USA NETWORK的王牌科幻剧集The 4400第四季美国东部时间9月16日21:00播出了它的season finale,在一个更加致命的悬念被抛出之后,戛然而止。
终于,在最后一集里,4400历史上最牛的超能力出现了——一个可以像病毒一样扩散潜能力剂的超能力。编剧的想象力让我折服,他让天堂和地狱同时出现在了一个时空内。接受潜能力剂的人有生死的机会各半,而根据这场浩劫之后的不完全统计,至少有9000人死亡,那就是说还至少有9000甚至更多的人在不知不觉间具有了自己所不知道的超能力。
潘多拉的盒子已被打开。命运的硬币再次被抛起。
这一季的The 4400都在展现4400群体试图改造世界的努力,于是出现了旨城、NTAC和“被标记者”这三方力量的对决,而超能力者个体的命运被放到了其次,剧情呈现出完全不同的发展方式,原来的暗线被推到了主线的位置,编剧所精心营造的巨大的命运漩涡已经出现端倪。
4400们占据了旨城,要通过扩散潜能力剂让更多的人加入他们的群体,以便建造他们心目中的理想国度;因为接受潜能力剂注射的人有一半的几率会送命,所以NTAC要遏制旨城的扩张,并且为了维持现有的社会秩序,要在不侵犯人权的前提下把4400群体的超能力置于自己的掌握之内;而被标记者这个类似“暗黑兄弟会”的组织要采取更加极端的方式从精神到肉体将4400从这个世界上抹去。所有这一切让这场对抗演变成了真正的三国大战,处于中间位置的NTAC就成为另两方要战胜对方就必须要争取的力量。
在下一季中,估计“被标记者”这股神秘暗黑势力的能量将被无限放大,4400与NTAC之间的谨慎合作也势在必行,一场“联吴抗曹”的“赤壁大战”即将拉开序幕。本季结尾,4400已经被请求走出旨城维持劫后余生的西雅图的秩序了。9000个新出现的超能力者,将让这个城市陷入难以想象的灾难。
从《黑客帝国》以后,美国的科幻题材影视作品都因其主题带有了一丝玄妙的哲学意味而变得厚重起来,迷宫般的情节也带给了人更多的观影乐趣,同样出自USA NETWORK之手的《死亡地带》如此,前不久丹泽尔华盛顿主演的热门电影《时空线索》也是如此,ABC只播了4集就被砍掉的《科幻大师》同样如此。那The 4400呢?
The 4400似乎一直在探讨一个命题:一个人的能力是否应该置于正常的社会秩序之上?一个社会该如何对待每一个人身上所蕴含的潜能?
看起来这不是一个像“我是谁”或者“人从哪里来”那样很难回答的问题,但是我们看到了太多用凌驾于社会秩序之上的个人能力来来谋求一己之利而导致的灾难了,也看到了太多因不见容于社会而导致天才被扼杀的悲剧了,所以这是一个每个人都能回答但又答不好的一个问题。这就是The 4400剧集的价值所在,吸引我的不仅仅是它精彩的故事。
一个死于“潜能力”病毒的人对着一个获得超能力的幸存者大喊:“这不公平!”
在这个“他人就是地狱”的社会里,公平,是用来交易的。