我不是你大叔

I don't need to fight to prove I'm right

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的博客>>日志>>施虐的看客们:从《24小时》想到到火烧圆明园的真相

施虐的看客们:从《24小时》想到到火烧圆明园的真相

麻绳 发布于:2009-01-15 13:40

这两天连续看了《24小时》第七季的前四集,想到了一些事情。

这里依旧是杰克鲍尔在不知情的情况下被卷入了一场反恐行动中的情节模式,但让杰克出现在这一事件中间的,源于他被从非洲押解回国接受参议院的问讯,主要是针对他此前在CTU任职期间对嫌疑人采取的拷问折磨这样的不人道行为。

《24小时》中所面临的危机都是迫在眉睫的,这是一场和时间赛跑的比赛,所以当抓到一个嫌疑人之后,都要在最短时间内撬开罪犯的嘴巴以获得相关的线索,于是我们经常可以看到杰克对罪犯实施拷问的场面。这里和我们在《烈火中永生》之类的电影中所见到的严刑拷问场面不太一样,他们是采用一种注射的手段,这种药剂进入人体后能造成很大的痛楚,而且这个时机要把握得当,否则就可能造成犯人挺刑不过一命呜呼,在上一季中杰克拷问他哥哥的时候就发生了这种情况。

这里涉及到一个道德的悖论,刑囚是不人道的,但如果不刑囚而不能即使获得关键性信息,可能会造成很大的人员损失,是不是一种更大的不人道呢?但没有法律规定为保护其他人就要牺牲掉某人的权益,所以从法律角度来讲,这样的刑讯逼供肯定是得不到支持的。其实美国人在这一点上一直在掩耳盗铃,关塔那摩的军事监狱里类似的暴行时时刻刻都在发生,驻伊美军的虐囚门事件成为世界性的丑闻。

其实中国在施虐方面应该一直是领先世界先进水平。早在商纣王时期,就有无比残忍的炮烙刑罚,在明朝锦衣卫的诏狱里,有无数的折磨人的刑具,基本上进了这里就不要想着还能活着出去,能有个全尸就不错了。即使是处死犯人,也有类似车裂、腰斩、凌迟这样的极端富有想象力的方式。特别是凌迟,千刀万剐还不够,还要凑够刀数和时间,行刑的时间最长要达到三天。明朝专权的大太监刘瑾,被正德皇帝判了凌迟,剐了3357刀,历时两天,据说头一天剐完了回到监狱,刘瑾还喝了一碗粥,想想我都不寒而栗。前些年看过一本莫言写的小说叫《檀香刑》,那里面主要记述是一种名叫檀香刑的死刑方式,这种刑罚简直是残忍到了极点,也有想象力到了极点,我这里实在是不忍复述,有兴趣的自己去百度吧。

其实这样极端残忍的刑罚方式一般的普通老百姓是无缘消受的,能配得上这种待遇的,都得是一些祸国殃民或直接对抗皇权的boss级人物,当然也不乏袁崇焕这样的冤死鬼。之所以要用这样的方式来结束一个人的生命,主要还是为了从意志上摧垮意欲与统治者为敌的人,就像日本人占领南京后的屠城一样,宣扬的都是一种意志的胜利。千百年来,中国人都浸淫在这样的恩怨道德观中,因为绝大多数人都是善良的人,觉得自己也不犯事,那些刑罚离自己很遥远,坏人嘛,就理应受到惩罚,即使是惩罚重了一点,也活该他们咎由自取,与我无关。

其实这种看客心理是中国集权统治时期独裁者们最大的帮凶,鲁迅对此就深恶痛绝,这一点从我们中学就学过的《藤野先生》中可以找到记述,还有一个鲁迅编的很牛的故事记录在小说《药》中,革命者夏瑜血染刑场,为他为之奋斗的普通劳苦大众的一员华老栓只是想着要用他的血浸湿了馒头去给自己的儿子治病,真的是很讽刺。

