I don't need to fight to prove I'm right

我不是你大叔!

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的博客>>日志>>艾美奖:持续“迷狂”中期待变局

艾美奖:持续“迷狂”中期待变局

麻绳 发布于:2009-09-21 13:50

过去的一年是美剧愁云惨雾的一年,经济萧条让各大电视台都紧缩银根,电视剧制作经费也捉襟见肘,新剧上马更是谨慎,所以今年的艾美奖上大多都是老面孔。但再困难过年也得吃饺子,第61届艾美奖还是在喜庆祥和的气氛下开场了。

吸取了去年6位真人秀主持人大闹颁奖礼的失败教训,今年的艾美奖颁奖礼又回到了一个主持人唱独角戏的局面,不过可能是看到今年的奥斯卡上电影明星休杰克曼的出色表现,艾美奖也找来了一位圈内的电视剧明星来担任主持,这就是《老爸老妈的浪漫史》中情场浪子巴尼的扮演者尼尔·帕特里克·哈里斯,同时他也凭巴尼这个角色迎来了第三个喜剧类最佳男配角的艾美奖提名。只是在最后的评奖中,尼克败给了同为CBS高收视情景喜剧《好汉两个半》中的乔·克瑞尔,而乔·克瑞尔获得喜剧类最佳男配角更重要的意义在于中止了《明星伙伴》连续第三年染指该奖项的企图。更有趣的是喜剧类最佳女配角颁给了《灵指神探》中的克里斯丁·昌姆沃斯,因为《灵指神探》只挺过了一季就因为收视率惨淡而被ABC砍掉,这个奖也算是对这部叫好不叫座的短命剧集一个盖棺的安慰奖了。

其实看到这里已经感觉有点要天下大乱的意思了,今年的艾美奖似乎要下决心搞搞颠覆性的新意思了。颠覆自然还是从获得了22项提名的热门喜剧《我为喜剧狂》开始下手的,于是我们看到《我为喜剧狂》的灵魂人物蒂娜·菲在喜剧类最佳女主角的评选中败下阵来,Showtime的新开播剧集《倒错人生》的女主角托妮·克莱特战胜了几位艾美奖常客,荣膺桂冠。托妮·克莱特制胜的法宝在于其表演的高难度系数,在这部由好莱坞大导演斯皮尔伯格亲自操刀监制的《倒错人生》中,托妮·克莱特扮演的是一个精神分裂症患者,而她在剧中的表演要在这名患者的三个性格和形象迥异的分身中实时切换,她时而是贤妻良母Alice,时而是男人婆buck,时而是叛逆少女T,这种颇具挑战性的表演自然会得到艾美奖评委的垂青,战胜大热门蒂娜·菲也在情理之中,好在蒂娜·菲凭借其在《周末夜现场》中的客串获得了喜剧类最佳客串女演员,而同样在《周末夜现场》中参与演出的著名歌星贾斯汀·汀布莱克获得喜剧类最佳客串男演员。

其实《我为喜剧狂》获得的22项提名也并非看上去的那么风光,其中最佳剧本提名占了四席,最佳导演提名占了三席,男女最佳客串共有5人提名,这几个最终得奖的也只有最佳剧本一项。好在《我为喜剧狂》最终还是保住了阿历克·鲍德温的最佳喜剧男主角以及分量最重的最佳喜剧剧集,在喜剧极度匮乏的大环境下,质量已经明显下滑而且收视率持续低迷的《我为喜剧狂》的一枝独秀,有点矬子里拔将军的意思了,也许更多的原因还是在于在这部反映电视届从业人员生活和工作状态的具有强烈自嘲意味的电视剧里,评委们能感受到一种惺惺相惜的温存吧。

