向阳

时间倾斜 开出玫瑰

你现在的位置:时光网>>博客>>棉拖的博客>>日志>>

棉拖 发布于:2009-02-14 19:44

蒙各位关注和指教,本文收到回复量之多超乎意料,本人受宠若惊。

特此补充说明:

1. 本片我认为不妨一看,整体品质可打7分;

2. 本文并非正规影评,并未给予《老爷车》公正客观的评价,而只是集中写了负面,抒发了我的不爽;

3. 我看本片时确实带着偏见,因为我对本片期望很高;

4. 我认为本片优秀的地方在于故事的背景设置和老爷子的表演,糟糕的地方在于故事情节太“好莱坞”了,太“英雄主义”了,不够真实,更与“平淡”失之千里;

5. 本文之所以获得这么多关注,并非文字多么出色,只因为某些匿名人士过于“抬爱”,如不喜欢本文,请将热情倾注于其它文章。

6. 在与各位网友的回复中,我觉得我们更多地是在探讨“怎样算是一部好电影”,“怎么去欣赏一部电影”的问题,而不是仅在探讨“本片优秀与否”。所以我孜孜不倦喋喋不休,因为这个话题让人兴奋。能借助一部影片来交流分享更多东西,是有益而愉悦的,希望大家抱着这样的心情来交流。

7. 综上,我是一个很较真的人,请大家包涵。

-------------------------------------------正文开始-----------------------------------------

扯。总的来说,是这样。

我很抱歉对老爷子的《老爷车》最后给出的评价是这样。事实上,看了不到四分之一就已经决定了这个评价,后面的一个半小时只是在不断证明我的预判——大概每五分钟我心里就涌现出一个“啊?”乍看揭露现实,实则矫情无比的故事发展,终于让我心里面,从一连串的疑问变成一连串的叹气。

对于伊斯特伍德,高龄仍然充满旺盛的精力,仍然怀揣对电影的热忱的这样一个影人,我实在应该宽容谦逊一些。可是,必须面对的事实是,如果不是伊斯特伍德性格得一塌糊涂的表演,如果不是好友的推荐,如果不是情人节的今天我无聊得可怕,我是没办法断断续续将这片看完的。

好嘛,至少我承认老爷子演得很好不是?

影片最精彩的部分是开头的10分钟,把一个倔强怪癖的老头子刻画得入木三分,而那群虚伪的中年人,自以为是的年轻人的表现也算亮眼。

最好的戏开头都演完了,从老爷子意外对男孩陶出手相救就知道这部影片是要唱的一出什么戏,从老爷子善心大发救了女孩苏开始,电影就急急地奔向主旋律了。接下来的一切都像过场,只是一个形式——为了救赎老爷子被朝鲜战争所伤的灵魂和化解种族矛盾——为了这个目的,好像大家商量好这个结局,然后撇撇嘴角,百无聊赖地说“那好吧,来演吧”。

你根本找不到带来故事后续一切变化的切实的理由。老爷子为什么一而再再而三被女孩打动,老爷子为什么不肯听神父的话却要安静顺从地去听一个异族巫师的话,老爷子为什么会加入刚刚还对他侧目相向的苗族妇女群里吃得开心,老爷子为什么要跟苏去参加年轻人的聚会,老爷子为什么突然就对男孩热情地关爱起来,在那个聚会上走近他,虽然语气强硬充满嘲笑,但与他对年轻神父的轻蔑态度显然不同……每一个可以表现冲突和别扭的地方,都被不施痕迹地化解,对造成这种变化的原因不屑一顾不置一词。于是,所谓的种族冲突,就只剩下语言隔阂,而这种语言隔阂也是硬生生安插的,你不能深究为什么支撑一个家庭的父母一辈在美国这个地方求生存却不会讲一句简单的英文。

老爷子突然就对这一切怀着友好的态度,尽管偶尔有那么一点假惺惺的客气。好像一切都顺理成章。反正观众就是那么预期的。

然后亚洲黑帮报复了陶一家,却放过了他们的撑腰邻居老爷子;

然后女孩苏受伤,鲜血淋漓,一群人只是抱着她大呼小叫,却没有人做一点切实的救护工作;

然后那个消失了大半集不知道去哪里鬼混的神父突然又神秘出现,说了几句废话任老爷子荒唐地去了;

然后老爷子准备去赴死,临行前免不了做一番他认为能让他显得更酷的仪式,包括去忏悔,鬼知道他什么时候被神父打动的;

然后老爷子成功地以自己的死换来了胜利,英勇神武的警察及时赶来将不知道逃跑和掩饰的黑帮一网打尽;

然后老爷子最宝贵的财产终于终于留给了男孩陶,而且那个神父也说被老爷子上了关于“生与死”的一课,多么happy的ending,多么美好的升华!

