I don't need to fight to prove I'm right

牛逼是吹不完的,傻逼是骂不绝的。

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的博客>>日志>>金球奖:绝杀2009

金球奖:绝杀2009

麻绳 发布于:2009-01-12 15:09

当金球奖的评委对大热的《蝙蝠侠前传2》集体漠视,这个舞台就剩下那些纯文艺小资电影虎视眈眈的拼杀了。当然评委们也没忘记了对逝者所应表现的尊重,希斯莱杰还是顺利获得了剧情类最佳男配角的提名并最终折桂,也许在他们看来,《黑暗骑士》的五亿票房起码有三分之一是在希斯莱杰坟前的纸钱,这个被人称为最无悬念的奖项终于实至名归。试想一下,如果不是演员已作古,这个奖会给他吗?这种夸张外向的风格化表演恐怕真的不是评委们喜欢的那杯茶呢。
    另一个无悬念获奖的是最佳动画片《瓦力》,这部倚天剑出谁与争锋的牛片,有人说即使去竞争诺贝尔奖也不逊色,《功夫熊猫》们只能感叹生不逢时了。
    音乐喜剧类影后的角逐实际上也就是英国喜剧电影《无忧无虑》的萨莉·霍金斯和百老汇音乐剧电影《妈妈米娅》的梅丽尔·斯特里普之间的竞争,尽管《妈妈咪呀》的全球票房已超过三亿,尽管在这部像联欢会一样吵闹的电影中梅丽尔·斯特里普奉献了一如既往和演技和超乎想象的歌舞才艺,但这些外国记者协会的专家们还是利用一切可能的机会彰显自己的独特品味并强调金球的全球化属性,所以梅丽尔妈妈最终还是在萨利妹妹面前败下阵来,反正梅丽尔·斯特里普前年曾经因为《时尚女魔头》获得过喜剧类影后头衔,多一个少一个的也不会太在意,而萨莉·霍金斯继去年的柏林电影节最佳女演员银熊奖之后再获金球奖音乐喜剧类影后殊荣,她可以回家把这两座奖杯毁成一座金熊了。
    音乐喜剧类影帝的归属实在是很出乎人的意料,科林法瑞尔凭借《杀手没有假期》中的表演战胜了包括达斯汀霍夫曼、贾维尔巴登等人在内的普遍被看好的演技高手,这也证明了树挪死人挪活的中国古训,科林法瑞尔在《杀手没有假期》中的缺心眼的小混混形象彻底颠覆了他从前硬派小生的正面银幕形象,所带给人的惊喜恐怕只有《阅后即焚》中布拉德皮特可以媲美,金球奖评委充分肯定了他们为了满足了人们审美需求的阴暗面所做的努力,不过这也宣布了《杀手没有假期》实际上已经退出了最佳音乐喜剧类电影的竞争了,于是最佳喜剧就剩下《阅后即焚》和《午夜巴塞罗那》的角力了。
   本来更看好《阅后即焚》,虽然这是科恩兄弟的即兴式小品创作,但还是充满了举重若轻的机智和黑色幽默成分,将众多大腕调教得井井有条又狼狈不堪,更重要的,是去年的《老无所依》虽然最终在奥斯卡上中了头彩,但在金球奖上却遭到了漠视,只有贾维尔巴登的最佳男配角入账,也许今年金球奖评委要还上这个人情。但是所有这一切还是抵不过美国中产阶级心水,同为巨匠级的名导伍迪艾伦的化骨绵掌,不过话又说回来了,《午夜巴塞罗那》同样也是明星荟萃,美艳绝伦,堪称是老艾伦写给巴塞罗那的一封情书,《午夜巴塞罗那》的胜出充分反应了金球奖的唯美主义审美倾向。自《赛末点》以后,伍迪艾伦终于意识到现在的观众已经不是七八十年代那拨文学青年了,现在的文学青年都穷得进不起电影院或牛逼得不屑于进电影院了,所以娱乐性的增强是他最近创作的主要走向,《午夜巴塞罗那》用贾维尔巴登和佩内洛普克鲁兹的夫妻关系为卖点,奉献了很多可意会不可言传的笑点,当伍迪艾伦开始媚俗,谁还能比他更雅俗共赏呢?况且贾维尔巴登和佩内洛普克鲁兹这次也都在虽获提名但最终失意的行列,最佳音乐喜剧电影的奖项连肯定带安慰,也算是靠谱。
