不是女鬼,就是小鬼,这是港式日式或者韩式恐怖片以来一贯的传统,在鬼的行业中都俨然性别垄断,连善于剑走偏锋,口碑日佳的泰式恐怖片都不免俗,《鬼肢解》里占全了,既有女鬼,也有小鬼。泰国恐怖片近年来开始风靡,假如你还对泰式恐怖一无所知的话,确实是有点落伍了,不单是不吝血浆,运用特效完善画面,钻研恐怖效果,泰式恐怖的一大优点在于它是情节见长的,不是把观众吓倒就好,而是在曲折情节后追求出一定的深刻效果,回味良久的意境。这次的《鬼肢解》也不例外。如果你是第一次接触泰式恐怖片的话,应该会培养出不少的好感。
男主人公捡到钱包,从而经常陷入恐怖的梦境:全裸的女尸,被开膛剖肚,于是面目全非,鲜血淋漓,梦中她时时行凶报复,正当男主人公将梦境与现实相联系,似乎找到真相之时,剧情突然峰回路转,予人惊讶----本片取材自泰国的真实案件:男子杀死妻子后肢解碎尸,终被判刑。电影对案件做了极大限度的发挥,营造出冤魂不灭的惊悚气息,并且先把观众引领向另一种思考方向,再猛力抽回,其间借鉴了各种经典另类电影的元素,于是我们可以在影片中阅读到许多其他电影的味道:《搏击会》、《穆赫兰道》、《致命ID》,还有很多。这些并不陌生的元素结合在电影里的效果却是成功的,似曾相识,但又不能立刻猜到结果。到此层面,即便影片的特效或血浆不能打动你,那种别具一格的悬念布局依然可以起到很多的吸引作用,辅以丝丝入扣的泰式风味,画面效果故意做旧做暗,幽怨的歌曲回荡在耳边,电影看罢,依然沉浸其中氛围,难以拔出。
看多了恐怖片的人,心肝脾肺肾都坚强异常,一般的恐怖段数如挠痒一般;即便不看恐怖片的人,摸索到了规律,也就知道不过如此,鬼出来之前是最恐怖的时刻,恐怖的在于未知,不知它何时出现,怎样出现,出现作甚,真等鬼出现,也就如此而已了,不过是具尸体的样子,或青面或獠牙,再狰狞恐怖,似乎永远无法超越人类绝望的底线,一部电影里看久了该女鬼出来嚣张,便也等闲视之,不过长发脏乱、披散如海藻,不过肠子纠结一团“嗒嗒”的滴血,还能怎样?最恐怖的一刻永远是出现前的刹那,音乐绷得紧紧的,气氛绷到紧紧的,心里绷得紧紧的,随时要爆破一般,直要尖叫惊呼,这是惊悚的渲染,需要级数高的人来打造,还不可复制,复制就掉价。
《鬼肢解》的从恐怖程度到节奏掌控,都属于中段,前戏拉得过长,几乎形成赶客,幸好找张俊脸来当假模假样的男主角,陆续有泰国美女登场,这才撑起场面,顺利过渡到悬疑铺张处,欲罢不能起来,音乐用得也赞,泰语难听,歌曲却好听,听不懂歌词,听得出情意,作为催眠程式的启动钥匙,听到肝肠寸断,实在抓人。