剧透,慎入。
“阅后即焚”,换句话说就是“机密文件”。本故事围绕着一个莫须有的“机密文件”而展开。(这是我自己的理解,我后来看到对片名有别的解释——看完就烧,一切不必较真。)
“阅后即焚”的片名似乎太小众,让人看之前有心理障碍。但如果换成“机密文件”又太普通,缺少片子所有的那种狡黠和小聪明。
反正,是个给聪明人看的片子——我这样说话好像很符合本文标题。
本片是科恩兄弟继《老无所依》之后推出的新作,席卷着布拉德·皮特 乔治·克鲁尼 蒂尔达·斯文顿等多位大牌向世人袭来。延续了黑色幽默的风格,但却比《老无所依》合我胃口得多。我身边的朋友基本没有从《老无所依》里看出乐趣来,而我也决定以后对《教父》《老无所依》这样的男人戏敬而远之。
黑色幽默故事,基本上是让人发笑的悲剧。
这部电影中所谓的“机密文件”搞得所有人鸡飞狗跳,所有人的命运为此发生了重大改变。或许一念之间,不小心就死了。
剧本把这个人写死,那个人写情变,然后对这些明明很重大的事件处理得轻描淡写,一点也不给观众同情或震惊的时间,就带着大家追逐其他人的故事去了。
故事从CIA情报局里几个男人开始。
我很喜欢在这个情报局里的几场戏。四堵白墙,一张桌子,几个男人,一场简短的对话,戏就做得趣味十足。(插一句,这一点在一些拍得好的香港警匪片黑帮片里也能看见。我一直觉得这是港片的一个优点。)
第一场戏,迅速地用对话为整部戏开了头,交代了故事中推波助澜的机构CIA,埋下了“机密文件”诞生的种子,并推出了故事主要角色之一,姑且叫“装X一号”——某自命不凡的CIA评估员。
本来以为这个故事从此和情报局无关,结果情报局第二次登场——它不仅莫名地被牵扯进来,而且让整件事更朝向离奇神秘的方向发展。CIA的高官们从严肃正经的角度阐述着事态的发展,带着你跳脱出来从旁观者的角度看待这整件事情——是多么匪夷所思啊(^+++++++^)
情报局最后一次登场,也就是影片的结尾,两位高官你来我往的对话,安排好故事几个主要角色的最终命运——逃亡的让他逃,要钱的给他钱,杀人的让他以命抵命……事件暂告一段落。
故事首尾呼应,剧情环环相扣,一场多余的戏也没有,甚至我想说,一句多余台词也没有。听说科恩兄弟以出色的叙事能力而闻名,此次窥见一斑。多线叙事却毫不散漫,故事紧凑而干净。
回想起来,几乎每一句话都在为下文伏笔,所以你最好一眼不眨地盯着屏幕。可能比较例外的是乔治·克鲁尼演的角色,我们姑且叫“装X二号”,这个角色话太多,主要是用来体现他神经质的特点,而这个特点主要是为了他和布拉德·彼特演的“装X三号”见面那一霎,那惊人的反应做准备(我就不剧透太多了)。
我很喜欢这样的电影,好像上一次赢得我这样夸奖的是日本悬疑推理剧《如月疑云》,故事精致而工整。但《如月疑云》更多是每个人话痨一样的喋喋不休来一点一点地挠到痒处,《阅后即焚》的风格则是简单利落,针针见血。某一句话就会触动某种情绪,某个开关,让你最后付出巨大代价。
说个觉得不够好的地方。
故事开头有两条叙事线。
一条是装X一号CIA评估员和装X二号哈利这两家人,另一条线是装X三号查德还有装X四号琳达。两条叙事线交汇得有点慢。第二条线铺开得久了一点,虽然每场戏都为了后文做了必不可少的铺垫。交汇之前主要演了三场戏:
一场戏交代琳达计划做四个整形手术——于是她做出无数疯狂举动就只是为了筹措手术的钱;
一场戏交代她多么饥渴上网交友——于是碰上了情场浪子装X二号;
一场戏交代她的老板对她的爱慕(在酒吧里那场戏,老板很努力地暗示)——于是老板就最后为她英勇献身了。