想起了一件中国人都知道并引以为耻的事情,那就是火烧圆明园。我从初中历史课本上所学到的史实是,1858年,英法联军的海军摧毁了大沽口炮台并攻陷天津,从而一马平川地兵临北京城下。当时的清政府派僧格林沁与英方的谈判代表巴夏礼进行交涉,结果谈判破裂,清政府扣留了巴夏礼等人。于是英法联军攻入了北京,并火烧了圆明园。

但是这里有一个问题,那就是英法联军为什么要烧掉圆明园?后来的人说是因为英法联军洗劫了圆明园,为了掩盖罪证就放火灭迹,这个说法你觉得站得住脚吗?比起洗劫财宝和文物,纵火是更大的暴行,非但掩盖不了,反而更显罪恶昭彰,况且他们带了那么多东西回国公开变卖,这种行为是掩盖得了的吗?这些欧洲人没那么傻吧?并且以当时的战力对比,他们完全可以去直接攻陷紫禁城了,咸丰皇帝已经跑到热河避难了,皇宫基本上已经空了,那里的奇珍异宝比圆明园多多了,为什么他们就非要和圆明园过不去呢?这里还是另有真相的。

小时候看电影《火烧圆明园》的时候,一直都感觉很憋屈,唯一觉得舒畅的时候是在僧格林沁与巴夏礼谈判的时候,俩人摔跤结果把巴夏礼摔了个人仰马翻,还记得僧格林沁那句台词:“给他件褡裢,别回头他说咱爷们欺负他。”事实上在这次谈判的时候没有摔跤,而且僧格林沁把巴夏礼欺负得很惨,他让巴夏礼跪着,摁着他的头往地上磕,让他同意撤兵,巴夏礼说自己是个谈判代表,做不了主,僧格林沁就继续让巴夏礼的头一次次地磕到了地上,最后把参加谈判的39名代表全部扣留,押解回京,这些人里,巴夏礼和英国对华全权专使额尔金的秘书被关押在刑部大牢,其余人的关押地点就是圆明园。

那么接下来在圆明园又发生了什么呢?

这些人被押解的时候都是被用水泡过的皮绳捆住了双手,后来就再也没有解开过。这样的皮绳是越勒越禁的,用不了几天捆绑处开始腐烂生蛆。这些人刚来的时候咸丰皇帝还来审过他们,后来八里桥战役中方失败,咸丰皇帝仓皇出逃,剩下这些人就没有人管了。于是这些外国公使们就被反捆着双手,跪在地上,三天水米未进,据后来的幸存者回忆说:《泰晤士报》记者鲍尔比第四天死去,尸体在牢房里放置三天,后被扔到野地里,让野狗吃了;安德森中尉,手脚被勒得生出了蛆虫,他看着手上的蛆虫满身蔓延,精神错乱,大叫三天,死去;一位法国犯人,蛆虫进了他的嘴巴、耳朵、鼻子,也疯了……一个幸存者居然还在狱中数蛆来着,说,一天可繁殖1000只蛆虫!

后来在英法的强烈要求下,清政府释放的幸存的俘虏。联军一看这些俘虏就火了,去的时候是39人,回来的只有19人了,而且都被折磨得没有了人样,于是就决定报复。根据他们制定的万国公法规定,凡使臣被杀,他日破城,鸡犬不留。而且额尔金还特意提出了一点,那就是进了北京,不杀人不扰民,但一定要烧了圆明园,因为他的使节就是被关押在那里的。

在10月18日放火烧圆明园之前,额尔金还在北京张贴了告示,说明了烧圆明园的原因和预定的放火时间:“任何人,无论贵贱,皆需为其愚蠢的欺诈行为受到惩戒,18日将火烧圆明园,以此作为皇帝食言这惩戒,作为违反休战协定之报复。与此无关人员皆不受此行动影响,惟清政府为其负责。”但北京的老百姓觉得这跟自己好像没什么关系,那个园子本来就是皇帝住的,与我何干,谁打进来归谁,爱怎么样怎么样,虐待个把囚徒你们有什么受不了的,中国多少年都是这么过来的,而且还挑出了告示中的若干语法错误……

