看了《投名状》,想起这篇很久前写的文章,姜午阳也是那么那样单纯。
午阳,我喜欢这个名字。
不久的未来还有《赤壁》。
最近就置顶这个吧。
---------------原文开始------------------
换了个模版。满心欢喜。
一直看。大有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的心情。
忍不住撰文——虽然文思枯竭。
很得意新模版的头图——满是阳光的味道。是部电影的海报,浓郁的外国风情,却是中国电影,在普罗旺斯采风的……猜到了吗……《薰衣草》。
很养眼的电影,除了摄人心魄的景色,还有帅哥美女组合,金城武+陈慧琳。庆幸,当初观影还未看出陈慧琳的空洞的死鱼眼睛,愉快地看完了电影。不过倒是发现,原来美人可以哭得这样丑,从此在意起美女的哭相,果然有比陈慧琳哭得难看的——张柏芝。哭得美第一名是徐帆。

《薰衣草》是一个可爱又凄美的故事,今天重温了一下剧情介绍,依然有令我震颤的感动。金城武是一个纯真的天使,下凡帮助悲伤的陈慧琳。于是他在雷电交加的夜里掉到了陈慧琳阳台上,身受重伤。他说他要有爱才能在人间活下去,开始在陌生的人间寻找爱。他想知道这世间情为何物,想唤回陈慧琳爱的能力。什么是爱什么是爱?在他的疑惑中,人们也跟着疑惑。在他寻找的过程中,人们也在找,看着这个城市,不知道要指出哪里有爱。在熙来攘往的都市里,在找到爱之前,我想,天使先看到了冷漠。
走路,寻找。天使爱上日夜陪伴自己的鞋,他很喜欢这种叫“爱”的感觉,爱得一心一意,几近偏执。各式各样的鞋摆满房间,仿佛世界万紫千红的缩影。可他最爱陈慧琳最初给他的鞋,尽管千疮百孔。
那时还没看过太多电影,还没看过王家卫,第一次看见这样的人物和意象,用偏执的热爱表现纯粹的感情,美丽的世界;或者也可能相反,表现出残酷冷漠。比如《重庆森林》里那个只吃凤梨罐头的男子,那是他对爱和世界的失望,绝望的孤注一掷。不过反过来,爱得热烈伤痛,也是美好的,有那么强烈的感情是好的——好过麻木。所以金城武饰演的这个角色并不怎么让人难过,反倒让人怜爱,这个初经世事的少年。正是这部电影确立了金城武纯真又不羁的气质,奠定了他在电影界的地位,使他从青春偶像中脱颖而出,今天同时期的林志颖、吴奇隆等人在圈中地位显然不及他。
金城武让我印象最深刻的纯真样子是在《两个只能活一个》中。也是一个养眼的电影,还有短发俏皮的李若彤。金城武是一个孑然一身,要钱不要命的蛊惑仔,遇见同样要钱不要命的初当杀手的李若彤。两个早已被世界颠沛流离弄得不知情为何物的天涯沦落人,在一起反倒惺惺相惜起来,有了归属感。表面上凶狠,其实苦命而单纯,恶作剧,剪头发,吃冰淇淋都让两人欢欣雀跃。
这似乎是一部鲜为人知的好电影。银河映像游达志处女导,和《暗花》《非常突然》一样,走黑色路线,可是画面和感情都更浓重的感觉。这部电影当时因为酷像王家卫风格而为人诟病,但即使真的有模仿,也不妨碍它成为一部优秀的作品,反而说明他初导便展现非一般的成熟。倾斜美丽的构图,忧郁偏执的人物,细小的温情,天真的笑容……两个完全没有身份背景的人,孤独的游荡在世界上,什么都可以抛弃,连命都可以不要,有什么做不出?性格里不是纯白就是纯黑。所以可以看到疯狂,可以感受到温暖。
金城武帅得一塌糊涂,第一次发现他能流露那么纯真无辜的眼神。每次特写都让人倾倒。

难道你还没发现,金城武在很多电影里都扮演纯真痴情男的角色,除了以上几部,《十面埋伏》也是,《如果爱》也是,《伤城》也是……《伤城》让我看到他的演技,其实真的不错,换作其他后生来和梁朝伟飚戏,可能会演得过火。他就是淡淡地,帅着。
他的帅是不用耍的那种。他的纯真呢?很奇怪,他明明应该是很酷的那种。不过酷酷的男人常常有忧郁的眼神,单纯的内心。这么多年一直纯真着,辛苦了。
----------------原文结束-----------------
奇怪,我竟没有提到《心动》。我那么喜欢。