看了这部比较有名的同性恋题材电影《莫里斯》,不喜欢很多地方把它翻译成《莫里斯的情人》,不要那么多用来吸引眼球的字眼。庄园、伦敦、剑 桥,美丽的景色奠定了电影的贵族基调,瘦高、金发、口音、眼睛,三位男主角的外形又让这部电影充满了迷人的英伦气质。原著的作者是一名同性恋,电影的导演 也是一名同性恋,一个基于生活的故事在电影的表现下渗透着真挚细腻的感情,没有那么热烈,没有那么悲伤,一切都是淡淡的、内敛的却异常动人。一直觉得真爱没有性别之分,可还是认为男人间的感情更有力量。
故事发展很快, 影片开始不久我们就知道了莫里斯的同性恋身份,他跟克莱夫的爱情也很快的展开了。这样,没有了墨墨迹迹的铺垫,后面的故事就越来越吸引人,会不会是悲剧? 会不会两个人之间要经历大起大落山盟海誓生死离别之类的变故?随着时间的推进,影片把莫里斯和克莱夫的柏拉图式恋爱一个阶段一个阶段的呈现出来。

“你为什么不写信?”“我好想你”。两个人的友谊终于在久未谋面之后升级了。克莱夫勇敢的表示了对莫里斯的感情,抚摸和拥抱,克莱夫以为莫里斯都明白,可是他的爱却让莫里斯措手不及。

正如书中描述的,对一个人的感觉到了什么程度才算是爱,莫里斯这时才明白对于克莱夫,自己是多么爱他。他爬进了克莱夫的卧室给了他这个吻,两个人的相恋就这么开始了。后来的斯库德也是这样爬进了莫里斯的卧室,但爱情的结局却大大不同。

柏拉图式的爱,克莱夫认为肉体的接触是肮脏的,两个人之间的爱与友谊远远比性更重要。唉,高级知识分子思想就是先进,就是纯洁。或许这也是克莱夫不敢正视自己的表现?

当 时的英国,同性恋是肮脏的下流的违背教义的。克莱夫的同学被陷害,因为同性恋身份暴露丧失了地位权利和名誉。克莱夫很在乎这些,他害怕了不敢正视自己,他 希望自己像正常人一样娶妻生子,不要变成一无所有被歧视的人。他跟莫里斯继续着这种超越友谊的关系,可是自己却越来越回避莫里斯的感情。对于逃避者我也不 抱有任何同情,这大概也是原著作者的意思,他把希望都放在了敢于面对自己的勇敢的莫里斯身上。
克莱夫的回避伤害了莫里斯,莫里斯也在试图说服自己这种“病”是可以治的,他以为自己也可以不受畸形取向的困扰。克莱夫结婚了,莫里斯不愿意妥协。终于,那一句“生日快乐”的出现,爱情被唤醒了。

克 莱夫家的小工,一个阿根廷移民,球打得很好的斯库德,他在莫里斯最脆弱的时候走进了他,一句莫里斯期待的“生日快乐”,一句温柔的“先生,晚安”。当莫里 斯和斯库德在一起的时候一种无比温暖的感觉充斥着整个画面。一个眼神,一个转身,都暗示着也许刻骨铭心的爱就要降临了。高贵的绅士和低贱的平民,原著作者 最终把目光投在了社会的底层。不论性别,不论阶级,只有单纯的爱情。

精神和肉体融为一体,如果这是肮脏的,虚伪的妥协难道就不值得鄙视吗?

莫里斯也会害怕,也许让他产生怀疑的是阶级的差异,会不会是欺诈?自己会不会像克莱夫的同学那样身败名裂?他不敢去见斯库德,但还好他没有逃避,在斯库德面前他还是相信了爱情。莫里斯让斯库德永远留在自己身边,他勇敢的正视了自己,也在勇敢的面对这个不人道的社会。

斯库德留下了,他和莫里斯之间的一切结束了,因为他们不会再分开了。故事的结局算是一个happy ending,可是我却一直在流眼泪。为莫里斯和斯库德高兴,为克莱夫叹息。
“尽
管在虚构的世界里,我决意无论如何要使两个男人相爱,并在小说允许的范围内让他们的爱情永远延续下去。”
电影给了我长久的感动,那份真诚那种细腻,爱情就在一个深沉的拥抱中默默绽开,没有波澜却震撼人心。