海上豆捞

人散后,一钩新月,天如水。

你现在的位置:时光网>>博客>>马克西姆的博客>>日志

隐藏 没有路标的青春

马克西姆 发布于:2007-08-26 10:24

老男人村上春树

从十年前的日记中可以看到,渡边的三个女人直子、绿子和玲子当中,我那时候最偏爱的人是活泼生动的绿子。然而时过境迁,当我今年重读这本小说时,不由地对绿子心生怨恨,对玲子的好感也渐渐剥落了。个人的阅读体验多少都受到自身经历的影响,第三次读《挪威的森林》恰逢自己情感上的炼狱期,精神那时颓丧到极点,恨不得随直子一起住进安静的“阿美寮”疗养院。一看到与直子有关的段落,心中总会升起莫可名状的悲哀,其实直子刚出场时,我们就已经能看出她和渡边的悲剧。惟其如此,她才这样去问渡边。惟其如此,她和渡边的第一次性爱才那样令人心碎、令人空虚。

在我看来,渡边最终更爱的是绿子,而不是直子;对渡边来说,直子是“过去时”,绿子才是“现在时”。也可以这么认为,是绿子横刀夺爱,偷走了渡边的心,是绿子让直子变成了“过去时”。渡边最后向直子的朋友玲子坦白说:在绿子面前他感到一股难以抗拒的力量,虽然他还爱着直子。不能说直子的自杀和渡边有关,但渡边还是在直子自杀前“移情别恋”了。我本应痛恨渡边,可是我恨的竟是绿子,我恨绿子的活力,我恨绿子的厨艺,我恨绿子与渡边在家里单独吃饭时提起胸罩……就这么眼睁睁地看着直子被绿子覆盖,并且谁都无可指责谁都无能为力,真是替她悲伤啊!

回复(2) |1891次阅读

隐藏 易宪容:我只和侵害公共利益的人对着干

马克西姆 发布于:2007-04-18 12:37

任何一个政策的调整永远是会损害一部分人的利益,而使另一部分人获利。这就需要权衡谁大谁小。如果是80%人利益受损而20%人在获利,为什么不倒过来呢?现在的问题是这20%的人是什么人,他们掌握了大量的权力和资源,现在最不希望房价下跌的就是房产开发商、地方政府、炒房者和一些官僚。而且真正把房价降下来是有益于人民的生活的。

作为一个公共知识分子,在我看来,最起码应该有三个标准。首先要有比较好的专业知识;其次要有基本的道德标准;最后是要有社会批判精神。三者缺一不可。要是没有好的专业知识,看不到问题的关键与症结,也很难影响公共事务。我看到的很多地产问题,民众都能产生共鸣。这是因为我一下子看到了别人做了几十年的研究都没有发现的问题。

回复(1) |1591次阅读

隐藏 从新伦敦案谈私人产权绝对化

马克西姆 发布于:2007-04-18 12:29

看起来江平老师说的似乎没错——即便为了商业开发,私人房产也难逃强拆厄运,可见美国对私人产权的保障确实不如我们通常说的那么严格,美国的私人产权同样要为“发展权”让路。但稍加推敲不难发现,事件的本来逻辑其实并非如此简单,而要复杂得多。

新伦敦案在联邦最高法院一直争议激烈。判决不过以一票之差而获通过,就结果而言未必公正,虽然在程序上无懈可击。美国社会之所以接受这个判决,并非因为它多么英明伟大,而仅仅是因为美国司法有尊严,即便是人们认为可能是错误的判决,只要经过了公正的程序,人们也愿意接受它。但接受并不妨碍反思,并不妨碍以实际行动修补制度上可能的漏洞,把错误判决的负面影响减至最低。美国社会对新伦敦案的反应正是沿着这样的路线展开。判决必须执行,但对判决的检讨乃至抨击也一直不见减弱。原告苏赛特则因对抗政府征收征用而成了英雄式的人物,到处演讲,甚至被请到美国国会作证,声讨新伦敦案的种种弊端。

只要真的出于公共利益需要,政府可以征收征用私人物业,这个逻辑在中国一直都是公认的。中国的主要问题,始终不是什么私人产权绝对化的问题,不是什么私人产权保障过头的问题,而始终只是私人产权缺乏保障的问题。而对私人产权的最大威胁,则始终主要来自不当的公权力。不当的公权力往往打着“公共利益”的旗号侵犯合法的私有财产,先化私为公,再经由种种幕后交易化公为私。如此“公共利益”之痛,在一般平民来说早已是刻骨铭心。

回复(0) |1318次阅读

街霸 (15)

易拍得 (3)

白衣飘飘 (8)

绿双喜 (15)

口水话 (104)

看电影 (13)

日志最新回复隐藏

写的很实用呀