以额尔金的思维所及,中国人的心理是他理解不了的,皇帝失信,百姓麻木,为了报复,他终于下达了烧毁圆明园的命令。虽然他此举是为了报复咸丰的,但慈禧政变之后,把这个屎盆子都扣到了八大顾命大臣身上,说失信和疏于防范的责任在于他们身上,看看《垂帘听政》,慈禧的宣诏说的很清楚。

圆明园就是这样被烧掉的,这不仅仅是中国军事的失败,还是中国外交的失败,一个不懂得按照国际惯例争取权益的国家,用野蛮的施虐制造了这个亘古的废墟。

一百多年过去了,没多少人知道英法联军放火是为了惩罚当时的中国皇帝,人们只记住了两个摧残人类文明印记的暴徒被钉在了历史的耻辱柱上,我还看到了历史在冷笑。

但是不管怎么说,圆明园是没有了,我不敢说如果当时关押英国使节的人如果没有那样的暴虐,这个万园之园是不是可以留下来,我只知道现在即使是奥运火炬在国外受到了侵犯中国人都会不依不饶,但看到很多发生在身边的奇怪的事情,大多数人还是觉得那与我无关的。

8.1

圆明园 (2006)

圆明园/Yuan Ming Yuan(2006)

够专业够专业 2009-01-15 16:41

第一次知道是这么个理由。谢谢

2009-01-16 18:02

烧圆明园的原因我不确定,但八国联军侵华的起因是慈禧向11国宣战。

2009-01-17 14:06

呵呵 麻绳说得没错 《火烧圆明园》本身就是偏激的民族主义历史观指导下的作品,在这中观念的指导下只能处处编造谎言,包括火烧圆明园的原因和联军进京一些所谓随意开枪射杀百姓的镜头基本都是严重歪曲历史,港怂拍这种历史剧都是浅薄的应景之作,你看吴宇森的《赤壁下》,冼杞然的《西楚霸王》都是这种极端不成熟的历史观和政治观指导下的产物,不是拿女人说事就是拿民族情绪挑逗观众。
还有 我们现在的中学历史课本基本上都是不客观的,说句偏激的话,如果我们觉得日本教科书歪曲历史,那我们的中学历史教科书基本上就是谎言,日本人只篡改南京大屠杀,而我们的教科书从秦始皇开始到2008年基本都是篡改过的,所以NIKKY说“第一次知道是这么个理由”,真是感慨啊,我们的历史教育基本上就是愚民教育!

2009-01-22 22:39

就在清政府向十一国宣战之前,联军早于6月17日攻占大沽炮台。明摆着是要打进来了嘛 就算慈禧不向11国宣战 英法联军还是会找借口来打的 最根本的原因是我们比人家落后太多了

我喜欢看电影
YYB 925180展开

YYB

2009-01-23 03:40

其实火烧圆明园共有两次 第一次是英法联军 第二次是八国联军
如果说第一次是因为清政府不懂外交礼节和违反了两国相交不斩来使的国际法则 那第二次呢?第二次八国联军又为什么要火烧圆明园?

我喜欢看电影
YYB 925180展开

YYB

2009-02-07 12:25

天呐!这是真的吗?那的确不能全怪8国联军咯?
可是现在中国变了 外国也应该了解现在的我们

啦啦啦 我是天天观影的好孩子~
Jin 1158352展开

Jin

写的好写的好 2009-01-15 18:59

中国人习惯了这种最原始的酷刑方式,却没想到会让老外那么惹火!

绳哥写的不错!

2009-01-17 13:37

hehe

2009-04-22 10:57

都什么逻辑呀。
强盗要进你家,你老婆不让进不开门,强盗砸门而入并把你老婆强奸,你对你老婆说他不就是要抢东西嘛,你为什么不开门?
这就是你们的逻辑

2009-01-15 19:24

朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接他的有猎枪!

