当初慕名去看《潘神的迷宫》的时候就很失望,也许是我的档次不够,我实在看不出这个精灵公主在现实中实现自我救赎的故事有什么稀奇的,很俗的套路啊,而且片中的特效也没什么惊艳的。《地狱男爵》的第一部我都忘记是什么时候看的了,只记得在那个前后看了《范海辛》、《惩罚者》等一系列大致套路相同的片子,只是视觉被轰炸了一下而已,过去就过去了。之所以想看这个《地狱男爵》的第二部,只是因为吉尔莫·德尔·托罗被钦点为《魔戒》系列的《霍比特人》的导演,才觉得可能原来是低估了这个墨西哥人了。
知道《地狱男爵》的第二部要在中国上映,就一直等着在大银幕上看,之前的下载版本一律忽略,昨天终于看了这部被广电局改头换面为《烈焰奇侠》的大电影,也大概知道了彼得杰克逊要让德尔托罗执掌《霍比特人》还是个挺靠谱的选择。

至少从我这里看,《烈焰奇侠》要比《潘神的迷宫》好看多了。好莱坞毕竟不比西班牙,只要不是太离谱,可以由着你去玩,德尔托罗能耍得开。环球公司从索尼手里买来了这部续集电影的版权,也是对这部电影寄予厚望的,看看在戛纳的立体轰炸式的大规模宣传就知道了。但最后的结果是在北美市场放了个哑炮,很大的原因是生不逢时地倒在了《黑暗骑士》的蹄下,有点冤,但也不是死得毫无道理,美国人没有做好接受这部电影的准备吧。
《烈焰奇侠》与美国人看习惯了的真人漫画英雄电影有很多不同,最显著的一点是在人物设计上的。我看到最后也没看出来这个地狱之子阿伯到底有什么出奇的地方,攻防水平一般,没有属于自己的独特的绝技,而且这个人物始终都是胶皮面具之下的,没有人形,观众无法把他认同为一个有皈依感的血肉之躯。除了喷火女,所有的精灵都不是以演员本来的面目出现,有点看动画片的感觉。演员也都不是熟脸,最后只能在记忆中留下一堆怪物模型。
而且感觉特强烈的是,主人公的化妆比较糙,面部的纹理一看就是胶皮,反正不像皮肤,那条鱼人也是这样,在大银幕上看,比较山寨。影片的色彩虽然很斑斓很饱和,但真正有破坏力的大场面几乎没有,看过之后有点不疼不痒。

也许德尔托罗真正的心思没花到这个上面,根本没想要在这些硬件指标上去和钢铁侠、蝙蝠侠、绿巨人们去pk,他所真正要表现的他的童话情怀下与精灵共舞的魔幻世界。这个故事绝对简单,人族和魔族的矛盾也很鲜明,没什么灰色地带,观众不用去和剧中人物经历那些内心交战式的纠结,只是和创作者一起去漫游奇境好了。那些层出不穷造型奇特的魔怪不断地满足着你的感官,只是最后的黄金兵团的造型我有点失望,玩过《轩辕剑》游戏的我想都应该对这个造型不陌生,大家和努阿达王子在前面唧唧歪歪的时候那些兵团战士站在后面的场面太RPG了。

一开始我们在超自然研究发展局时所看的的场面很有趣,镜头带过的人类和那些暴怒的超自然怪物们纠缠在一起的场面具有强烈的喜剧效果,来来往往的生物们对这些场面似乎也是司空见惯,看到这里,大概也应该可以知道这是个什么风格的魔幻电影了,不要指望着在这电影里去获得什么重口味的感官刺激了,这只是一个有关暴力的儿童床头故事,这里的正邪对立不会造成什么尸横遍野的严重后果,一切都在掌控之中,事实上后面的情节发展也确实是这样的,这里的暴力是老不会给7岁以下儿童造成什么心理阴影的。
也许是故事太简单,这里还加了两个略显乏味的男女关系(或许应该叫公母关系?),地狱之子和火之女莉斯,还有鱼人和努阿拉公主,中间一大段的抒情段落看得我昏昏欲睡,唱歌的设计有点小想法,也有点小刻意,微微地被雷了一下。
德尔托罗对场面的把控能力还是很惊人的,序幕过后,从下水道镜头拉开到纽约街头到进入拍卖行,拍卖行的交易和努阿达王子出现在拍卖行只用了两个运动长镜头,行云流水,有全局有细节有爆点,爽了一下下。

另外电影中的动作场面不错,主要集中在这个邪恶王子身上,人物出场耍的那一通剑法很有《英雄》的遗风,听说是请了程小东的一个助手作武指,也难怪会出现剑锋划断水滴的设计了。
不过说这电影“成人不宜”是有点冤枉德尔托罗了,主要是如果你怀着什么探索黑暗世界的心理去看的话八成会失望,放轻松点,带着童心去看,可能还有点收获。
不管怎么说,德尔托罗在营造魔法世界上的功力还是可圈可点的,但《烈焰奇侠》的故事实在是太单薄,不成体系,到了《霍比特人》,在一个更宏大的架构之下,德尔托罗应该能有惊喜呈现的,值得期待。