麻绳:I don't need to fight to prove I'm right

重要的事总是简单的,简单的事总是难做的。

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的时光>>日志>>我受够这些装逼的电影了

我受够这些装逼的电影了

麻绳 发布于:2008-04-28 13:17

所谓装逼的电影,用文明一点的话来说就是自以为是的电影。总是有这样的一些人,明明就是胃肠蠕动产生的大便,却要用“智慧的积淀”和“横溢的才华”来包装它。他们掩耳盗铃地制造着垃圾,在自欺欺人的过程中,俯视着人们迷惘的目光,因为它们熟知这些观众敢怒不敢言的受虐心理,因为有一个蔓延的心理暗示形成了一个强大的气场,那就是:“如果你认为这电影不nb,那就说明你是sb,因为这么nb的电影只有sb是欣赏不了甚至看不懂的。”

在我看来,这就是装逼。

装逼1号:《节选修订》

这电影是在去年的威尼斯电影节上拿了最佳导演银狮奖的,导演是大名鼎鼎的布莱恩·德·帕尔玛,曾拍过《疤面煞星》、《情枭的黎明》、《碟中谍》等片的曾经被我膜拜的牛人,对这部电影俺也是满心纯朴的期待。

90分钟的电影,并不长,我忍受了漫长的60分钟以后,我开始快进,以最快的速度结束了后30分钟,说实话,我已经不在意他后面会再说些什么了,没意义了。

《节选修订》讲述了一桩驻守伊拉克的美军的真实暴行,一伙美军袭击一户当地居民并强暴了一个女孩,看似应该是很震撼的题材。导演应该是为了追求真实的效果,采用了一种“伪纪录片”的拍摄方式,全片基本上是由一名士兵拍摄的DV素材组成的,还有电视台的新闻报道、军营中的监视摄像头、网络视频穿插其中,正是这个手法把这电影的观影过程变成了灾难。

没有必要为了追求真实就要这样改造一部电影吧?要营造真实效果可以采取的艺术手法很多,没必要用这种杀鸡取卵的办法吧?与其这样我不如直接去看纪录片或者当事者访谈,甚至都不如去看两张战地记者拍的照片来得过瘾,至少照片还有想象空间。

老帕尔马放弃了原来所擅长的华丽的镜头语言,在《节选修订》中进行了装逼式的大胆尝试,但他是装逼成功了,他得奖了,还收获了很多人的赞赏,说是被影片中残酷的真实给震撼了。屁!你看《辛德勒名单》就觉得不真实了?你看《刺杀肯尼迪》就不觉得真实了?你看《全金属外壳》就觉得不真实了?

所以说装逼这个事是需要人配合才能完成的。

上一页123下一页

7.5

科洛弗档案 (2008)

科洛弗档案/Cloverfield(2008)

写的好写的好 2008-04-28 19:57

很好,很真实,很喜欢。

vic 1011043展开

vic

2008-04-28 20:47

麻绳说的这些片子我一部也没看,呵呵。

此回复来自红花会群组
天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,一觉睡到大天亮。

2008-08-04 11:51

说明你还不够装

此回复来自红花会群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。

2008-04-28 21:08

不会吧?《科洛弗档案》和《迷雾》都没看过?有点不相信。。。。

2008-06-18 00:56

楼主说的这三部就看了《科洛弗档案》,没办法,因为媒体吹得太玄呼,搞得心庠庠,但看完之后感到后悔。
这片确实是比较烂,要情节没情节,要特效没特效(是有几个特效镜头,但也没什么好看)。片子讲的怪物攻击城市,人们跑啊跑啊,然后几个人去救一个被困的朋友,什么东东,好多美国电影都是这种模式,这样的故事找个小学生都能编出来。还搞个模拟DV拍摄,美名其日“力求真实感”,恶。

2008-07-28 17:23

《科洛弗档案》我是完完整整看完的,还是有发言权滴。首先插播个前提,我觉得现在评价电影必须先回答一个问题:“你是在家里那14英寸的小小手提上看的还是在有着华丽音响效果的电影院里欣赏的?”对于像《傲慢与偏见》之类的文艺片,当然没什么区别,但如果涉及到一些灾难、战争、恐怖之类的需要气氛烘托的影片,区别就不只是一点的大了。最最具典型的就是《1408》。我当时是和我姐在用了3年的旧手提上下载看的,我觉得这部影片还是不错的,和《寂静岭》有那么点像,不过我姐却看的快要睡着了,还在空间上把它批了一顿,说是“史上容易让人睡觉的恐怖片”。 觉得它无聊主要还是跟当时营造的气氛有关,如果真的那么不恐怖就不会登过北美票房第一了。于此我又想到了《世界之战》,虽然被骂的狗血淋头,但那是在电影院的我还是被震撼到了,深刻的体会到主角的恐怖与绝望~~对整部电影剧情(听说硬伤一抓一大把)的关注就会被战争效果所代替~
唉,扯远了,拉回来~《科洛弗档案》是我在手提上看的,因为画面在那小小的四方格内,声音的传播又有限,因此感觉到的音效享受几乎不到本身电影应该带来的30%,而把更多的注意力放到了剧情上。可惜,这类影片讲求的就是声效结合带给人们的震撼效果,如果只将它当成剧情片来看,那可就是扬短避长,专挑他的缺点去看,自然也就有很多人不稀饭了。说实话,如果让我刚看完就来评价这部影片,我绝对认为是部差火的影片,而且是那种容易让人头晕呕吐睡觉的烂片,但是,现在觉得这样的认定是不公平的,因为《科洛弗》本身就是针对电影院里的观众而不是电脑前的,它的重点就在视效和声效上。所以,坦白来说,这些(包括我)从电脑上下来看看的人,对这部影片的负面评价确实有些不公平~~~ 当然了,虽然我想极力袒护它,可它的剧情还是应该提升提升,真是俗到不行了,应该属于那种有票房没口碑的好莱坞“公式化”电影~

