向阳

时间倾斜 开出玫瑰

你现在的位置:时光网>>博客>>棉拖的博客>>日志>>一口咖啡,一口阳光

一口咖啡,一口阳光

棉拖 发布于:2008-03-03 01:28

什么叫有苦难言,在32how咖啡馆的下午我们彻底体会到。

咖啡师煞有介事地拿着一个玻璃器具,里面装着漂洋过海而来的的咖啡豆研磨好的粉,来到我们面前。他摆出最专业的架势,一边让朋友嗅那个瓶子一边说:“应该可以闻出来和你以前喝的那些不一样。”我和朋友相视而笑,居然还笑出声来。咖啡师想象中“我们以前喝的那些咖啡”基本不存在。

没事两个穷学生装什么小资。看来网上的介绍,循着地址而来,两个人站在门前争执半天“你先进”。

终于在咖啡即将喝完的时候,朋友说:“忍不住觉得,开水真的很好喝。”

偷偷看吧台,希望咖啡师该不要在吧台后面昏过去。

翻看着杂志,有一搭没一搭的聊天。喝咖啡的钱就当买了这里的门票。那么昂贵的票价当然要多坐一会儿。

零零散散的对话,想起来也是收获。每次在一起,无非那几个话题,可是过后回想,总觉得很有趣。

“我现在觉得开一家百货商店也还不错。”

看我无奈地看着他,朋友补充说:“就可以经营很多个品牌。”

好,我猜到了,你就是热爱名牌,只是为了这个……虽然这样想,可是我自己明明之前也在想开百货商店的事情,因为觉得应该很赚钱。我说,

“是啊,我之前也在想,到底是什么经营理念使得百货公司赚钱啊?”

唉两个自己都养不起的人却在这里幻想开百货公司的事情,而且讨论得一本正经。幸好咖啡馆里没什么人。

其实类似的对话在我们之间经常发生。

名牌折扣店,时尚杂志,高科技公司,传媒工作,民宿,网站,请台湾艺人来厦门办一场摇滚演唱会……还有什么,哦在日本开一家有中国传统特色的店,开一家学生消费的什么精品店……

我们讨论一会儿,通常会以“不过这个也很不好弄”做结论,不了了之。

“我现在想要去学钢琴,我朋友的爸爸在教。”

“诶?我也要去!我那时候看《长假》啊,就超想学钢琴的。觉得将来工作拿到薪水以后,把日常用品买齐,就一定要省钱买钢琴。”

“是啊,看日剧通常都会让人有这种短暂的冲动!!……可是过后也就算了。”

“没有没有,我有把这件事记下来,提醒我自己一定要做。”

“你还记下来哦。”

“是啊,我有一个记录自己将来要做什么的文档,都有四五页了。”

“诶,厦门将来会变得怎么样啊。”

“会变得你想不到的那样。”

“我也觉得。”
对于厦门未来的担忧也是我们的固定话题之一。对于厦门的出路,我们很茫然,相互说下看法,还常常说得意见分歧。

“我觉得厦门也可以向垦丁那种方向发展。”

“会吗?垦丁他们是冲浪啊,厦门没浪。”

“厦门没浪吗?航模,帆船不是发展不错吗。”

“航模是不错,可是冲浪不行。”

“是吗……是吗?”

不时聊到《我在垦丁天气晴》这部剧,剧名太长,说的时候总有舌头打结的感觉,想说得简单一点,不知道那个名字截取哪一段比较好。

“我就觉得《我在垦丁天气晴》拍得有点,介于日剧和台湾偶像剧之间的感觉。”

“嗯,也不知道哪里不一样。”

“你知道我看那个,《我在垦丁天气晴》啊,突然想再去练下画画。主要是他画插画能赚钱。”

“你怎么杂志看那么慢啊。”

“我就一直在看这家百货商店啊。”

偶尔说得激动,感觉把这个慵懒的下午都要吵醒了。偷偷看下周围,然后小小声地继续。

那天是难得的晴天。阳光安静地停在窗外。不过我很愿意幻想它洒在我桌上,洒到身旁的椅子上,小猫咪就在那里,晒着太阳,静静地陪伴我们一个下午。我们就着阳光和咖啡,说了很多不着边际的话。想起来觉得很美好,可以忽略咖啡苦涩的味道。

图片转载自晓东摄影blog http://xd12.blogcn.com/diary,14073144.shtml 谢谢。

标签: 日剧 青春 台湾

2008-03-03 03:50

跳跃式思维的两个人进行的一场意识流对话,妙哉!好文采!一口咖啡,一口阳光,再加一口闲散的快乐。

让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。

2008-03-03 10:57

意识流?
意识流是什么?可以吃吗?
——被我朋友知道,他一定会这样问

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2008-03-03 12:37

呵呵,意识流……

2008-03-03 12:50

你没抢到沙发诶

2008-03-03 17:53

我一直很好奇大家为什么要抢那个……

2008-03-04 13:29

有的沙发还是很值得抢的
比如阿信那时候说连续两次沙发就送礼品——结果就一直没送出去

其他时候,沙发的好处在哪里。。。
有时候只是要表示自己是第一个看到的人的骄傲吧
有时候,真的没什么可骄傲的……那就是无聊吧

总之……我一度觉得很幼稚

2008-03-04 23:26

连续两次??那还不得天天蹲在那里刷……

就是很幼稚,又无聊……

2008-03-05 22:21

小黄黄阿小黄黄,让我说你啥好呢。。。

miao

miao

2008-03-05 22:51

嗯?
善良美丽可爱大方……全部适用于我

2008-03-11 00:15

…………

回味日剧 (18)

沉醉光影 (86)

浅酌声色 (19)

微醺胡言 (63)