人散后,一钩新月,天如水。

《勇敢的心》讲述13世纪苏格兰英雄威廉·华莱士反抗英格兰统治的故事。除了艺术上和商业上的成功,影片也确实激起了不少关于苏格兰的民族想象。今天在爱丁堡,你能看到很多以“勇敢的心”命名的酒吧、饭馆、旅店。 不过,这部电影也被公认为,在史实上有太多错误。可能最大的纰漏就是片名本身———“勇敢的心”一语其实和华莱士没关系,它的主人是苏格兰独立历史上最重要的一位国王———布鲁斯的罗伯特。
电影中,导演安排这位罗伯特出卖了华莱士———当然也是不对的,罗伯特没干过这事。但他在为苏格兰赢得独立前,的确和英格兰关系暧昧,数次宣誓效忠又数次反叛。
晚年的他懊悔于自己的反复无常,决定以发动十字军、征讨异教徒的方式“洗罪”。他吩咐属下大将詹姆斯·道格拉斯,在他死后挖出心脏,随大军出征。道格拉斯在一次与摩尔人作战时中了埋伏,他取出罗伯特的心脏大喊:“冲啊,勇敢的心,如同你曾经的那样,我道格拉斯将追随你至死!”这才是“勇敢的心”的来历。
从电影技术和形式而言,该片虽然可以说是高水准,但却并不新鲜,无论整体的画面感觉、电影语言的运用、编剧的台词功力、以及那些虚构的访谈表现形式等等,其实都让人似曾相识,如果你看过《白宫群英》、《华氏911》、《总统班底》等一类的片子,就会感觉能拍出这种场景的导演大有人在。这部片子其实最值得注意的是导演标新立异的创意手法:结合现实世界的复杂政治纠葛、将重量级的世界人物行为合理虚构化、并合理假想一切可能造成的方方面面的影响。英国人用一种最为直接的方式,表达了自己对一件事情的观点和看法,给人一种“原来纪录片形式还可以有这种玩法”的感觉。