夜奔无处

野旷天低树,江清月近人

你现在的位置:时光网>>博客>>摩西不夜奔的博客>>日志>>《阿童木》:谁的童年谁做主

《阿童木》:谁的童年谁做主

摩西不夜奔 发布于:2009-10-22 13:21

我至今非常喜欢罗大佑那首《童年》,但我至今也不知道其中某些歌词的意思,比如不知道“诸葛四郎和魔鬼党到底谁先抢到那支宝剑”,我不仅不知道最后谁先抢到了那支宝剑,我甚至不知道诸葛四郎是哪位,出自哪本漫画书,也不知道那个党是个什么党。

而我依旧喜欢着这首歌,榕树、福利社、诸葛四郎和魔鬼党,这是我的童年所不知道的东西,然而长大了之后,我却要在这从陌生到习惯了的歌词里体会和回忆童年,这既像借他人酒杯浇自己块垒,又有点像借尸还魂,有点恐怖了说得,不过我的小时候常常听到那首有点令人毛骨悚然的“长大后我就成了你”,说到这个又想起那招魂催命一般的“周总理你在哪里你在哪里啊你在哪里”,忘却的救主快点降临吧。

阿童木的动画片刚引进中国的时候,有个今天看起来好笑的名字:科学好少年,正如歌词总所唱的“热爱科学的好少年”,风靡数年到如今光线影业做内地发行一拖再拖之后选择十月底上映的动画电影《阿童木》,片中让人倍感亲切的中国元素、精彩而贴切的配音,让人有些感慨。

我没有阿童木情结,只依稀记得小学时看见邻桌的小女生从书包里掏出过一本半旧的小人书,但我没有看,所以我惊异于电影《阿童木》开头的时候所讲述的缘起,天马博士在一次事故中痛失爱子托比,痛定之余,用机械零件攒把出了一个小机器人,外形酷似爱子托比。直到我看到一半的时候我都无法接受小男孩托比是真的死了的开头,而阿童木只是天马博士做出来的替代品,这在一个成人电影中,已经是个足够沉重的话题,光是天马博士对机器人阿童木的希冀、怀疑和失望,关于父子伦理、生命成长等大命题都俯拾皆是,但导演也就点了那么一下,就走开了,让可爱的小机器人上天入地神勇小金刚神勇无比,他的心脏里的蓝核,就是爱、绿色、和平、环保、自然的象征(可以做今年东京电影节的形象大使),而那个红核,则是不可控的力量,掩藏着罪恶与野心,当然还有强大的破坏力。之后阿童木被野心的政治阴谋家兼和平的危险破坏者疯狂追杀,被打到了悬浮的大都会下面的满是废墟的地球上。

大都会的设置真令我想起wall e,但也应该是皮克斯学习手冢君而不是这个动画片在抄瓦力了。这里又碰到一个环保的沉重话题,就连学生wall e都表达出了这点意思引人深思,而导演在这里,还是碰了碰,然后就走开了,然后我们的科学好少年开始找啊找啊找朋友,找到一群好朋友,小阿童木作为一个机器人,开始被机器人三剑客糊弄了一阵子,后来又跟从中国来的拯救小组的小朋友们混在了一起,喏——,又一个身份认同的问题,写到这里,我有点想变卦了都,重新梳理情节的时候,忽然发现了手冢君的不简单,一个如此天真可爱的动画小孩子的形象,背后隐藏有如此多的重大线索。导演在每一个重要关隘面前都碰了碰,然后绕开继续前行,去完成他叙事的使命。

据说《哆啦A梦》的结局很凄凉可怜,据说前不久离世的臼井蚁人君创作的《蜡笔小新》里是成人世界的无奈,再往远了说《格林童话》的和谐前的版本也是很黑色很血腥的,绝不是现在看到的这种纯真的童话,所以《阿童木》肯定也不是一个简单的“科学好少年”,然则在80年代引进的时候,当时整个社会对科学的强调与追求(我们小时候有多少人梦想长大当科学家?),就这么给简单解读了,而在日本,手冢君的《阿童木》里面肯定有对现代文明的思考,因为日本的现代化要远远先进于中国。

而我们现在看到的《阿童木》,取材于漫画原著,经过了好莱坞的模式化生产,已经过滤掉了太多深刻的东西,纵然我辈依然为之浅薄的工业化而遗憾,但由于中国大陆方投资的介入,使得这部动画影片在很多细节上都很迎合内地观众,连“不要迷恋哥,哥也是个传说”之类的网络流行语都接连不断地爆出来,而那个机器狗垃圾桶还会写中文,这还不够,片中代表着先进科学技术的显示屏幕上,也都是综艺体的中文,你可以回想一下,香港电影《无间道》里刘建明发出“有内鬼终止交易”的信息的操作界面都是全英文的,而《变形金刚》《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》等等风靡全球的动画改编作品,也不会出现这么多有中文的,背后虽然是资金和市场的力量,而拉近了这么多的距离,使得《阿童木》成了近年跟中国靠得最近的最流畅也最有趣的动漫电影,往远了就不行了,别说是经典的《大闹天宫》,连中国动画电影绝响的《哪吒闹海》也比不过的。

现在的70后和80后或许不能满足于这次改编,该片在日本票房惨淡,北美也刚上映,票房前景未可知。但我所在的影院里面的小孩子确实是很欢呼雀跃的,怀旧是一种消费,但改编不是都为了满足怀旧的,当我们的童年都只能在怀旧中出现,依然身处童年的当下的小孩子们,可以去享受一部只有快乐的电影的,谁的童年,谁做主,而对于改编者来说,都是一个主题各自表述,不说改编,单说引进,当年我们为什么给它取名“科学好少年”呢?

《阿童木》的原著者手冢治虫是被《大闹天宫》震撼才决意投身动画事业的,才有了《阿童木》的诞生,这部有很多中国化的细节在里面的《阿童木》电影,其实可以给中国动画一些启发,它再差也不差于《喜羊羊与灰太狼》吧。就像童年长于中国北方的我,长大后依然要在台湾的罗大佑写的充满台湾元素的《童年》里回味童年,解读,本来就是一次再创作。

标签: 阿童木

2009-10-22 13:31

铁壁,阿童

有点忘了

此回复来自天堂电影小组群组
不在扯中时光倒退从前。 就在扯中追忆似水流年
2009-10-23 16:48

哎,中国错过时机了

此回复来自天堂电影小组群组
一部电影,一次震撼; 一本胶片,一串记忆; 一个人物,一段历程。
写的好写的好 2009-10-27 00:36

科学好少年。。。我咋不记得有这样一个别扭的译名了,呵~扯~~

其实很多给小孩子看的童话故事就是很黄很暴力,从安徒生童话到格林童话,无不充斥着剖开肚子拉出肠子砍成两半这样的情节,就连机器猫,也是作者对现实无奈的回避。

但是我们的下一代们,小朋友们,就是在这样的很黄很暴力中成长了,并且幼年时非常喜欢这些很黄很暴力的情节

这只能变相说明一点,无他,人类本来就暴力

天堂电影小组

天堂电影小组