参加见面会的那天下午,跟朋友从后海一直逛到南锣鼓巷,想着中戏的学生生活太滋润了,不像我们,想小资一下还要从八通线倒1号线再倒2号线,一个小时耗在路上一点都不潇洒了。尤其是遇到像昨天下午那样的好天气的时候,天蓝的跟假的一样,走走路心情好舒畅。
说实话,我对朱丽叶·比诺什不是很感冒。朋友说这要是在机场,朱丽叶迎面走来他都不认识,他只喜欢苏菲·玛索。我对朱丽叶的熟悉大概是因为《布拉格之恋》《新桥恋人》和《蓝》。银幕上的她我并不觉得有多美,印象里她最有吸引力的样子也就是在这三部电影中。那时的她,清澈的眼睛、纯真的面孔让人着迷,她的身上有那么一股倔强和一些脱俗是我欣赏的,于是对朱丽叶的表演我总是过目不忘。
正跟朋友讲《新桥恋人》的时候,朱丽叶出现了,电影中的人物一下走入现实,我突然觉得很兴奋。朱丽叶真美,比银幕上的不知美多少倍,她虽然已经45岁了,可笑起来的样子依然像个少女,她的脸上依然有令我着迷的纯真表情。
刚刚来到现场的朱丽叶显得非常兴奋,看得出她很渴望一种热烈活泼的互动,不过现场观众的提问不那么活泼,她的兴致很快就没了。更有甚者问“你怎么看中国电影未来发展”这样雷倒一片的问题。
有人问她对好莱坞的看法,朱丽叶说她并不排斥好莱坞,只是对好莱坞炒作明星的制度不感兴趣。她喜欢那些“讲有意思的故事”的电影,喜欢新鲜的拍片体验。很多演员都会讲这样的话,为了让自己和低俗划清界限,但并不是讲这些话的人都能坚持这样的想法。朱丽叶就做到了。
谈到对东方哲学的理解,朱丽叶说她喜欢看老庄,喜欢自然无为的状态。表演的时候她会让自己安静下来,沉浸在角色和剧情中。
喜欢她的随和谦逊,喜欢她的自然。遗憾的是没拍到一张像样的照片,幸运的是我们得到了她的签名。