相比起来剧情类剧集的评选结果可以用波澜不惊来形容,主要奖项基本上是克隆上届的。领跑的《广告狂人》最终成功撞线,获得了最佳剧情类剧集大奖,这部以上世纪60年代麦迪逊大道高级白领工作生活为背景的闷骚剧集,对美国中产阶级的审慎魅力做了完美的阐释,其对白的机智和优雅更是让人陶醉,一问世便席卷美国电视剧的各大颁奖礼,让其他剧集只有感叹生不逢时的份儿了。

同样出自AMC的优质剧集《绝命毒师》表现也很不俗,主演布莱恩·克兰斯顿以其层次分明、含而不露的表演战胜了强大对手,《广告狂人》男主角乔·汉姆,荣膺剧情类最佳男主角,这也是他蝉联这一奖项。同样蝉联的还有格伦·克洛斯,凭借着她《裂痕》中的高超演技,再次将剧情类最佳女主角桂冠揽入怀中。

这里更值得庆贺是剧情类配角的获得者。《迷失》中扮演神秘主导人物本的迈克尔·爱默生终于获得了剧情类最佳男配角,这可以视为对即将推出的《迷失》最后一季的预热了,更大的悬念在于《迷失》大结局后,在明年的艾美奖上,这部奇妙的剧集到底能拿几项奖。剧情类最佳女配角的获得者是《24小时》中的女总统的扮演者切瑞·琼斯,这是一个集结了几乎人类所有美德的近乎完美的一个人物,刚毅果敢,忠诚于自己的国家和家庭,经过的7季的《24小时》,终于有一位总统获奖了。明年也将推出最后一季的《24小时》将在下届艾美奖上与《迷失》展开全面的较量,想起来简直令人热血沸腾。

另外,已于今年完结的常青剧集《急诊室的故事》最终获得了一个安慰奖,大结局的一集得到了剧情类最佳导演,当然电视评奖的最佳导演和奥斯卡的最佳导演根本是不可同日而语的,在美国的电视剧导演基本上就是个现场维持秩序的,真正的创作权还是在监制和编剧手里的。

在真人秀类节目的评选中,A&E Network的非主流真人秀《干涉》获得最佳真人秀大奖,这是一个关注吸毒、酗酒、肥胖、赌瘾等严肃社会话题的节目 。从上届艾美奖开始增设的最佳真人秀节目主持人继续毫无争议地颁给了《幸存者》的主持人杰夫·普罗布斯特,他在节目中所体现出来的热情洋溢和对全局的掌控能力都证明了他是当之无愧的真人秀之王。《急速前进》获得最佳竞赛类真人秀,这几乎已经成了艾美奖的传统了。

迷你剧和电视电影的评奖向来是HBO的天下,只是今年PBS翻拍自英剧的迷你剧集《小杜丽》过分抢眼,夺得最佳迷你剧大奖。而HBO的《灰色精灵》则成为电视电影类的大赢家,这部以肯尼迪总统夫人杰奎琳的远亲、一对行为怪异的遁世母女的生活经历为原型的电视电影可谓是群星荟萃,最终获得了最佳电视电影大奖,老牌好莱坞女星杰西卡·兰格获得电视电影及迷你剧最佳女主角(值得一提的是在剧中扮演女儿的著名影星德鲁·巴里摩尔也获得了这一奖项的提名),演技派性格男星肯·霍华德获得电视电影及迷你剧最佳男配角。爱尔兰演员布兰丹·格里森因在《不惧风暴》中扮演英国前首相丘吉尔而获得电视电影及迷你剧最佳男主角,此前这位老兄最著名的角色是《哈利波特》系列电影中的疯眼汉穆迪。

总体看来,这届艾美奖除了“双狂”继续保持领跑势头以外,奖项已经出现了分散的迹象,按照各领风骚两三年的规律,本届艾美奖应该可以视为变局开始前的一个过渡,颁奖台上的这几张老脸我们也实在是看腻了,不出意外的话,明年的艾美奖将为我们带来一个全新的格局,让我们一起期待2010年的颁奖季吧。

