先说两句闲话。
奥斯卡前写了一篇关于主要奖项的预测文章,如果不是约稿,本来是不想干这种可能费力不讨好的事情的。预测这种事情就像押宝一样,靠谱不靠谱只有天知道。关键是这个预测是基于什么来写,是总结归纳现有的流行观点,写出一篇随大流的预测文章,还是借这个机会梳理一下个人看片体会和积累,给出一种相对个人化的推断。我觉得从观赏性来说,后者可能更有价值一些。还有我觉得这就像体育杯赛一样,没有冷门的比赛是不完美的,这届奥斯卡最大的缺憾也就是没有真正的冷门出现,太四平八稳,太众望所归,也太没有个性了。我应该是出于对冷门的期待而在两个被认为是最无悬念的奖项上做了有点冒天下之大不韪的预测,但也有我自己的说辞,我确实是认为《对话尼克松》很出色,也确实认为霍夫曼的演技要高于希斯莱杰,如果换掉一些先决条件,结果还真是未可知。当然这里没有如果,事实证明本届奥斯卡没有冷门。
其实如果发行奥斯卡彩票,我不会照我现在预测的结果去买的,我会去买最热门的提名,可能赔率低一点,但是保险。这里真正想说的是,那篇文章的回复里面,在结果出来之后确实是有一些很不友好的声音出现,幸灾乐祸或者是讥讽嘲笑,这些人心态太不正常了吧?这里善意的调侃和恶意的攻击我还是分得清的,我没法要求所有人都有一个宽容的心态来面对别人的劳动成果,至少希望这些无聊的人不要通过贩卖自己的丑陋来污染我们的视听了。闲话到此完毕,说的有点多。
奥斯卡颁奖当天是在网上看的abcHD的直播,在颁奖典礼之后播放这段让我看着很兴奋的视频,这是2009年即将上映的24部热门电影的片花集锦,一起来看看位列其中的都有哪些真正值得我们期待:
Sherlock Holmes 福尔摩斯
继2008年的癫狂转型之后,小罗伯特唐尼回归绅士路线,应该不是常规意义上的急智推理电影,只想看好莱坞将如何颠覆这个经典的智慧化身,此外还有华生医生,这个只是设计出来作为福尔摩斯炫耀智慧的工具的人物,既然是由裘德洛来演的,应该有点新作为吧?如果成功的话应该能拍成系列电影。预定11月13日上映,将吹响圣诞档期电影的集结号。
Funny People 爆笑梦之队
亚当桑德勒的电影已经变得越来越可有可无,2008年的《别惹佐汉》票房口碑都差强人意,江郎才尽之势尽现,怀念他刚成名的时候那些低智商电影。上映日期7月31日,也许又是一部《热带惊雷》?
The Taking of Pelham 123 骑劫地下铁
年度重头戏,约翰·特拉沃尔塔的反派造型真是酷啊!还有丹泽尔·华盛顿的铁血警探,有什么理由错过呢?好莱坞硬派写实动作电影这些年一直乏善可陈,但愿这部翻拍电影能打个翻身仗。人质危机应该也是中国人很喜欢的题材,希望能引进。6月12日上映,暑期档最期待的电影。
Public Enemies 公敌
看到约翰尼德普双枪大开杀戒了吗?帅呆酷毙了吧?片中与之对垒的是克里斯蒂安贝尔,这样的阵容和造型还不足以让人尖叫吗?取材于1930年代真实的犯罪故事,导演是枪械考据癖迈克尔曼,想想《盗火线》,就知道这是一部什么样的电影了。上映日期是7月1日,直接叫板《骑劫地下铁》。
Julie & Julia 朱丽和朱丽娅
梅丽尔斯特里普和艾米亚当斯继《虐童疑云》后的再次合作,一部关于美食的电影,8月7日上映,可以算做暑期档的饭后甜点了。
The Soloist 独奏者
杰米福克斯继《灵魂歌王》之后再次涉足音乐电影,扮演一个精神分裂的音乐天才,片中和他演对手戏的是小罗伯特唐尼,这厮现在真是忙啊!值得注意的是,导演是拍《赎罪》的乔怀特。4月24日上映,暑期档前最清淡的季节,算个开胃小菜?
