面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

你现在的位置:时光网>>博客>>面包的博客>>日志>>当我看书时我谈些什么

当我看书时我谈些什么

面包 发布于:2009-03-18 14:04

诸多朋友推荐了村上春树先生的新作《当我跑步时我谈些什么》,在我看来,很怪异的名字,因为对于村上的小说曾经格外厚爱,换成散文,总有点口味清淡难以习惯的感觉。所以,一直将这部书放到一边,想换到合适的心情时再来阅读。(笑,看书还要合适的心情,我确实是这样的啊)

但是,后来向我这颗没主意的墙头草吹得风太过猛烈,我还是利用短途出行的机会看起这本书来。(想想奇怪哦,很多书,似乎都是在火车上、飞机上、机场、旅馆等场所看的)书里面的内容,绝对不是我要说的重点,实际上,由跑步引发到对创作的回顾与感慨,又由创作引发对跑步的思考,进而带出的人生态度,这样的故事,算不得有多强的可读性。但是,我确实被这部作品所感染,甚至,当我在看书的时候,有一种穿上运动鞋也出去狠跑一场的冲动。

跑步,尤其是慢跑,是我在惫懒岁月中,养成的一个难得的好习惯。以前读书的时候,对于什么800米测试总是深恶痛绝,每一次都是抱着必死的决心踏上跑道,然后上气不接下气的勉强过关。在有游泳馆的学校里读书的时候,我甚至认真的想过,可不可以找老师商量,用1000米游泳代替800米跑步测试呢?那时候的跑步行为,毫无欢愉可言,充满着痛苦和深深得自我否定。

而与跑步真正结缘,是在25岁的时候。那时候,刚从江南归来,我兴冲冲的整理各式照片,结果,被深深地打击了,就如同樱木无法相信录影带中那个笨拙投篮的人是自己一样,无法相信照片中那可观的身躯是我。下定决心,开始减肥。我找到的第一个减肥利器就是跑步。对于一个常年缺乏运动的人来说,开始确实很痛苦,跑上两千米就想赶紧歇一歇。就这么一点点坚持得,每天都跑上一段距离,不知道从什么时候开始,跑步变得不再痛苦。甚至,跑步时神思天外,让大脑或做奇异幻想,或做场景回顾,或做缜密分析,使跑步时光反倒成为难得的闲暇时光。后来,受村上春树年谱的蛊惑(这里需要解释一下,村上先生的年谱把他哪年哪年参加马拉松赛的经历也一一列出,让我初次看到之时很受感动,原来爬格子的人也是可以在太阳下挥洒汗水狂奔的——为什么爬格子的人就一定得身体羸弱、苍白无力呢?;好像以前我认为瘦弱苍白的人才能写出像样的文字诶。),我报名参加过两届全日空马拉松比赛,当然,只跑了最短距离,5公里。

我绝对不是一个擅长运动的人,直到现在,跑步也毫无技巧、爆发力、速度可言,唯一觉得还能够一提的就是,常年坚持跑步,耐力还算可以。北京其实是个不利于跑步的城市,街道拥挤、马路车多,体育场馆只为大型活动服务,中小学校一到假日就大门紧闭,平日也休想混进去,所以,我只能在健身房和自家的跑步机上跑步,希望能够有那么一天,能像学生时代一样,跑在似乎永无尽头的跑道上,但是,心情却轻松无比;或者像美剧里的人那样,穿梭于林荫之中,呼吸的晨风带来的清新感觉,跑向传来阵阵咖啡香的小店。其实,我最最希望的,是下一次参加全日空马拉松赛的时候能跑完10公里,再下一次能跑20公里,然后,有一天,真正跑完一次马拉松。

不开心的时候,去跑步吧,烦恼一定会与汗水一起流掉的。

2009-03-18 14:22

全日空马拉松赛是个什么比赛,从来没有听说过啊

simple Life 把3D处女秀献给Avatar

2009-03-19 07:53

我参加的那两届都是全日空赞助的,所以叫全日空,去年好像是另一个公司赞助的,所以换了个抬头。这是北京最大的国际马拉松赛事,除了来自世界各地的专业选手,还有很多业余爱好者,我曾见过推着婴儿车参加比赛的老外。

一切都是经历中~~~

有个性有个性 2009-06-29 14:39

懒人飘过~~