向阳

时间倾斜 开出玫瑰

你现在的位置:时光网>>博客>>棉拖的博客>>标签>>生命
标签

疗伤《情书》:关于我们如何长大

说到《情书》,第一个闪现进你脑海的是什么?

是世纪末美少年柏原崇清秀标致的面容和他优雅的身影?

是一个背景铺满洁白雪景的镜头?

是两个中山美穗擦肩后互望的一刹那?

是那一声声声嘶力竭的“你好吗?我很好。”?

很多人把《情书》当作初恋/暗恋故事的经典,而故事的主角自然是两个藤井树。我却从最初就把重点放在那个无法参与最初故事的“局外人”渡边博子身上。最打动我的部分,始终是她在雪地里的呼唤。今天重看到这里,依然动容落泪。

对我来说,这始终是一部疗伤的电影——在一段追忆之后,渡边博子完成了一次成长,而女藤井树填补了成长过程中的一段空白。

2009-08-16 20:45回复(20)|引用(0)|收藏(1)|1186次阅读

写给这世界上和我一样的freak

我很早就想写,写给雕塑,写给KAWAI,写给小盘,写给曾经密切联络过我的抑郁症少女清晨去见你,写给因为同是焦虑症患者而加我的某猫,写给一切一切不知道怎么就认识的、和我一样的freak——这里面我点到的人,如果有人觉得她并不算freak,请提出抗议。

但我一直没有付诸实践。我怕写出来太伤。或者我怕我又写着我自己也不相信的鬼话,硬要大家积极向上乐观生活,相信这人生是多么有意义。

最近我的软弱无措叛逆冲动

2009-04-16 10:52回复(14)|引用(0)|收藏(0)|1115次阅读

逆生长

有段时间流行“逆生长”的故事。第一次看,我像小孩子听故事就相信圣诞老人的存在一样,幻想着那一类逆着时间生长的人的存在,等到第二次第三次看类似的故事,我就失了兴致,看穿了故事逻辑的破绽,幻想破灭。本来还有点想法的故事,干嘛抄来抄去,还越抄越漏洞百出,矫情做作。

所以,《本杰明·巴顿奇事》一出来,并没有非常吸引我。当然还是看了,冲着大卫·芬奇和布莱德·彼特这个组合。看完以后,对凯特·布兰切特和蒂尔达·斯文顿再添了几分欣赏

2009-03-25 22:20回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1207次阅读

埋于心底的微光

Hanna从来没有想过离开监狱。她是被这个世界唾弃的,她明白。漫长的牢笼生涯,生命在读书识字中一寸一寸延展。。当她的缺憾被修补好,这个世界失去了最后的魅力,再没有她所留恋的。
Michael一辈子也没有爱上其他女人。Hanna维持着他对爱情的最初最纯粹的信仰,也是Hanna动摇了他对人性最初最美好的相信。毫不怀疑,爱上Hanna是Michael这一辈子做的最有意义的事情,她是他心底的朱砂痣,是他心底的白月光。

如果,最后的二十年

2009-03-13 12:08回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1325次阅读

尽情作乐的谎言时间

《苍井优X4个谎言》请来日本的四个新锐导演和摄影师来完成四章谎言故事,每一章三小节。

导演们尽情发挥大胆想象和恶搞本事,在每一话中玩尽花样,挑战新鲜的表达方式,述说奇妙的故事。一干导演玩得十分尽兴。

苍井优大小姐则游历在各个导演的故事中,体会谎言带来的人生百态。

这个系列剧被做成像一个叫“谎言时间”的节目,每一期节目严格由以下几个段落构成:

后台:每次后台的准备中都要发生“奇妙”事件,如轻易弯折不锈钢刀

2009-02-22 17:57回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1786次阅读

回家前的碎碎念

今天去看阿信博客,被一句话瞬间击溃,嚎啕大哭
  网友说,我不相信这个世界,他回答,相信也是一天,不相信也是一天,我选择前者

身处在深深的黑暗中,无措地等待光明的降临,除了相信,我已经别无他法
  可是我真的可以相信吗?我真的不是过分乐观吗?不是理想主义不是逃避现实吗?
  原来有人站在我这一国,真好
  我真的可以靠着这一分相信过日子吗?你真的觉得可以吗?

冷静下来以后笑自己,你看,那不过是一句漂亮话
  阿信总是说着这样光鲜漂...
2009-01-21 23:00回复(12)|引用(0)|收藏(0)|824次阅读

从新欢说到旧爱——关于五月天

王力宏和小猪同一天发片对尬。正当大家把目光聚焦到这两人身上时,有一伙人,硬是不甘寂寞要在这中间插一脚,使这场争霸战精彩度下降很多——这伙不厚道的人叫五月天。都上榜十一周了,赖在前三不肯走。

以下不知道什么榜来的数字,据说没有公信力。
本周名次 上周名次 最高名次 艺人 专辑名称  发行公司  销售% 在榜周数
1  New   1  罗志祥  潮男正传  金牌大风 37.8%   1
2  4    1  五月天 后青春期的诗 相信音乐

2009-01-07 23:26回复(12)|引用(0)|收藏(8)|3267次阅读

码点字儿,给过去的08和到来的09

上一次有记忆的跨年还是00年跨01年。接下来的跨年,好像都很平淡。前两年更糟,我整个不知所措,掩耳盗铃,自我催眠,抗拒新年到来的事实。

今年很奇怪,好像很盼望08年赶快过去,好像09年会是很好的一年。

某猪一直真心盼望08年这“超烂的一年”赶快过去。我则在心里偷偷盘点着那些被我预定在09年实现的约定,和其它美好的事情。默契之下,对于跨年都有点迫不及待的意思。

我突然很想看新年的日出,可是上海似乎没有合适的地方。唯一可想的地方是那些很高很高的大厦,可是它们开吗?如果在厦门,可以去海边。

2009-01-01 20:33回复(7)|引用(0)|收藏(0)|767次阅读

一边是青春,一边是人生——五月天第七张创作专辑

好好挥霍青春还是好好过我的人生?什么时候,青春和人生变成对立的课题?我蜷在被窝里,想东想西。

想起那年那天那个明亮的眼神和无忧的笑容——那么甜那么美那么相信,那么热烈的曾经——如今,奔向各自的幸福和遗憾,老去。
他年底结婚——不经意听到别人说起。我低着头拿着小勺在咖啡里划圈圈,噢这样。嗯这样。

一夜辗转数羊,等闹钟响。

刷牙洗脸上厕所,上班打卡下班打卡,早餐我说随便午餐我说都好晚餐我说和你一样……小时

2008-12-06 10:37回复(0)|引用(0)|收藏(0)|799次阅读