我们从来没有高尚的行为,
我们从来没有激动人心地让崇高的道德发挥力量的这么一个时代,
我们对人类的价值,人类的文明,没有任何重大的贡献,
我们一直在玷污它们!
我们给世界,给人类提供的仅仅是教训!
我们的本事就是奴役自己和奴役他人。
——[俄]恰达耶夫

恰达耶夫是俄罗斯历史上很富有争议的一个人物,出生于1794年,是普希金的好朋友。他曾经作为禁卫军军官,跟随亚历山大一世远征法国,29岁退役后游历英国,法国,瑞士,意大利和德国各国,亲身感受了西欧各国的民主与进步。回国后将自己多年来思考游历所得的观点和思考撰写成书,取名《哲学书简》。上面的那段文字是他用法文写给情人的一封长信中的文字,后来被别林斯基翻译为俄文。
恰达耶夫给自己立下了一个准则:
“热爱祖国,这是壮丽的事业,热爱真理,是更壮丽的事业,我只能通过真理而不是通过祖国走向上帝。我宁愿伤害俄国,我宁愿让它伤心,让俄罗斯蒙羞,我也绝对不说一句谎言,我必须把真理和祖国联系在一起。”
他是一个真正的爱国者,在那封信里他还说:“请你们相信,我比你们中的任何一个都更热爱自己的国家,我希望她获得光荣……我没有学会蒙着眼、低着头、封着嘴地爱自己的祖国。我发现,一个人只有清晰地认识了自己的祖国,才能成为一个对祖国有益的人;我认为,盲目钟情者的时代已经过去了,现在,我们首先要献身于真理的祖国。”
最近一直有种越来越强烈的要呕吐的感觉,感觉我的耳朵被各种有预谋的愚蠢而肉麻的声音充塞着。经人提醒,找到了这段视频,是徐克1993年拍摄的《狮王争霸》中黄飞鸿与李鸿章关于金牌的一段对话。
懒得看视频的看这个吧:
“大人,所謂勝者爲王,敗者爲寇。但剛才花炮一響,如果沒有天燈擋著火槍的話,勝負屬誰這還另有文章。現在金牌在我黃飛鴻的手上。但到底誰贏了,誰輸了?其實這塲獅王爭霸我們武術界死傷這麽多人,我們大家都輸了。所謂勇者無懼,仁者無敵。練武強身,最重要的還是智勇合一。如不能廣開民智,徒得雙手雙腳。又怎會國冨民強呢?區區一個獅王金牌,到底代價有多大?這方面請大人你三思!這個金牌我就送給你做紀念吧!告辭了!”