2009-01-16 11:51

你以为你可以分的清朋友和豺狼吗?所谓的朋友和豺狼不过是统治阶级的一个道具,说你是朋友就是朋友,说你是豺狼你就是豺狼

2009-01-17 16:11

长毛来了杀百姓,若是那官军来了还是杀百姓……
(——鲁迅说)

等待小港

写的好写的好 2009-01-15 19:26

《檀香刑》的确够恶心的  只看了几章  实在是扛不住

咱国人都是自己温保可以不顾  但'伟大民族  不可侵犯'之类的精神意淫品不能少

现实生活被中国特色搞得一团糟  只能在精神上不断自慰了

所以身边发生再多奇怪的事 再多社会矛盾都无所谓  只要国外出点事  马上矛头指过去了

`凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客.

2009-01-16 10:12

呵呵,这小说我好像看了两遍,难道我有变态心理?

若批评不自由,则赞美无意义。
2009-01-16 12:58

你强。。

2009-01-31 14:06

这书买了有四五年了!前段时间终于看完!而且需要看2遍!
是有点变态的!难道老莫是变态?
第一次看到火烧圆明园的真相。怎么中国的教科书不说呢?
难道不好意思说?

2009-01-15 19:32

看了楼主的文章,好像吃了蛆虫一样恶心!!!你是在替侵略者开脱么?

2009-01-15 19:38

那你是在为这种不人道的酷刑 蠢到火星的外交手段摇旗呐喊咯?

2009-01-16 10:15

不是为谁开脱,侵略他国是大不义,这毋庸置疑,不过在埋怨别人打你的时候也要反思一下自己吧?可怜之人必有可恨之处啊。

若批评不自由,则赞美无意义。
2009-01-16 12:34

对的。可怜之人必有可恨之处。真的一点也没错。

我站在桥上看风景 看风景的人在楼上看我 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦
2009-01-17 21:40

被洗脑之人,无主见,奴才命

Dream come true
2009-03-02 13:02

听一半信一半。历史问题都是复杂的,一篇影评就能说清?

2009-01-15 19:41

我想有关,先让我看看胡哥的工资表

查文

查文

2009-01-15 20:09

你能看到的都只是幻觉

写的好写的好 2009-01-15 20:29

早已習慣了中國人很多時候的思維定勢

整個人生沉迷于無聊荒誕之中!

2009-01-23 13:27

貌似你是友邦的。

2009-01-15 20:31

不经提醒我甚至没考虑过火烧是不是比偷盗更引人注目。或许真应了你那句:那与我无关的。

人心是微妙的,历史上那些冠冕堂皇的历史真相,谁知道几分是掩饰几分是真相。

清政府能想出洋人是为了掩盖罪行而火烧了圆明园也不是没道理。那样子的把戏在紫禁城里时有发生。

说不定园明园的某几个庭院还是院里的某个偷盗过宝物的奴才一把火给焚毁的。

所以,为了报复烧一两个地方就完了,全烧了,谁知道这是不是又一个美好的理由。

唯一可以相信的就是,百姓的确没反抗。百姓是中庸的。

爱国上,中庸叫麻木;人际交往上,叫明哲保身好一点。

不过自从有了网络,很多事情正飞快地在改变

此回复来自中文系毕业生群组
老打错别字

2009-01-17 14:17

百姓反抗什么?! 英国出兵前在参议院咨询 很多人很担心中国百姓反抗 当时主张出兵的英国军方代表说(抱歉,顺手就打字,没时间核对人名,此人在史上是有详细记载的),不到3000人足够了(好像是2895人还是2985人),原因很简单,因为清政府不爱他的人民,而人民也不爱他的政府,就凭这一点,八国联军就把中国打下来了!更何况慈禧还有名句“宁予洋人,不予家奴”,你凭什么说百姓中庸麻木?!

2009-02-10 14:55

偷盗之事确有发生,圆明圆成为废墟之后,周围的百姓就乘机悄悄“拿”了些东西

2009-01-15 20:36

圆明园原来是这么被烧的啊,长了一回见识。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2009-01-15 21:09

竟然有这样的事,第一次听说,见识了

毕竟,明天,又是新的一天。

体育 (8)

音乐 (17)

狗扯羊皮 (26)

真人秀 (17)

剧集 (32)

电影 (113)

红花会(3H)

红花会(3H)