我不是你大叔

I don't need to fight to prove I'm right

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的博客>>日志>>告别的年代之《友谊之光》

告别的年代之《友谊之光》

麻绳 发布于:2007-11-25 16:49

这首歌到今天整整有20年了。

1987年,香港出品了一部名为《监狱风云》的电影,导演是当时与吴宇森齐名的暴力影像主义者林岭东,之前拍摄的《龙虎风云》大获成功,形成了林岭东电影硬派写实风格,影片主演是如日中天的周润发和崛起中的梁家辉。《友谊之光》就是这部影片的片尾曲。

我是几年后才看到的这部电影,记忆中这是我看的第一部监狱电影,当然以前在革命电影看到的国民党和日本鬼子的监狱不算。在没有《肖申克的救赎》和《绿色英里》,也没有OZ和PRISON BREAK的年代里,这样的一部电影给我带来了足够的震撼和回味。其实即使是放在今天,这也不失为一部相当有水准的影片。当片尾响起《友谊之光》的歌声的时候,眼睛竟然已经湿润。

早在看这部电影之前,我就已经听过了这首由maria cadero演唱的《友谊之光》,相信这样的一首歌由maria cadero这样独特的嗓音演绎出来,没有人不会被打动的。

maria cadero是葡萄牙后裔,生于澳门,是一个出色的爵士歌手,由于身材的原因,在乐坛人称“肥妈”玛丽亚,比“肥姐”长了一辈,呵呵。关于她的资料很少,流传下来的歌也只有这首翻唱的《友谊之光》最负盛名。

这首歌的原唱是黄宝欣,这个嗓音甜美的歌手现在也不知所踪了,她还有一首流传的歌是依照《哈巴涅拉舞曲》填词的《卡门》,就是《满汉全席》里面袁咏仪在歌厅里唱的那首歌。其实黄宝欣的《友谊之光》也是根据另一首歌填词而成的,那就是著名的《绿岛小夜曲》。

绿岛是台湾历史上最臭名昭著的监狱所在的一个岛,这所监狱是专门关押政治犯的(类似大陆的秦城监狱),许多台湾的民主人士在这里渡过了他们生命中最艰难的日子,而这段时光也成为他们日后抨击当局最重要的资本,如柏杨,李敖等。

绿岛的另一个名字似乎更为人们所熟知,那就是“火烧岛”,据说这个名字的由来是由于这里每天傍晚的残阳如血,天空如同被燃烧了一样。其实世界上很多地方的黄昏都能看到这样的景象,在这里是用这个名字放大了这里的血雨腥风而已。

早年间成龙和刘德华合作过一部监狱电影就是以《火烧岛》为名的,这也让火烧岛名声大噪。几年后金城武和吴奇隆还合作过《火烧岛之横行霸道》,延续着火烧岛这个传奇,火烧岛这个名字太酷了,远比其原名绿岛能带给人更多的遐想。

现在绿岛监狱已经没有关押犯人了,已经成为旅游区,就像《勇闯夺命岛》里的rock一样。但现在火烧岛这个名字淡出人们的记忆太久了,台湾电影也竟然没落至此。

《绿岛小夜曲》很有名,流传了几十年,几代歌手一直在演绎着自己着的版本,比如蔡琴、刘若英等都曾用自己的歌声向那个时代致敬。但关于《绿岛小夜曲》中的绿岛到底是不是指那个火烧岛却一直有争论。最常见的传说是这是当时关押在绿岛监狱的一个犯人所写,虽然从歌词里看是一首爱情歌曲,但其中的姑娘实际上是指代某党的,因此这首歌还曾一度被台湾当局打为反动歌曲。唉,看来中国人喜欢将文艺与政治挂钩是一脉相承的。后来歌曲的作者一再澄清,歌中的“绿岛”实际上指的就是“宝岛”,也就是台湾,是一首很单纯的本土爱情歌曲,没有那么多的微言大义,虽然作者的确在绿岛关押过。