腾讯娱乐特约专稿

8.9

广告狂人 (2007)

广告狂人/Mad Men(2007)

2009-09-21 14:59

Alan竟然得了喜剧最佳男配?不愧他最新一季表现的越来越贱了,哈哈!

koc 1121254展开

koc

2009-09-21 16:01

我觉得今年的Emmy在平衡中寻找突破, Mad Men至今只看了一季,实在吊不起自己对这部戏的胃口,不加评论了。

比较欣慰的30Rock持续大热,Alec 大叔再次蝉联Best Actor,该局也持续最佳喜剧,这个组合在领军人物Tina带领下绝对是一支生命力持续强硬的team。

另外就谈谈自己比较遗憾的几个奖项:
1. Best support Actor in comedy, 虽然 2.5和how to met ur mother 2个我都很喜欢,可是毋庸置疑,本届绝对应该颁给我们的Neil,Barney这个角色他演绎的太经典,很生动而且丰满,我心中不亚于Chandler Bing,Neil的主持也是绝对的赞,现场幽默拿捏得很好,这次真是可惜了
2。Best Actress in Comedy, Tina Fei没有如愿蝉联,我想也是balance吧
3. Lead Actor in Drama, House大叔,十分之遗憾,又一次so close, but no cigar~, 另外本人还支持mentalist- simon baker也没有成为黑马
4 Lead Actress in Drama, Glen 夺奖自然没话说,只是我本人莫名更希望Sally能够得奖,Nora这位伟大的母亲给我的震撼和感动十分的强烈,演员的表演触动了我,就像Ellen Burstyn在梦之安魂曲塑造的老母亲一样,让人为之动容

总体上,Mad Men如此辉煌 again! House 和 Grey还是如此的无奈
期待下一届Emmy~~

2009-09-21 16:17

喜剧我现在只看30了,其他的不好说。最佳喜剧女主角,fey也确实没有什么明显的优势,这没有必要搞什么平衡。

至于house,你怎么就知道他so close了呢?我觉得这个奖即使下出双黄蛋来也轮不到他啊,这个剧我也真是看的腻了,看看他进了精神病院有什么新噱头吧。

下届艾美,迷失上位的可能性很大,24也可能拿一些单项奖,广播台期待卷土重来,这几年被有线台打压的太惨了。

2009-09-21 18:31

我太为Hugh不平了,金球都2了,4次因为house的emmy提名,就是评不上,这一次舆论的呼声很高的,可是如此的接近还是miss,我都感觉很郁闷。。。

可能我太crazy about 30了,觉得tina表演的很好啊,我始终认为,tina的女性喜剧的表演风格是充满职业的智慧的,想想美剧的喜剧中女性角色,我虽然看的不多,但是感觉friends中的Aniston给了很深的印象,她代表的是一种典型风格(甜甜的小女人),靠充满逻辑的语言和敲到好处的柔情而非做作的搞笑动作或是庸俗的言语博得笑料,这个风格是我欣赏的。而tina其实是沿承了这一风格,并且在更职业的内容中冲加对职场的幽默的理解,自导自演更贴切诠释了贴近她自己真实生活的liz角色;让我看的很舒服,和过瘾,很受益;30里面层出不穷的office里面人际处理的技巧,还有一个个时髦或者创新的幽默词汇,绝对让你可以回味那种幽默带来的feedback

另外推荐一下how i met ur mom,挺不错的喜剧,讲的是个结婚狂和他的朋友,呵呵

下届emmy,我倒是希望开播1~2季的新剧可以有所作为,其实今年的吸血鬼主题的应该会蹿红1,2个吧,ture blood也许会有结果,另外Glee这部音乐剧2集我看的很过瘾,剧本和音乐感觉不错,不过论演技还是要老戏骨了,Emmy啊,你就成全House吧。。。

2009-09-22 11:17

麻绳对最佳演员和最佳剧集的感念理解错了。house这部剧的好坏不会决定最佳男主角的归属,最多只是略有影响。

2009-09-22 22:21

我也没说是因为这剧不好看huge才得不了奖的吧?楼上的,随便聊天的话,你就别想那么多了,你也没必要假想一个错误的理解再来纠正我吧?