影片拿深刻的主题虚晃一枪,然后对于种族冲突的话题,对于老爷在朝鲜战争中遭受的心里创伤,都浅尝辄止。一切可以对人性深入挖掘的地方,一切可以丰富层次的地方,都被轻轻带过——却画蛇添足地穿插了狗血的男主角咳血情节,更要命的是,这个情节后来不了了之。

我还很纳闷老爷子那精彩的说一句话吐一口口水的习惯,是怎么突然改掉的。

我最后都怀疑我看的是太监版。

影片后来稍微有点质感的片断,是老爷子让小伙子到对门去修葺房屋,以及教小伙子如何表现得像个男人这两段。这种忘年交老少配的戏码,我觉得还是日本电影能刻画得更细腻一些。少年的沉默懵懂倔强,老年的固执,二者相处的别扭和慢慢产生的默契,日本电影会细致的呈现,有时琐碎矫情得,完全和本片不是一个路数。

表演方面,老爷子可是拿捏得游刃有余。那一张老成了雕像般的脸,每一道皱纹都是艺术品。

除了老爷子,演得最好的大概是那个苗族家庭的老阿婆,反正不要怎么演,戏份不多,却有趣。其余都仅仅是业余。男孩陶,开始沉默着羞涩着还有那么点意思,后面的口齿伶俐及肤浅轻率就完全暴露他的演技稚嫩。而刚开始表演颇活灵活现的老爷子的孙子一辈,在聆听遗嘱宣布时也只剩下戏剧化的夸张表情。

真心不希望这是老爷子的收山之作。

---------------------------------------另一个有点“扯”的剧--------------------------------------------

正在追日剧《triangle》。

悬疑的主线,目前为止没什么问题。江口洋介和小日向文世也非常不错。可怜的稻垣吾郎,被江口洋介一比,气场那么弱,演技就更是弱得让我觉得尴尬,好歹是我喜欢的第一个日本男星啊。

但影片除了悬疑以外,其他的情节就太弱了。

所有人都没有正常应该有的生活,每天无所事事就围着这个打转。前面唯一插花的片断,“黑之介”“丸之介”这样的搞笑片断,到后来也没有了。整个故事单薄得不像话。所有人都是打破沙锅问到底问到底的一类人,存心给自己找碴。

我期待的是,在大家的日常生活片断中,自然地引出案子的线索,每个人自己的生活如何不断地被25年前的谜团所阻碍。这样才能说,“不接受过去,不把25年前的案子揭开,人是没有办法朝前走的”。否则我看到的只是自己给自己找不痛快而已。

江口洋介在警察局到底实习了啥啊,摆明了大家都知道他在这出戏里就是查这25年前的案子的,所以谁也别派其他活给他,谁也别阻碍他不务正业;警察局的那个会议室,只是用来给这一群闲人谈心较劲的吧,他们同事也不会看不下去;广末凉子反正每天就是来警察局报个道,要不就回去看护母亲,要不就在这一来一回的路上……

详的太详,略的也太略了。而且一有聚会,就要开始诉说“时间从那时候就停止了”的悲情,我想小学时候懂个p啊。真扯。

是个有骨头但没有肉的故事。希望“悬疑”这个支撑的骨头后面不要烂尾了。

---------------------------------------没事多扯两句--------------------------------------------

发现跟我同租一套房的有个帅哥。这样长相质量的帅哥,可能一年半载也不会在我生活中出现一次。

因为某种原因他突然来到我的房间——不要想歪,是和房东一起来的。

而因为某种原因我的房间空前的乱。这样大喇喇地暴露在帅哥面前,我想,我的房间它肯定很不好意思。它的不好意思感染了我,于是我能感觉自己和帅哥说话的时候语气那么不自然。

我倒没有特别不好意思。把最真实的状态呈现在别人眼前,这下没什么好掩盖的了,省得不自觉地人家面前伪装成多么完美的样子。

从寒假聚会那次,我安心地让那些让我非常有整容欲望的照片流于世面,从那时候我就发现我的自信上升了一个层次,已经不那么害怕丑陋的一面被人窥见。

我很想卸下我的完美主义包袱。

今天,帅哥又来了。情人节他没出去约会,这一点让我小窃喜了一下。

其实我对他没什么期待——想想,我好像对什么男人都没什么期待。曾经有网友在一个“剩女”的帖子里说,“我本来以为自己是异性恋,后来觉得可能是同性恋,现在,都快‘剩’成无性恋了”。我笑倒了。

某猪说,结不结婚无所谓,我在三十岁前应该多玩几个男人。其实我也是这样想的。

可是,躺在床上,想着我将有男朋友,而他将远离我的生活,我忍不住落下泪来。我明白我伤感的不只是这段感情,还有青春,还有青春里的自己,这样想着又再也哭不出更多眼泪。

该死的我还是长不大。

可是我还是稍微长大了那么一点。长大到觉得,别人怎么说,由他去吧。

8.4/7.0

老爷车 (2008)

老爷车/Gran Torino(2008)

2009-02-16 10:02

哇,跟帅哥发展上啦?恭喜恭喜~我三月初去上海,你方不方便收留我几天?或者你家附近有便宜旅店帮我留意以下?