一直到查德在健身房捡到了装X一号落下的CD,也就是“机密情报”,两条线才正式交汇,雪球滚了起来。
我希望第一条线和第二条线在一开始能有更紧密的互动和联系。
说完叙事说人物。他们每个人被我说了半天“装X”,大概早就不服气了,我再不摆出证明,就要被告诽谤了。
这部片子好几个人都是主要角色,四五个人戏份差不多,另外相关者还有几个,关系错综复杂,彼此之间都有微妙的联系。有心人可以做一张人物关系表(我懒)。
装X一号:CIA评估员。
装X表现一:由于酗酒等原因被调职,却觉得自己是被人“黑”了,自命清高辞职走人。一开始观众还不明白谁是谁非,但看下去就知道了。没酗酒?有天他老婆回家,看见他面朝沙发半跪倒的睡着了——别跟我说这在正常情况下能睡着。他是精英?后来人家CIA高官说了,他的通行级别不高,出了事问题也不大。
装X表现二:雄心壮志出一本自传,自以为这东西重要到值得被人勒索。人家俄罗斯大使说了,这东西毫无价值。他要是有这点觉悟,何必跟人家起这么大冲突,告诉人家那个东西不值钱,你爱怎样怎样好了。
装X表现三:自以为逮到了老婆的情夫,把人家无辜者杀了,估计他快意了几秒钟就被“身后黄雀”扑杀了,生死难料。
装X二号:情场浪子。
装X表现:自以为风流倜傥,玩转女人,同时能讨得老婆欢心。结果等到他出事,想回到最爱的老婆身边时,发现自己被老婆玩了。顿失所依。
装X三号:健身房小青年
装X表现:怀着愚蠢天真的自信,把人家的垃圾当宝贝,装X一号的自传就被他断定成机密情报了。接下来发展无论怎么超乎他想象,他都要逞强的去做。
原本一片好心物归原主,却能三言两语就被误会为罪大恶极的勒索犯,他和装X一号过招两次,那愚蠢至极的台词,每一句都是精心设计来引发我们装X一号的猜忌和怒火。说他装X有点委屈他,他其实是傻。你看他得意洋洋,以为胜利在握的样子, 一次次忘形地扭动身体——四十岁的布拉德·彼特演出这个二十岁的愣头小伙子,演得那么自然生动,又一次让我对他的演技有新认识。
装X四号:健身房公关
装X表现:对于整形手术怀有热烈的渴望,以为那是她爱情的源泉,为此不惜犯罪,自以为是地倒卖起了国家情报。而她的爱情,她自以为是她的真命天子的男人,是我们的装X二号,真正深爱她的男人却因她的执迷不悟而丧命。
装X五号:装X一号的老婆,装X二号的情妇之一

装X表现:自以为把控了一切,以为得到了装X二号的爱,还能得到装X一号的钱。其实这个角色有点温,没其他角色出彩,让蒂尔达·斯文顿演好像有点屈才。
装X六号、七号:CIA高官
装X表现:对于这一系列荒诞的事情,以高度敏感的意识对待,以极端审慎的态度处理,最终使得无辜百姓“神秘失踪”。
里面还是有不装X的,一个是装X二号的老婆——真人不露相,二是爱慕装X四号的健身房经理——令人同情。
故事的这些主人公,各自身上本来不相干的事情,巧妙地纠结到了一起。感觉像是命运的齿轮彼此错扣了一环,导致接连不断的错误,最终酿成了各自的悲剧。
这看似偶然的一切,或许有其宿命的必然性。故事的悲剧根源不在于那个莫须有的“机密情报”,而是人物的性格。所谓性格决定命运,故事里的每个人都是为他们某方面鲜明的性格付出代价——如果装X一号不是那么爱猜忌,如果装X二号不是那么风流成性,如果装X三号不是那么天真……这一切都不会发生。
电影开头从大半个个地球俯视图慢慢聚焦到故事发生地,结尾又重新拉远俯瞰这整个世界,好像有一位上帝,在俯瞰这世界的芸芸众生。人类一思考,上帝就发笑。
装X的人们自以为聪明地思考着,上帝却跟他们开起了玩笑。