    当宣布剧情类最佳女配角获得者为凯特温丝莱特时,我不知道凯特心里到底是喜还是忧,这次凯特在两个凭借《革命之路》和《朗读者》分别在最佳剧情女主角和女配角两个奖项上获提名,这让凯特获得金球奖提名的次数达到了七次,但前五次都是乘兴而来铩羽而归。这次再战金球奖,虽然一下子有两项提名,但她更看重的想必还是影后那一项。而获得了最佳女配角,可能她会隐隐地觉得她会再次与期待已久的影后桂冠失之交臂了,俺咋就这么命苦呢?但是没有想到的是,金球奖这次对她的慷慨超出了她的想象,随后颁出的剧情类影后也被凯特收入帐下,一次颁奖礼凭借两个角色两次登上领奖台,苦命的媳妇终于熬成婆了啊!在这里她要感谢她的两个老公,一个是当年凭《泰坦尼克号》一同成名、戏里的老公莱昂纳多迪卡普里奥(她也终于没有让当年迪卡普里奥凭借《无间道风云》和《血钻》同获提名最后一无所获的悲剧重演),另一个是戏外的老公,也就是本片的导演萨姆门德斯,正是这两个合作默契的男人在这部解析夫妻关系的《革命之路》中成就她的影后之梦。
    有得意的就有失意的,今年的失意一号要给《米尔克》,这部口碑极佳而且还有出柜导演加斯·范·桑特作为噱头的同性恋题材电影在金球奖提名时就遭受重创,仅有西恩潘获得了剧情类最佳男主角的提名,让业内人士大跌眼镜,而且西恩潘要面对的还是强大的米基洛克,在威尼斯电影节上捧得金狮归的《摔跤手》的主演,这两者的对决为我们奉献了无尽的话题和联想。一个是阴柔的同性恋政客,一个是浴血而战的摔跤手,有点娘娘腔的金球奖评委们会做出何种选择呢?结果是《摔跤手》将《米尔克》重拳三振出局,米基洛克的粗劣刚硬和导演阿伦·达诺罗夫斯基的剑走偏锋竟然征服了金球奖,不禁让人感叹人世无常。也许这个奖项更是对米基洛克个人魅力的肯定,一个以性感小生出道的家伙,在拳击台上留下12次K.O.的战绩,烟酒毒品蹂躏过他的生命,最后又凭着年度最雄性的演出归来,这个人本身就是一个传奇。
    而今年最大的失意者就是《返老还童》了,其实此前当《贫民窟里的百万富翁》接连获得最佳原创音乐、最佳剧本、最佳导演等次量级奖项时,我在心里就默念着,大奖肯定是《返老还童》的了,毕竟这是以五项提名领跑金球奖的影片,没想到金球奖今年还是好事坏事都做绝了,最后的大赢家居然还是《贫民窟里的百万富翁》,一举夺得了分量最重的剧情类最佳影片,大热门《返老还童》竟然一无所获,到这时我也想明白了为什么评委要漠视《米尔克》了,《贫民窟里的百万富翁》和《米尔克》同为福克斯探照灯的种子选手,前者的全胜足以补偿后者的失意了。
    其实今年金球奖最重要的对决也就是《返老还童》和《贫民窟里的百万富翁》的较量了。《返老还童》是导演大卫芬奇全新的尝试,一改《七宗罪》、《搏击俱乐部》、《十二宫杀手》的硬朗写实风格,将一个一生中逆向成长,最终以婴儿的样貌死亡的离奇故事以浪漫唯美的方式呈现出来,并且在其中对美国社会的历史演进做了侧写,揭示出了生命深处的强大力量和历史的真相,从这一点上说,《返老还童》与《阿甘正传》异曲同工。而《贫民窟里的百万富翁》是从《猜火车》之后就水准欠奉的英国导演丹尼保尔厚积薄发之作,问世以来已经在世界各地拿奖拿到手软,丹尼保尔也一扫失败的《太阳浩劫》带给他的创作阴霾。在这部以印度贫民窟生活为背景的影片中,丹尼保尔用炫耀般的剪切、错综复杂的结构,以欢快的节奏,抒发了对爱情和梦想的期许、坚持,尽管好莱坞式的梦幻结局让人感到美中不足,但其酣畅淋漓、光怪陆离的风格还是最终征服了金球奖的评委们,从而让他们再次打破了将最佳影片和最佳导演分别颁给两部热门影片的惯例。

