经常上youtube的人知道,youtube会根据注册用户的搜索和观看的习惯和偏好每天推荐相关的视频,我是经常在这里有意外收获的。
比如某天看到的这个视频:
这首The Foggy Dew是以不羁的光头形象示人的爱尔兰女歌手Sinead O'Connor的代表作,很早以前就听过的。当然这里所说的意外收获不是Sinead O'Connor,而是与她合作的一支名叫The Chieftains的乐队,而chieftains也就是酋长的意思。
本人一向对凯尔特音乐缺乏抵抗力,很喜欢那种轻灵悠扬的旋律和古朴简约的音乐形式,听这样的音乐总是会觉得有个精灵在你的头脑中幻化出各种大自然的美景,那些美景也许你这辈子也未曾见到,但它就在你心底里最柔软那个部位守护着你的那一份飘渺的向往。
在这首歌中,Sinead O'Connor和The Chieftains奉献了一次珠联璧合的合作,那由风笛、长笛、手鼓等爱尔兰传统民间乐器组成的配乐,如沉静湖水中的一道惊艳的微澜,在歌曲的意境中,你可以忽视它的存在,但它的独特魅力已经积淀在了你的内心深处。就这样,我邂逅并喜欢上了The Chieftains,酋长乐队的音乐。

酋长乐队1962年成立于爱尔兰都柏林,这是几个外貌和他们的音乐一样淳朴的老男人,其中包括领军人物、风笛大师Paddy Moloney,擅长竖琴与钢琴演奏的Derek Bell,负责手鼓与主唱的Kevin Conneff、小提琴好手Sean Kean以及长笛好手Matt Molloy。他们的音乐被公认为爱尔兰音乐的象征,于是陆续听了他们的一些音乐,但最让我喜爱的是他们与各种风格的当红音乐人惺惺相惜的合作,作为在国际乐坛倍受尊敬的大师级乐团,这样的机会很多,这些合作在我听来就像一场鸡尾酒盛宴一样,不同的音乐风格和形式被精心调制在一起,产生出独特的韵味。下面就来分享几首本人最喜欢的。
英国摇滚歌手Sting是和The Chieftains合作比较多的,他沙哑而不失细腻的嗓音和游吟诗人的气质和The Chieftains的音乐风格相得益彰。这首Mo Ghile Mear是一首很著名的爱尔兰歌曲,中文名字叫《我们的英雄》,以前我都是听女声演唱的,而这个版本则有更多的苍凉和历史的厚重感。
Carlos Nunez是一名得到The Chieftains大力提携的西班牙风笛艺人,人称风笛中的Jimi Hendrix,是西班牙传统的加利西亚音乐流派的领军人物,这也是凯尔特音乐的一个分支,也很好听。
由于本人是牙买加雷鬼音乐的拥趸,所以还选了一首The Chieftains和著名雷鬼歌手Ziggy Marley合作的一首Redemption Song(《救赎之歌》),Ziggy Marley是英年早逝的牙买加雷鬼乐大师Bob Marley的儿子,号称雷鬼之子,在我以前的日志中提到过的Che'nelle、Sean Kinston也都是在全球极其流行的雷鬼传人,还有我钟爱的UB40乐队。雷鬼其实是一种牙买加不修边幅的舞蹈形式,在我听来雷鬼音乐最大的特点就是那种慵懒和随意的气质。这首Redemption Song有很多版本,最独特也莫过于这个雷鬼嫁接凯尔特的版本了。
其实The Chieftains的名望很大程度上也来自于他们对其他国家的各种风格的民间音乐形式的兼收并蓄和默契的配合。Ricky Skaggs是美国著名的蓝草音乐代表人物,手中的曼陀铃演奏出神入化。蓝草音乐是美国乡村音乐很重要的一个分支,诞生于上世纪四十年代的肯塔基山区,这种音乐很原汁原味,也很容易辨识,多声部和声,以曼陀铃、班卓琴、口琴、小提琴为主要伴奏乐器,旋律轻松活泼,而且大都速度较快,高潮部分让人叫绝。这首cindy是在美国一个著名的乡村音乐节目grand ole opry现场由The Chieftains和Ricky Skaggs合作演出的,太好听了,十分精彩。
我的音乐盒里还有一首Ridin' That Midnight Train,也是Ricky Skaggs的现场演唱,感兴趣的可以听一下,强烈推荐!
本人是极喜欢美国蓝草音乐的,还一直想有机会写一篇关于蓝草音乐在美国电影音乐中的运用的文章。
最后听一个The Chieftains和三名中国音乐人合作演奏的一首中国乐曲,我不知道这个被他们称为full of joy的乐曲的中文名到底是什么,只听出前奏是《小城故事》,但曲调很熟悉,应该是中国人都听过的。
一直觉得中国在保持传统民间音乐活力方面的工作做得很差,而且我们所接触到的很多主流媒体的上的民间音乐都是被阉割和粗暴改造过的,原始的神韵已经丧失殆尽,更缺乏有效的市场化包装运作,那些拿腔作调的民族唱法已经彻底沦为晚会歌手的谄媚唱法了,在这方面,无论是和近邻的日本还是那些欧美国家相比,差距真的是很大。
2008最后一篇日志,感谢所有朋友,祝2009好运!