没有凑热闹去看《长江7号》,倒是去看了一场计划外的演唱会。
上座率很惨,大概也就是三成的样子。时候选的不对——年底大家都在忙,还有很多人已经在路上了,大学都已放假。办一场演唱会不容易,原来有个女朋友是保利演出公司的,知道他们为了一场演出要付出多少的心血,从接洽、报批到宣传、实施,要耗费大量的人力物力,这样的上座要让演出公司没心情过年了。
说是Beyond双杰(叶世荣和黄贯中)+黑豹,原以为两个乐队要交替出场,却原来黑豹只是个垫场,才开始很不解,看完之后才知道,这是必然的,这是两个层次的演出。
黑豹出场的第一首歌是《别来纠缠我》,在观众毫无准备的时候就进入了演唱,很突兀。今天担任主唱的是第一次在公开场合露面的大棚,中国戏曲学院毕业的,听音色原来应该是主攻花脸的吧,嗓音很浑厚,基本延续了老黑豹的风格,但已经没有了丁武、窦唯、秦勇等人当年的气质,后来走马灯地换主唱,让这只乐队已经很不摇滚了。还记得十多年前刚听到黑豹的时候的兴奋,一盘盒带反复地听到旋律入骨,多么希望能看到最早的黑豹阵容能重组一下奉献一场演出啊!
今天的黑豹的演出出现了两个很严重的问题。
一是缺乏交流互动,无论是乐队与观众之间还是乐队内部。第一次公开亮相的大棚居然没有向观众自我介绍,演出过程中也没有按惯例穿插介绍乐队成员,是因为太紧张忘记了吗?乐队与观众之间的交流更是少得可怜,只是最简单的场面话,最可气的是整个过程中主唱基本上就站在一个地方,只照顾一面的观众,大部分时间我都在看他的背影。于是5首歌过去,但最后演唱《DON'T BREAK MY HEART》时,大棚要求观众和他一起唱,全场响应者寥寥,场根本就没热起来啊!最后大棚简单地说了一句“明天见”就结束了演出,观众按惯例礼节性地呼喊黑豹的名字等着他返场,却毫无回应。主唱的现场经验还真不是一般地缺乏。
第二个问题是演唱中现场即兴编排的东西太少。可能因为是第一次出场一切求稳,乐队演唱的都是黑豹的《无地自容》等经典老歌,大棚也是严格按照原唱来翻版的,节奏气息全盘复制,一点为适应演唱会气氛做的即兴编排都没有,闭上眼睛就像是在听黑豹的CD一样,音倒是真的很准。
想不到曾经作为中国八九十年代通俗摇滚领军人物的黑豹竟已沦落至此,这么多年没有新歌,不思进取,不知这样乐队还靠什么来维系着。黑豹的离场给全场带来了短暂的失落,当《真的爱你》的旋律响起的时候,我激动得起了一身鸡皮疙瘩。
之前还想,这Beyond就剩下两个人了还有什么看头呢?现在一看,Beyond是一个人都不剩了,因为接下来出场的是叶世荣,他只代表他自己。叶世荣的出场弥补了黑豹的所有不足,现场才真正地像一场演唱会了。

老叶应该也有40多了吧?但现场还是蛮有激情的,虽然谈不上是满场飞,但也是方方面面照顾得很周全。现在的香港歌星的普通话是越来越好了,内地的市场潜力任何人都不敢小觑,叶世荣也是当晚与观众交流最多最成功的一个。
才开始的两首新歌很难听,我甚至觉得叶世荣一直在走音,随后就开始Beyond的经典老歌和叶世荣的新歌交替出现的演唱过程。老叶很聪明地把老歌的演唱设置为点唱机的环节,让观众自己来挑选想听的歌,其实只是个噱头和形式而已,歌曲是安排好了的,该唱什么就唱什么,但场内的气氛立刻热烈起来,当熟悉的《海阔天空》的前奏响起的时候,全场爆发出欢呼。才开始当黑豹要求观众一起演唱时应者寥寥,我当时还以为是因为场内观众太少的缘故,但到了叶世荣这里,我清晰地听到了观众齐唱的声音回响在我的耳边,他已经用自己的热情俘获了观众的情绪,特别是在齐唱《AMANI》的副歌部分时,全场情绪HIGH到了顶点。后来叶世荣选的三首新歌都是很POP的歌,旋律不错但无特色,不过现场效果都还不错,特别是最后一首给中国红十字会写的歌,老叶教观众一句,观众跟着唱一句的场面的确很温馨。

不仅叶世荣在调动全场气氛,他的乐手也都在这方面不遗余力,而且每个人都奉献了一段穿插在歌曲中的荡气回肠的SOLO,主音吉他、低音吉他、木吉他和贝斯手四个人还经常组成一个小团队照顾主唱照顾不到的观众,很有意思。特别值得一提的是那个疯狂的日本鼓手,太赞了,激情澎湃,形象也抢眼,一头披肩的卷发,我费了很大的劲根据其胸部轮廓才判断出这是一名男性。叶世荣原来在Beyond中也是一名鼓手,最后叶世荣以与日本鼓手的一段疯狂的飚鼓结束了演唱。不过在返场时带出了给本场演唱压轴的黄贯中,两人共同演唱了那首脍炙人口的《光辉岁月》。
当晚演唱给我带来最大惊喜的是黄贯中,印象中这位原Beyond乐队的吉他手一直是给黄家驹作和声的,现在单飞了,才发现此人的嗓音是如此地具有金属质感,全场演出,只有他最摇滚。

他唱的老歌不多,好像只有《大地》和《长城》,但是我很喜欢他的新歌,相比较而言,新歌的旋律并不是很上口,但吸引我的是那种振聋发聩的死亡金属气息,这在相当大的程度上还得益于他的键盘手的凄厉的和声。这个键盘手是当晚演唱会上又一亮点,形象可以用猥琐来形容,但很有表演才能,因为他就在靠近我这边看台上的一角,我得以更加细致地观察他的举动,从他刚一上场,穿着一件棉袄,嘴里叼个烟卷(当然没有点燃)的怪异形象就吸引了我,演出过程中他刻意表现出来的手忙脚乱让人忍俊不止,而当黄贯中介绍他时他奉献的那一段SOLO太强大了,那种急促旋律中的凄厉绝望让人窒息。还有就是黄贯中的吉他太赞了,所有这一切也弥补了他舞台表现力和交流能力不足的缺点。
尽管叶世荣和黄贯中都在极力地表现着自己的音乐创新,但他们今生都摆脱不掉Beyond的阴影,他们最辉煌的时刻永远地定格在黄家驹离开人世的那一刻了,这可以说是他们的不幸,其实他们也都是很有才华的人,特别是黄贯中。
最后黑豹的主唱大棚和叶世荣再次出场,和黄贯中一同演唱了标志性的《真的爱你》,感觉配合并不默契,大棚的嗓音和他们融合不到一起去,感到最让人享受的声音还是来自于黄贯中的吉他。
黑豹和Beyond都是出道于20年前的乐队,我感觉他们的歌迷都应该是30岁往上的人了,但我在现场还是看到了很多90后的观众,尤其是对Beyond的歌,他们同样表现出一种迷狂。听黑豹和Beyond,都可以让人对比出眼下流行音乐的浅薄,造星的手法越来越多样和熟练,但这些流水线上生产出来的明星却越来越苍白。

这其实是一次怀旧之旅,但主办方没有以怀旧为卖点。相比较而言,我倒更喜欢2002年罗大佑围炉演唱会的策划,一代人围炉而坐,在歌声中共享不可磨灭的成长记忆。