其实我倒更愿意相信之前火烧岛的那个更具传奇色彩的说法,只是要剔出其中的政治因素。寂静的夜,清冷的铁窗后,饱受折磨的肉体和灵魂靠遐想中的爱情来取暖,期待着心爱的姑娘走进自己的梦里,一种残酷的浪漫。

在众多的对《绿岛小夜曲》的演绎版本中,最爱的还是maria cadero的《友谊之光》。肥妈的苍劲浑厚的嗓音已属人间极品,再配合《监狱风云》暴烈阳刚的整体风格,更显得荡气回肠。

《监狱风云》是部很常规的商业片,情节也很简单。梁家辉扮演的是一个因过失杀人而入狱的小人物,因生性懦弱而被狱友欺辱,幸好有周润发饰演的钟天正照应,他们共同对抗来自监狱酷吏的虐待,后来还暴发了一场监狱暴动,最后梁家辉出狱,影片结束。《监狱风云》延续了那个年代香港电影最流行的主题,那就是江湖兄弟的义薄云天,只是把场景搬到了黑狱这样一个极端的环境当中来了而已。这是一部纯粹的男人电影,剧中主要人物都是粗线条爱憎分明的糙老爷们,虽然都比较脸谱化,但对手戏都很过瘾,动作场面不是那种武打片的花拳绣腿,大量的群殴场面,十分暴力血腥,是一部很强势的电影。影片前半段很压抑,所以后面的暴发也很有力,香港导演拿捏这样的戏剧冲突很在行。

片中的反一号是那个狱警,一个坏得不可理喻的家伙,其扮演者张耀阳也凭借此角色而走红并且定型,后来又演了很多这样类似的反派,但这个演员过于类型化,也没有什么长进,也就是在《古惑仔》系列里面的表演还算及格。

影片的音乐是卢冠廷做的,很棒。印象很深的一个场面是过新年的时候,周润发和黄光亮挽着胳膊在《甜蜜蜜》的歌声中起舞的场面,舞姿很滑稽,但情感很真挚。《甜蜜蜜》这歌听得太多了,属于中国大陆接受港台音乐洗礼的启蒙作品之一,但在这部电影里,《甜蜜蜜》第一次让我有了惊艳的感觉(第二次当然是在陈可辛的《甜蜜蜜》中了),歌中如梦如幻的爱情憧憬与惨烈的现实互相映衬,收到了强烈而毫不廉价的煽情效果。

1991年林岭东还拍摄《监狱风云2:逃犯》,同样也很成功。说起来我还是先看的《逃犯》,而后产生兴趣才又看的它的前传。片中周润发的搭档换成了金马影帝陈松勇——侯孝贤《悲情城市》的男主角,一个很不错的台湾演员,还对他在《新方世玉》里那个把“以德服人”挂在嘴边的老财主印象深刻,听说现在已经中风,彻底退出演艺圈了。 而片中的狱警则换成了徐锦江,另一个标准的大恶人形象。

也许通透地看完了影片,你才会对这首歌的内容产生真正强烈的共鸣,也会感叹于玛丽亚对歌曲的处理是多么饱满和精到。

人生于世上有几个知己
始终也是朋友
说有万里山 隔阻两地遥
不需见面 心中也知晓
友谊改不了

这首歌在1988年香港十大中文金曲的评选中名列第一。那时的“十大”的含金量远非现在的“十大”可比,说实在的,我都不知道现在的香港还有没有“十大”的年度评选了。我们看一下1988年与《友谊之光》并列“十大”的都是哪些金曲:

Maria Cadero-友谊之光
梅艳芳-Stand by me
张国荣-无需要太多
齐秦-大约在冬季
叶倩文-祝福

这里有太多的传世作品了。那是一个香港流行文化豪情万丈才华迸发的黄金时代,包括电影和音乐。

脱胎于《教父》、《疤面煞星》等美国黑帮电影的香港黑帮动作片在那个时候登峰造极,吴宇森、麦当雄、林岭东、杜琪峰等人的作品成为那个时代的文化标签,当时有多少好莱坞导演是看着香港的黑帮动作片来设计桥段的,对于六七十年代出生的孩子们来说,这些在阴暗简陋的录像厅里所感受到的惊心动魄和旷世豪情,带给了他们一生都难以释怀的英雄梦,那是属于包括我在内的一代人的集体记忆。

现在,这些香港黑帮电影教父级的人物也只剩下杜琪峰还在坚守危局了,并且在他个人的电影里把香港黑帮电影提到了一个新的高度,个人尤其喜欢他的《黑社会》。继吴宇森、徐克、周润发、于仁泰等出走好莱坞之后,林岭东也开始往返美国和香港两地拍摄电影,但在美国与尚格云顿合作的几部电影都没什么反响。前不久林岭东刚与徐克和杜琪峰合作执导了影片《铁三角》。林岭东不当大哥真的好多年了,此次重出江湖力道也大不如前了,三人中林岭东的段落个人认为是最缺乏光彩的,当年的豪情与锐气已不复存在。

下面这是香港流行音乐鼎盛时期的制作公司宝丽金的一张纪念专辑的封套,看看这上面的一张张熟悉的面孔,你就可以感受到当时群星璀璨的香港乐坛是什么样的气象万千了。随着巨星陨落和后继乏人,十年前,宝丽金被环球公司收购,宝丽金时代永远成为了历史,昔日香港音乐的辉煌也只有保留在人们的记忆中了。

现在,凋敝的香港歌坛还有谁在唱歌,在唱什么歌我已经不知道,也不想知道了,也许是因为我已经老得落伍了。我只知道像《友谊之光》、《沧海一声笑》这样的歌曲已成绝唱了。

8.0

监狱风云 (1987)

监狱风云/Prison on Fire(1987)

2007-11-25 19:31

知我者谓我心忧,不知者谓我何求
2007-11-26 06:44

maria cadero的演唱贯穿风云三部曲

使其有了浑然天成的感觉

肥妈的嗓音的确了得!

当时听这首歌的时候很感动也很冲动。

浑厚、沧桑......

很符合风云系列影片的意境

此回复来自香港电影的秘密群组
姑娘不该是番枧。
2007-11-26 15:16

此片收了普通D5因为对这种监狱戏始终不感兴趣。只是说到这首歌就很有感觉……

顺便说句:隔着铁窗望明月,我又来到苦窑里 也很经典

我嗰名叫麥兜兜

2007-12-03 01:08

哈哈,这不会是那臭名昭著的《铁窗泪》吧?!!!

此回复来自香港电影的秘密群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2007-12-04 06:30

我觉得第二部要差很多。

人皆寻梦
2007-12-04 15:10

这首歌的确强啊,监狱风云也是看一遍,眼睛湿润一遍啊!!!

2007-12-05 14:42

自从看过《监狱风云》就一直在找这首歌,一直不知道歌曲的名字!

真的很开心啊!

谢谢楼主啊!

似乎是肥妈唱的吧!

苍劲有力!

百看不厌的电影,令人感动的歌曲!

再次谢谢拉!

2007-12-09 15:49

这歌越听越来劲,再次怀念一把。。

人皆寻梦
2008-01-03 20:18

监狱里别样的友情,同样的感人.楼主写得很好

看周润发的时候,想抽烟;看金城武的时候,想喝酒。
2008-04-11 18:46

好多年前已经看过了这部电影 那是儿时的集体记忆,今天又看了一遍,随着友谊之光的响起,早已泪流满面

体育 (8)

音乐 (17)

狗扯羊皮 (26)

真人秀 (17)

剧集 (32)

电影 (113)

天堂电影小组

天堂电影小组