Up 飞屋环游记
5月29日上映,代表皮克斯征战暑期档的动画片,看剧情蛮无聊的,不知道是否会有意外惊喜。
Fame 名扬四海
翻拍的歌舞片,走青春路线,想复制《高校音乐剧》的成功吗?9月25日上映,从这个档期来看,制片方也没报什么太大希望。
Terminator Salvation 终结者4
第一次没有阿诺的终结者,不知道是一次狗尾续貂还是全新的开始,从片花看,特效比贝尔戏份要大。5月21日上映,绝对的暑期档生力军。
500 Days of Summer 和萨莫的500天
7月17日上映,没有大牌明星,没有大场面,纯粹的温情路线,也敢在暑期档拿出来献宝,必定有点出手的。
Amelia 艾米莉娅
一部美国史上著名的女飞行员的传记片,看到了希拉里斯万克和李察吉尔,导演是《季风婚宴》的印度女导演米拉奈尔,上映日期是10月23日,剑指明年的奥斯卡。
Whatever Works 好使就行
伍迪艾伦的又一部闷骚片,讲的是一个老知识分子的桃花运。
Inglourious Basterds 无良杂种
昆汀终于又出手了,看他如何cult一个加里森敢死队模式的故事,看布拉德皮特能否实现表演上的突破,看这能否成为内地引进的首部昆汀塔伦蒂诺电影。8月21日上映。
Night at the Museum 2: Battle of the Smithsonian 博物馆之夜2
本斯蒂勒一直还算保持水准,没什么说的,有时间就上电影院看看吧,应该是确定引进的了,因为第一部引进过了,票房还不错。5月22日上映。
Monsters vs. Aliens 怪兽大战外星人
梦工厂的动画片,看看他们的颠覆恶搞能有多大的能量,看似难以逾越《功夫熊猫》。3月27日上映。
Harry Potter and the Half-Blood Prince 哈利·波特与“混血王子”
这个故事终于要讲到尽头了,估计很多人只是为了有始有终才坚持看这套越来越乏味的系列电影的,至少看完以后我会长舒一口气,不管好不好,你终于完了,随后就是打包放在记忆深处等待被遗忘。7月17日上映,全世界的大中小学生们的嘉年华。
Angels & Demons 天使与魔鬼
客观地讲,这是我最喜欢的丹布朗的小说(不过我也只看过三部),我觉得从故事的引人入胜上,《天使与魔鬼》是胜于《达芬奇密码》的,这基本上是一部宗教版的《24小时》。依旧是朗霍华德和汤姆汉克斯联手,再加上伊万·麦克格雷格,5月15日将打响暑期档大战的第一枪,如无意外,绝对能引进吧?
Old Dogs 两周奶爸
这电影估计也就是演员可以看看了,罗宾威廉斯和约翰特拉沃塔,老套得不能再老套的奶爸故事,11月25日上映,圣诞合家欢电影,与我无关。
Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 冰河世纪3
遗憾的是这电影我一部都没看过,一开始错过了也就没有想再弥补。7月4日上映,大夏天的看看冰河,想想也蛮爽的。
The Boat That Rocked 海盗电台
一部关于摇滚乐的喜剧电影,看片花绝对够疯狂够期待,导演是《四个婚礼一个葬礼》、《诺丁山》等片的编剧,还看到了菲利普·塞默·霍夫曼和尼克·弗罗斯特。
An Education 成长教育
据说是一个女孩成长为女人的故事,不过片花里的这个女孩真的我见犹怜啊!
State of Play 事件进展
政治惊悚电影,主演是最近商业价值在缩水的拉塞尔克劳,还有久违了的本阿弗莱克,还意外发现了女王陛下海伦米伦,这个很上路的阵容让这部电影有了点可期待价值,只是希望不要像《美国黑帮》、《谎言之躯》那么闷就好了,现在经济环境不好,还是轻松一点更能迎合观众。4月17日上映,等不了多久了。
Imagine That 想象世界
艾迪墨菲总是在很努力地逗观众笑,但招数越来越简单粗暴,他的存在似乎就是给金酸梅提供候选一样。6月12日上映。
G-Force 动物特工
据说是动物版的007,这些小耗子们真的蛮可爱的。7月24日上映,今年的动画片真多啊!
如果把好莱坞每年的电影季比作一个轮回的话,奥斯卡可以视为这个轮回的终点和起点,这是一个团结的大会,胜利的大会,更是继往开来的大会,由此我们可以开始新一轮的期待。