听说《文雀》拍了四年,很难让我相信这是由于杜琪峰精益求精所致,老杜一定是把这个当作一个可以长时间把玩的玲珑心绪,灵感所致,率性而为,反正都是随叫随到的御用班底,就当是断断续续打了四年的一场牌局,大家常聚常新,毫无压力地去完成一桩若有若无的心愿。
其实《文雀》的故事层面很不扎实,要找bug的话俯拾皆是,但在这样一个奇妙的叙事空间之下,这些都是可以被忽略的,杜琪峰也不是在这里讲故事来的,四年里杜琪峰都拍了什么电影了?《大事件》、《黑社会》、《放逐》、《铁三角》、《神探》,他小心翼翼地把在拍摄这些电影时迸发的灵感和剩余的激情收集在《云雀》里面,为我们调制了一剂色彩绚丽的鸡尾酒,可能有一点矫情,但入口绝对舒服。
对《文雀》的空间运用印象极深,全片看下来,几乎没有重复运用的场景,而对每一个空间的运用和调度都极度考究,狭窄封闭的电梯和错落开阔的天台这两场连起来的戏,堪称空间叙事的典范之作。我的胃口被调起来是第一场电梯戏,林熙蕾和罗永昌挤气球那个段落,从此我对每一个即将出现的场景都充满期待,一直延续到最后,而杜琪峰居然都没有让我失望。最后雨中PK那一场戏,直接让我想到了《神探》,我想这场戏的拍摄应该和那部电影有某种交集或关联的。
《文雀》另一点吸引我的地方是它的配乐,极其工整极其灵动,使得整部作品像一部音乐叙事诗一样精巧,大量的民族乐器和钹、铙、镲、沙锤等轻微打击乐器辅以少量人声的音乐构成,配合着流动的空间和明艳的色彩,构成了一幅幅香港世俗浮世绘图景,极具亲和力和感染力。
其实早就想对杜琪峰电影的配乐做个回顾,虽然杜氏电影的配乐以前很少有像《文雀》这样出挑的,但仍然给我很深刻的印象,大多是那种配合剧情的叙事音乐,时而诡异悬疑,时而阴暗低回,但都有这很强的爆发力,下面几段是我印象比较深刻的。