2008-08-05 16:21

两个大烂片,没啥说得!装没装就不知道,反正不好看!

此回复来自红花会群组
睡觉是件很快乐的事,

2008-04-28 21:25

我就是很落伍啊。

2008-04-29 08:28

我也一部没看,一言以蔽之,就是不感兴趣,你摆在我面前也没时间看。

2008-04-29 10:48

我也没打算看!不过如果有人请我去电影院看,那就另当别论了。。

此回复来自红花会群组
If we don't have freedom of speech,at least we have freedom of silience.
2008-04-29 13:09

我其实是挺感兴趣的,只是不看新西片是我的习惯,受不了盗版的那个效果。

2008-04-29 13:16

非D9不看?

2008-04-29 15:03

让时间考验下新片,如果过了制片商的宣传期后,还有人叫好的 。。我就会找来看看。。

2008-04-29 20:17

有好的版本就看,呵呵。不过我和麻绳一样,不喜欢形式上太拒人千里之外的电影。

2008-04-29 20:24

风少这个总结的好,“形式上拒人千里之外”,这么鞭辟入里的话我咋就没想出来呢?

2008-04-29 23:11

因为你的鞭不如我的鞭犀利啊(太A了太A了,唉我真是越来越堕落了|||……) 其实我想说的是,艺术片也好商业片也好,拍电影总得有跟人交流的诚意。憋着股劲让人看不懂的,那说明他并不想跟人交流,那我何必犯那个贱去猜呢。 当然,这几部电影我不了解,商业片,多半只是想做得出奇点吧。

2008-04-30 09:06

总觉得《迷雾的结局》略显做作 本来就是一部 打外星怪物的 B级片 凑合看看 也还算打的精彩 偏偏后面要伪装成有深度的片子 弄了个这个让人很郁闷的结局

2008-04-30 11:54

“因为你的鞭不如我的鞭犀利啊(太A了太A了,唉我真是越来越堕落了|||……)”……orz 都怪兽兄,最近A风盛行呀,连封建都这样啦,哈哈哈……笑残了 “拍电影总得有跟人交流的诚意。憋着股劲让人看不懂的,那说明他并不想跟人交流,那我何必犯那个贱去猜呢。”说的好哈。

此回复来自红花会群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-05-03 09:03

因为你的鞭也不如我的鞭犀利啊(太A了太A了,唉我真是越来越堕落了|||……) 玩笑,其实我想说的是,艺术片也好商业片也好,拍电影总得有跟人交流的诚意。憋着股劲让人看不懂的,那说明他并不想跟人交流,那我何必犯那个贱去猜呢。 当然,这几部电影我不了解,商业片,多半只是想做得出奇点吧。

2008-07-11 13:26

d9就是音频好点,再好的就是加点花絮,说实在的没有好的dts功放看d5就可以了!

此回复来自红花会群组
真正的快乐是放下!

2008-04-28 21:45

记得回帖了,被你删除了??

如鱼饮水,冷暖自知

2008-04-28 22:10

第一次发的有问题,我重新发了,要回帖就再写一个呗。

2008-04-29 11:17

我说好不容易坐了沙发 昨天晚上一直在想看还是不看《科洛弗档案》,后来想想一天不应该被两部电影雷倒,就选了部轻松的电影

如鱼饮水,冷暖自知
2008-05-16 23:25

《科洛弗档案》我还挺喜欢呢,手法比那个女巫好看,呵呵。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
天空里没有痕迹,而我已经飞过
2008-06-18 01:01

你说的女巫是《女巫布菜尔》吧,天,这片看到我呕吐了,今年看到的最烂的片就是这部了,实在想不通这片会大卖。
这世界太奇怪了。
又是被媒体吹得玄呼了,以后不相信媒体了。

有个性有个性 2008-04-28 22:10

够直接!

节选修订这累影片,现在我看不起,时间少压力大,在看恐怕要把电脑砸了!