你把他带走, 把他变成无数颗星星, 将天空装扮得如此美丽, 使全世界都爱慕着黑夜, 不再崇拜炫目的阳光。

2009-02-16 11:10

妖孽何处逃
我收!

帅哥……那是镜花水月,算了吧

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2009-02-16 13:06

5555,乖乖钻进你的收妖袋儿。。。

2009-03-11 21:21

i feel sad for you.
you have got no soul.

2009-03-11 22:31

i don't need sympathy
but thanks anyway

i just feel in quite an opposite way
the movie is too shallow in some feelings and experience and got little courage to reveal the real problem
the movie is just not enough for my soul.

2009-06-05 14:01

what the hell are you saying? if your English is not good just write in Chinese ! I didn't see any soul from your movie review,but a pea-size brain.

you even didn't follow the story! what a huge zhuangBility!

2009-03-12 15:21

不想扯...回家看变形金刚吧...

2009-03-27 21:23

是的!这么有深意的电影给你说的一文不值!我看你真是个SB

2009-03-28 11:49

你真有意思
是来黑我还是来捧红我的?

这部片我打7分啊,不是0分
这能安慰一下你脆弱的小神经吗

难得被别人人身攻击,可惜攻击我的人道行不够,我居然不怒
你那么生气,我却那么悠哉,你说你多不划算

2009-06-19 15:47

这部电影有深度?!!我同意,每个人对于深浅的概念是不一样的,有的人看来,几公分深的浅滩就可以深得淹死一头大象。
对于这部片子,依靠一个小小的题材,就涉足社区问题、种族问题、越南裔帮派、黑人帮派...里头还有若隐若现的青少年文化问题、信仰问题等等,仅仅就拿老爷子的演技想盖过编剧的拙劣、构思的短浅......是不可能滴。何况这老爷车的象征意味也忒差了点,片子整体基调想突出什么?英雄主义?白人精英意识?族裔理解融合?跨越种族偏见?家庭至上观念?人情味?还是说沟通和接触可以融化种族、代沟的藩篱?还是赞赏孤高的勇气?
我错了,是老式美国斗士的不屈人生?教小男孩成为充满斗志的真正男人励志片?
呃,其实什么都不是,我敢打赌,要是照一般逻辑,随便让哪个编剧接着编下去,陶得来的老爷车下场:1、被得罪的那帮越南裔小帮派身后的势力给砸喽;2、被社区那帮不省油的黑人小孩帮派给偷了;3、假如以上都没成立,那是陶一家将老爷车变卖了,换到别的社区去住了。

2009-03-14 14:04

前面说老爷子谈得非常好,让我终于找到足够理由能够不看这部片子。

后面什么帅哥的倒真的切合主题——太扯了~ 让人怀疑是借影评卖剩女日记~

all for interest!

2009-03-15 12:10

啊被发现了
廉价抛售剩女啊啊啊
赔本大甩卖都没人理我

老爷车嘛,不要像我这么较真,随便看一看还是可以的

2009-03-16 23:26

老爷车 一个很一平凡的故事,感情很细腻,恰到好处
看来楼主是一个喜欢轰天地,泣鬼神的故事,不适合看这类片的人

2009-03-17 11:35

⊙﹏⊙b汗

人和人的感觉真的可以这么不一样
《老爷车》在我看来简直矫情得~

难道你看完文章没有领会出这个意思
是我表达不好,请您谅解
我认为《老爷车》正是没有控制好感情的渲染,以至于产生了大量不合逻辑之处。这部片应该更隐忍,更克制情节往积极的方面进展的速度,才能更有力量。

既然是一部要以内涵动人的影片,在内容上就要更考究
《变形金刚》也可以看,反正是炫目的商业大片,虽然我后面是快进看完的

有不同意见可以探讨,但是不要总是把你塑造得多么有人性,我多么没人性
我这个人,别的不好说,一大缺点就是感情太细,简直是要命

2009-03-27 21:25

别吹了!真是个冷血XX

2009-06-19 16:04

这部片子消闲看看 什么平凡的故事、感情细腻了,恰到好处了什么的,太过了,没那么高。
要平常题材,表现一个老白人和一个另外种族男孩的交往故事,那这种表演水平完全可以造就经典,可惜偏偏搭上了那么深的社会背景,偏偏编剧还力不从心,所以就矫情了。评分6.9到7.2之间已经可以了。

