很多天过去了,想回来重新写点影评。发现无从写起。
影评是更加低一级的表现方式了。不是列材料就像是写读后感那样,问题的关键是:光用文字能够传达观影的感受吗?为何多年以后我都忘了关于整部电影的一切,忽然的记起其中的一个细节。然后就像《天堂电影院〉中的那个毛线团,几乎所有的往事都被拉出来。任何文字都很难描述这种精妙细微的感情。
和其他艺术种类相比较,电影究竟有什么值得那么多人的喜欢?除却那些明媚亮丽的光环,回到电影本身。我想也就是某种无法言说的情感,在日常生活中潜藏着的微妙。
《狗脸的岁月〉生病的摄影师妈妈,即将不久与人士,调皮的两个孩子。瓶子的子宫拟态,小桥下的纯真童年。乡下舅舅家里的一切,同侯孝贤的《童年往事〉那样
在房上钉屋顶的老人,永远在那里修屋顶,好像每个村子里都一个特殊品种,傻子或者是行为怪异的人。也许这些人更加接近生活的本性。还有那个姥爷,让他念色情书刊的文章。老人和小孩子会有最为良好的沟通。还有足球队和拳击的业余游戏,仿佛回到了自己的童年,以及给妈妈的最后礼物。妈妈在某个几乎每人知道的时刻离开人世。
那个裸体的模特,总是带上他用来见证裸体是真正为了艺术的。
故事老套,情节也可以预料到,那里有童年里孩子的很多表情。
不禁想起自己的小时候,躲在被子里和妈妈捉迷藏,掀起被子的一角问:妈,快来找我,你找不到我。 那时候妈妈真的会找,还假装找不到。在某个时候,记不得妈妈找没有找到我,我就已经一个人睡着了。每次妈妈都小心翼翼的给脱衣服,生怕弄醒了自己。
每个人心里珍藏的童年都能构成为电影。我们还做什么评论呢?把我带回过去童年里的电影还不够好吗?忽然间相信了电影里的一切,期望着那个妈妈不要死掉。
为什么 很多电影中关于童年的一些事情都有亲人的生病或者不幸,是借此告诉那些幸福的家庭,那些孩子该好好珍惜吗?我想对人类伤害最大的莫过于时间流逝。
好好温习一下自己的童年吧,记下几件事情在纸上,很多年后,就能把童年的时光翻出来看看,会很真切吗?我不知道。 也许真切地东西不需要呼唤,它们自己就会从我们的记忆中涌出来,好好地感受这部电影。胜似多活了几天。