写的好写的好 2009-09-21 17:42

第一次这么靠前,感觉和麻绳很近,很鸡冻很鸡冻.....

ivy 1341227展开

ivy

2009-09-21 20:40

⊙﹏⊙b,有点夸张了。。。

我下来一下,这下就更近了。。。

2009-09-22 22:09

你是不是专职评论员!你好像天天都要在网上发表文章!
太强了!

求知若饥,虚心若愚
2009-09-24 08:39

分明就是专职的吧,经常给网易写影评。。
目前我对新上档电影的选择完全根据麻绳的影评走.....

ivy 1341227展开

ivy

2009-09-24 09:33

呃。。。我真不是专职的,顶多算个半职业。。。

2009-09-21 18:48

《LOST》都要最后一季了,还真是舍不得啊!希望明年可以获好成绩

我爱囧娃honor
76 1737275展开

2009-09-21 20:42

我想大家都盼着他赶紧结束呢吧?不能再挖坑了,再挖就填不过来了。。。

2009-09-21 20:58

我就是舍不得一下。~
我连《急症室的故事》都舍不得呢。。。。。==!

我爱囧娃honor
76 1737275展开

够专业够专业 2009-09-21 19:00

还是那几部剧,在这样下去要审美疲劳了。。。期待新出的几部新剧有看头,要不然明年的单子随便列列就出来了= =

她长得像山口百惠,但是我们分手了,原因是她说我不像三浦友和。。。。
够专业够专业 2009-09-21 19:02

没什么可说的,但还是为Hugh Laurie觉得惋惜。

不过我很想看看《绝命毒师》,究竟是个怎样的剧。

别问我是谁,也别让我一如既往。

2009-09-21 20:41

没啥可惜的,house不拿奖可片酬高啊,哪儿有那么多名利双收的好事啊?

2009-09-21 20:09

我之前希望bag bang的Sheldon,HIMYM的巴尼,还有Simon Baker得奖。。。
只是因为就这几个熟~~~

For fun,For movie

2009-09-21 20:39

你太不了解艾美奖了,你越熟越得不了奖。。。

2009-09-26 13:33

一语道破天机...

2009-09-21 20:34

30 rock看了两集,很努力,就是笑不出来,没想到居然这么火;the big bang theory看了两季,从头笑到尾,居然连个影都没有。。。

2009-09-21 20:38

继续看,就会笑出来了。

写的好写的好 2009-09-21 21:41

24小时里的女总统当选意料之外又是情理之中。意料之外的是24小时第一次有总统当选艾美奖,这样的话David Palmer这位24小时的第一位总统(采访时说自己的角色的成功对美国人接受奥巴马起到了一个很好的基础,此言不虚)没当选有点冤。

情理之中的是,她的确是个好演员,老戏骨。

艾美奖面孔虽老,获奖者还是有些想不到。

庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?

2009-09-21 22:38

还有就是太符合美国人的主流价值观了

2009-09-21 22:35

我也很期待明年LOST能够拿多少奖~期待呀,LOST就要结束了~但又有些失落~哎。。。

I'm still a kick-ass person,even you dumped me~

2009-09-22 06:58

我觉得就一个安慰奖,好像是惯例。

大笑并且世界嘲笑你,哭泣并且只有你独自一人哭泣。
2009-09-22 08:08

那你太小看LOST了,这种剧集~最后一季是最占便宜的~
明年丰收时肯定的~到底拿多少才是悬念~

体育 (8)

音乐 (17)

狗扯羊皮 (25)

真人秀 (17)

剧集 (32)

电影 (108)

美剧美剧

美剧美剧