2009-06-21 21:46

谢谢你让我知道我不是一个人。。。

2009-03-22 14:30

也不知道你从哪学的跟NY影评人一样这么自大 really feel sorry for you  不是你这样就可以引起大家注意的

2009-03-22 17:05

本来我是人微言轻的
不过因为这一个个马甲在我这留言,留的越多,顶得越高,不就越让我引人注目了么……这个我也没想到
既然如此,您又何必推波助澜

当然,如果你不介意
还请赐教你认为这部影片优秀的地方
否则愚钝的我只好固执己见
然后继续让你feel sorry, feel sad...

p.s. NY是指纽约?我不太和纽约影评人打交道诶……你住那儿?

2009-03-29 00:35

上海是个不好的城市

2009-04-02 00:32

你的影评真的出乎我的意料,我不懂电影,但是我看电影有些是去看内容的,有些是去看演技的。这个人和这类影片我看的不多,可能是第一次看吧,所以我觉得还是蛮好的。如果有时候你抱着一颗平常的心去看一个影片可能会有意外收获,如果你以专业的眼光来看,可能没几部影片值得你去欣赏了。也许是你的影片看的太多,太专业了。就像好多人都说西湖很好,结果有些人慕名而来,看了以后会大失所望。但有些时候无意中到了某处,却觉得这个地方真的是太迷人了。当然,楼主可能是那种西湖和某地都已经踏平的那种人,很难有什么地方值得你去游玩了。。

2009-04-02 14:59

嗯,还真是对不起喜欢这部片来寻找共鸣的各位
我这个评论确实负面居多,不够客观

我是抱着看大师之作的心情看的这部片,所以眼光比较苛刻
后面我也说了,这片子我能打7分,还是可以一看的

就故事来说,我觉得这是一部平庸之作,但因为有老爷子的演绎,我觉得看了也不算浪费时间

我也不敢说懂电影,看的电影数量也不多
但真的很喜欢电影,所以比较较真
反而很多时候失去轻松观影的乐趣

p.s.我觉得西湖满好的,真的是淡妆浓抹总相宜。今年夏天去看一下接天莲叶无穷碧吧。

2009-04-02 18:44

至于说这部片子个人也谈不上喜欢,但还是觉得有点看头的,比那些乌七八糟拍的东西还是好很多的。我是看完了以后有些无法完全理解,所以到网上搜影评,搜到的就是你这篇了,呵呵。不过有一点我忘记说了,虽然你的评价负面居多,但是也算有自己的见地。大家各有各的想法而已,呵呵,无所谓谁好谁坏。 你的名字也很有意思

2009-04-05 19:03

剧情的确很矫情,总感觉是早就商量好的,不够自然。还有就是陶的演技,确实不敢恭维,和老克一演对手戏,简直惨不忍睹。不知道,这是不是叫演技原生态。

只不过,片中有很多细节都设计得挺好,譬如老牛仔修烘干机那场,还有老牛仔把手比作枪的动作,还有无处不在的深沉叹息。总的来说剧情不自然,但是细节很丰富。老牛仔的表演够强悍!

2009-04-05 21:32

嗯!

2009-04-12 10:26

太过生硬的情感描写使得壮烈的结尾也失去震撼力

Everyone fell in love with Snow White, I immediately fell for the wicked queen.

2009-04-12 15:06

结局还满在我意料之中的,叹
这种方法的结局,港片都有的吧
虽然我一下想不起来是哪部,但香港的警匪片、黑帮片应该不少的,某大哥以自己的死换来一阵子的和平

mtime首页今天推一篇关于《老爷车》的影评,影评人被这部片子深深的打动,从故事背景,到故事里的温情,连结尾也出乎她意料而给了她震撼
以上列举的感动她的种种,怎么一开头就全在我意料之中?(望天……)我等待它有更深入发展,它却草草了事。在我意料之外的呢,是语焉不详的情节交代,还有男孩陶的烂演技

有点内疚——我这个基本没被影片感动的人的作品跑到了本剧最热门影评第一名
我不是故意的……要怪就怪上面那个热烈回复我的匿名者,你说你,这下好了吧,唉

2009-07-02 01:34

你的影评之所以能成热门,是因为有很多有生活经历的人都来指出你的肤浅和无知。

回味日剧 (18)

沉醉光影 (86)

浅酌声色 (19)

微醺胡言 (63)