向阳

时间倾斜 开出玫瑰

你现在的位置:时光网>>博客>>棉拖的博客>>日志>>知道太多秘密的人生

知道太多秘密的人生

棉拖 发布于:2009-11-07 23:18

知道太多秘密,总是要背负很多辛苦。

因为总有人会算计你——想争取你到他的一边,想套你的话,想利用你,或者想杀你灭口。就算没有其他人算计你,你自己都要算计你自己——自觉不自觉地,用这些秘密为自己趋利避害。但一番算计过后未必会有更好的结果。

我很喜欢一部穿越小说,《步步惊心》,看女主角心思玲珑,在历史中进退转圜,在理智与感情中小心平衡,不断纠结。因为预先知道历史,所以思虑繁多,爱得艰难,过着比别人辛苦几倍的人生。

《窃听风云》中的几个男人也是,因为窃听来的秘密,陷入人生的漩涡。本来靠着商业秘密发一笔横财,却又牵扯出人命,把人救出来,却害了自己,将自己推向危险的境地。

知道秘密,保护秘密,利用秘密,掩饰秘密,一步一步,一通折腾,终于东窗事发,秘密公开,一切都结束。

影片的精彩不在于“窃听”的高科技或警匪间的较量,而在于被一个秘密激荡开来的曲折波澜,被一个秘密折射出的人性各面和世间百态。

人性有多少软弱和阴暗,被一个秘密通通试出来。刘青云的软弱,吴彦祖的爱慕虚荣,古天乐的“为爱昏了头”。其实他们都未见得有多卑劣,不过是一般人,只是被一个秘密点燃了欲念,左右了人生。

面对秘密如何选择,三个男人每一次的争论,都反映了各种价值观的冲突和取舍。到底是投机倒把,还是脚踏实地,到底是一己之私,还是社会利益,到底是兄弟情谊,还是警察责任。每个人都有自己的动机和考量,每一次他们都妥协于软弱、情谊和诱惑。可怕的是,他们的妥协在我们眼里竟都可以理解。于是同情,于是唏嘘,于是感慨这世道逼人铤而走险。

《窃听风云》竟能在警匪片的外壳下包裹丰厚的人性,展现各种人生况味,是出乎我意料的。之前的《大搜查》实在太差,以至于我对本片几乎毫无信心,以为只是帅哥云集耍耍花枪的片子。

故事引人入胜,张弛有度,节奏起伏有致,画面也好,交待得利落稳当。

有几个镜头,相当让人快意,其中一个是他们买的股票大涨那一处,港片擅长的背景音乐响起,镜头在紧张的交易室和室外的雨景,在吴彦祖的兴奋和刘青云的静默中来回切换。还有是大家都印象深刻的,一边是王敏德戴着光环,道貌岸然做演讲,一边是他手下的人将吴彦祖、古天乐等人一一料理,镜头来回切换,戏剧张力尽显。

难得的是,这样拷问人性和社会阴暗的戏,都不乏恰到好处的笑料和温馨。

三个男主角表现都很好。别看这个角色很温吞,刘青云也驾轻就熟,没什么在演的样子,还是演得很见功力的。古天乐很出彩。吴彦祖稍稍弱一点,可能因为他这条线整个都比较弱,没有什么发挥的地方,他的富豪女朋友和岳父都没出场几次。

说起来,关于窃听的技术部分似乎都在开头,后面就很少了。其实这个应该是作为商业片还可以再发挥一些的地方。

另外就是方中信和张静初这条线完结得有点突然,我有点接受不了。

总之,本片让我对港片又捡回了点信心。

7.5

窃听风云 (2009)

窃听风云/Overheard(2009)

2009-11-08 09:34

《窃听》据说不错。没看。

因为看到《步步惊心》的名字,所以进来看看。

All I hear is Radio ga ga Radio goo goo
2009-11-10 12:32

心中得失,只有自己知,讲是不尽看详,信吗?

2009-11-10 12:34

是别人挑不中,剩下来的就留了。是吗?就是港产片??

2009-11-11 16:27

楼上两位的话我看不懂

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2009-11-27 16:12

这部电影是可以做的更好,但总感觉的过于平面,在可以用力的地方就这样放过了,有点浪费演员。不过当做爆米花的休闲品还是可以的。

2009-11-27 16:46

不是吧
你让那些比如好莱坞青春浪漫喜剧情何以堪,人家就打着爆米花电影的招牌,这下直接扔垃圾堆了

回味日剧 (18)

沉醉光影 (84)

浅酌声色 (19)

微醺胡言 (63)