科洛弗档案,正好迎合了我现在的心情,从娱乐片的角度,我认为不错,起码让我看的很爽~~~~

至于迷雾,从一刚出来就骂声一片,我看也没多大意思!!!

我现在就看喜剧,科幻,恐怖电影,只要能让我舒服的电影我就看,

人者见人嘛!

雪 909273展开

2008-04-28 23:51

================

这应该不算记实的片子吧,借助DV的风格,讲一个有事实根据的故事,哪怕是百分之九十五以上的事实,还是不能当纪实片来说吧?而且我想导演从一开始也没有想要给观众屏幕上的就是现实的还原这种初衷。除非是真正的记录片,观众应该清楚任何电影都只是一种创作,不管是不是有真实事件依据,即使在屏幕看到的与现实酷似,屏幕上的应该永远是艺术的真实。至于楼主后边说的台词,画面,节奏这些,如果要用《碟中谍》的风格来的话,那还能能是《节选修订》吗?这不是等于要求巩俐具有张曼玉的形象气质?不喜欢就是不喜欢,楼主不用为了凑装逼犯拉壮丁吧...

Let gooooooooooooooooo

2008-04-29 01:07

呵呵,拉壮丁这个词有意思。这里导演确实是要营造一种纪实的效果的,要不他何苦要牺牲观赏性用这种手法呢?还是为了追求真实,所以我说它是个伪记录片,其实这没有问题,你看过斯通的JFK吧?那里也是用了半纪实的手法,用了大量的资料片镜头和历史照片,但三个小时的长度看起来很过瘾,时刻能抓住观众的注意力,靠的就是严谨的结构、凌厉的剪辑和叙事风格,我觉得更有说服力。我没有要求用《碟中谍》的风格来拍《节选修订》,但起码要照顾观众基本的观赏心理吧?我骂的片子很多,但一般没有像这样连看完的耐心都没有的。我还真不是抓壮丁,这三部电影里我觉得这个是最装逼的,就是看完这部电影促成我写了这篇文章,因为实在是被它搞得很郁闷。

2008-05-11 00:15

“半纪实的手法”不等于是“伪纪录片”,充其量也就是一种表现手法,如果你非要说它是“伪纪录片”,只能说你对那些视频、图片看到太重了。

2008-06-18 01:38

什么“纪实手法”,纯粹是装B,逻辑性就不说了,观赏性几乎没有,也看不出有多真实。倒是《人皮客栈》营造出的气氛给我的感觉很真实。

2008-07-11 13:30

我觉得高速片加上一些防dv镜头穿插表现要比纯dv型式好的多!导演的胃口不同,表现形式也不同,关键是怎样带给观众更强烈的震撼

此回复来自红花会群组
真正的快乐是放下!

2008-04-29 09:30

人看灾难片是图什么去了?惊心动魄的视觉奇观啊!宏大的场面,震撼的音乐动效,人们面对巨大灾难的无助和抗争。

这个就预设先行了吧,呵呵。

此回复来自红花会群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-04-29 10:23

三个片都没看。。。顶一下标题,呵呵!

不抛弃,不放弃

2008-04-30 15:12

跟跟

2008-05-12 12:31

同~~

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
生活.........
2008-05-14 03:34

装X的结果是--期待远远超出本身。功夫都放在作秀上了,并没有认真的拍好电影,通过各种噱头诱使观众上当,但最终会有人站出来说出真相。《死亡证据》也应该列为此类。我受不了昆汀那个装X犯。虽然他糊弄住了很多观众,但我的眼睛是雪亮的,我不会那么轻易妥协。拍好一部电影,不代表每部电影都能拍好,一个门外汉通过装X的方式,虏获了很多人的支持,但我敢肯定的是,这群人的数量正在减少。我不想诋毁他什么,只希望他可以认真的对待拍电影这件事,而不要只是装装X就以为万事大吉。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
哎哟..嫣然一朵儿...

写的好写的好 2008-04-29 10:44

都没有看过,但是从楼主的评论来看,想必我也是看不下去的。

窃以为再残酷再意图发人深省的题材,用电影(以及任何艺术)的手法来表现时,一个底线是使受众痛并快乐着,而不是痛并别扭着。

“虽然说是纪实的片子,但毕竟还是由编剧编由演员来演的,我无法认同我看到的画面就是真实的记录,导演再怎么努力也白搭,这个绝对真实的假定性是不成立的,于是我就无法忍受这帮演员在上面絮絮叨叨地说一些没有营养没有冲击力的乏味台词,无法忍受全片没有集中的戏剧冲突,画面的质感很差,节奏拖沓,信息量很少。”

——我想到的是朱元璋大费周章并寄以重望的第二锅珍珠翡翠白玉汤。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
不会天花乱坠,不敢槁木死灰

体育 (7)

音乐 (11)

狗扯羊皮 (17)

真人秀 (16)

剧集 (30)

电影 (50)

参与日志 隐藏

红花会

话题(1915)

红花会

荒淫无度的影像生活