁华与她的爱情,原来没有什么是永恒不变的,没有什么是不可取代的,她的角色,不单是她的;她的爱情,纵然拉辛依旧爱她,又有什么意义呢?她的爱情,也终将弃她而去,没有什么是独一无二的,聪慧如她,也只有那一刻才看透。
她总以为自己是聪慧至极的非凡女子,驾驭着世人的喜好与目光,参透着男人们的心思与欲望,却不知自己终归只是繁华人世里过客一名,繁华如斯,总会离她而去,连她的爱情,她的拉辛,也是如此。他们是太相似的人,为达目的可以牺牲一切,包括爱情。他只是一名要取悦皇室贵族的作家,做不了弄臣,却依然要卑躬屈膝;她又何尝不是?或许他们都是太自私的人,曾有的山盟海誓,只是一时兴起的波澜壮阔,他们毕竟做不到完全的忠诚。只不过先背叛的人是拉辛,所以崩溃的会是玛奇丝;只不过玛奇丝更害怕那种孤独的滋味,害怕被背叛。情感本就卑微,没有谁是独一无二的,更何况是一出戏剧,而玛奇丝,在透彻了然的时候,已然绝望,那是她的生命无力承受的失望,她已经累了太久。
玛奇丝死了,最爱她的只是她已经死去的丈夫;她的挚友是莫里哀;她死在了拉辛的怀里,拉辛的眼里有着忧伤,我却仍然难以释怀,没有谁是独一无二的,戏如是,爱如是。