想起了之前很多专业占卜家的预测,揣摩着评委口味和往届规律给出自己的推理判断,但总的基于一点是金球奖也是要在各奖项间搞平衡的,没想到这次的金球奖这么狠,好事坏事都做到绝,没想到凯特会是个双料吧?没想到《返老还童》、《米尔克》会被绝杀吧?更别提也获得了5项提名的《虐童疑云》和《尼克松对话弗罗斯特》了,毛都没摸着。更让人惊奇的是《贫民窟的百万富翁》会四项提名全中!这次评奖结果再次对英国电影人做出了全面的肯定,萨莉霍金斯、凯特温丝莱特、丹尼保尔,都是英国出身的电影人,好莱坞电影的格调基本上是在靠一群英国人维持着。
    我现在有点等不及看两个月以后的奥斯卡会是什么样的局面了,也许金球奖正在努力摆脱自己作为奥斯卡垫场演出的尴尬了:“奥斯卡同志,以后你评你的我评我的,咱还是谁都别看谁脸色了。”

腾讯娱乐专稿,转载请注明出处

8.3/8.1

贫民窟的百万富翁 (2008)

影评(2035)

贫民窟的百万富翁/Slumdog Millionaire(2008)

写的好写的好 2009-01-12 16:23

热门电影我都还没看

慢慢补吧

恭喜凯特

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

2009-01-12 16:47

我也是真心地为凯特高兴,从《泰坦尼克号》到今天都十年了,一直勤勤恳恳地拍电影,不容易。

2009-01-14 11:41

当年《身为人母》的时候就觉得她应该拿个奖了,,熬到今天不容易,总算是两丰收,呵呵。。。替她高兴一把。昨天还正好看了她的《鹅毛笔》。。。

you are the only one who really knew me at all
2009-01-15 12:18

CSI NY 主题曲歌词

ivwaylan

ivwaylan

2009-01-16 14:35

看到她上台领奖的情景,都替她激动啊

2009-01-18 20:47

好啊好啊

一切早已注定,只是还未发生

写的好写的好 2009-01-12 16:35

麻绳兄预测一下奥斯卡吧

2009-01-12 16:53

这个实在是不敢,最后闹个灰头土脸的。不过对比《贫民富翁》和《返老还童》,我还是喜欢前者的,《返老还童》的中段太拖沓了,整个的影片节奏没有起伏,两个半小时的电影我分两次看完的。奥斯卡上应该是这俩电影瓜分最佳电影和最佳导演吧,至于谁得哪一个,真说不好。

2009-01-12 23:46

支持贫民富翁!

2009-02-16 16:27

虽然喜欢返老还童说。但我也是分2次看完的...

Ciao♥❤
2009-05-06 20:47

就是,返老还童看了就想睡觉啊,至今剩了一半没看完.

Are you really here Or am I dreaming?I can't tell dream from truth.

2009-01-12 16:35

第一个留言,哦也
从不专业的并且私人的角度看,还是更喜欢贫民窟了

大家都这么偏爱贫,可能跟现在的大经济形式有点关系吧,

evan

evan

写的好写的好 2009-01-12 16:44

转载的好,呵呵

4321,向前冲!

2009-01-12 16:48

晕,我自己转载我自己的。。。

2009-01-21 13:45

哈哈..
写得好.

真是复杂.

2009-01-12 16:51

确实很多没想到啊~

我这个人天生愚笨,体内有一点点东西就会往外冒,一不小心就成了才华横溢~
2009-01-12 17:17

凯特终于舒了口气 革命之路的表演余劲足够撑到奥斯卡结束了

人生若只如初见……
2009-01-12 17:17

几家欢乐几家伤感

水母有毒,勿碰
2009-01-12 18:45

还会写电视挂的么?

腻歪

腻歪

2009-01-12 21:57

不会写了,电视都是老面孔,以前能说的话都说了,词穷了。

2009-01-12 20:46

《米尔克》的意外落马实在想不通.

但是我觉得《贫民窟的百万富翁》实至名归! 非常喜欢的一部电影.

而《返老还童》个人认为是一部中上水平的制作,尽管视角很不同,但是拖沓了点..我看的差点睡着...

http://s.click.taobao.com/a/qXMUI0OprT0=-14308190 推荐 店铺
Hio 758503展开

Hio

2009-01-12 21:59

我倒觉得《返老还童》基本上是日本纯爱片的风格。。。我也睡了。。。

2009-01-13 17:51

楼上还真能扯 都弄上日本风格了
眼光真T独特

不必把自己伪装的那么圣洁.
2009-01-13 17:58

你以为好莱坞学日本的东西学的少吗?多少好莱坞大导演都号称自己是黑泽明的学生啊。。。

2009-01-12 21:55

看了你的篇评论~觉得批判精神很好~也是性情中人~~呵呵。。。

2009-01-13 10:25

那是绝对的。。。

体育 (7)

音乐 (17)

狗扯羊皮 (25)

真人秀 (17)

剧集 (32)

电影 (97)